Понедельник, 06 Май 2024, 01:05
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

коммунизм и коммунистический мир
Вдохновленные Октябрьской революцией 1917 г., компартии возникали во многих странах. Свою задачу они видели в свержении «буржуазных» правительств и установлении власти рабочего класса с целью построения социалистического, а затем и коммунистического общества - согласно учению Карла Маркса, творчески развитому первым советским лидером Владимиром Лениным.
Линия партии
После I мировой войны коммунисты ненадолго пришли к власти в Венгрии и Баварии, но вскоре надежды на всемирную революцию угасли, и СССР остался один. Тем не менее, в интересах сохранения мощного и дисциплинированного международного движения (т. и. III Интернационала), коммунисты разных стран следовали «линии партии», установленной советским руководством.
В 1920-30-х гг. у СССР и коммунистической идеи было немало приверженцев, веривших в то, что Советский Союз – это новый и более справедливый тип общества, и склонных списывать его неприглядные черты (включая сталинский террор против собственного народа) на «антисоветские происки» и «болезни роста». Все это казалось вполне вероятным в период, когда демократия в западных странах, ослабленная I мировой войной, Великой депрессией и ростом фашистских настроений, казалось, была близка к крушению.
В 1920-х гг. III Интернационал крайне враждебно относился к социал-демократическим партиям, усматривая в них соперников и полагая, что кризис, вызванный угрозой фашизма, проложит коммунистам путь к победе. Получилось наоборот: раскол среди левых сил облегчил Гитлеру как приход к власти (1933), так и и разгром влиятельной компартии Германии. Это заставило Сталина изменить тактику и взять курс на сотрудничество с левыми и либеральными партиями для борьбы с общим врагом.
Германо-советский пакт 1940 г. подорвал доверие к этой установке. Но в 1941 г. нападение Германии на СССР изменило все. В СССР видели героического союзника Британии и США, а европейские компартии, ранее работавшие по приказу Сталина против своих правительств, стали ядром Сопротивления в оккупированной Гитлером Европе.
Продвижение в Европу
К моменту победы над Германией во II мировой войне советские войска находились на территории многих европейских стран. В большинстве из них к власти пришли коммунистические режимы, хотя коммунисты повсеместно составляли меньшинство. Выборы проходили под жестким контролем, оппозиционные партии были разогнаны. Пострадали и коммунисты: в компартиях, превращавшихся в послушные орудия Кремля, проводились беспощадные чистки по советскому образцу 1937 г. Итак, в Восточной Европе установлен железный контроль, СССР становится сверхдержавой и бросает вызов США, наступление коммунизма продолжается. На Западе сильные компартии действуют во Франции и Италии, но противостоящие им правоцентристские коалиции не допускают коммунистов к власти. В США компартию запрещают вовсе.
Первый раскол в коммунистических рядах произошел в 1948 г., от советского блока откололась Югославия во главе с независимым лидером Иосипом Броз Тито. Хотя это и вызвало замешательство, последствия были не столь значительными. В следующем году коммунисты под руководством Мао Цзэдуна одержали победу в Китае. В лице этой огромной страны коммунистический блок приобрел важнейшего, хотя в то время еще экономически отсталого, партнера, который уже в Корее (1950-53) доказал, что может сражаться и сдерживать наступление «мирового империализма».
Как выяснилось, коммунизм наиболее эффективен в союзе с национально-освободительным движением. Потерпев неудачу в Малайе, где его отождествляли с китайским меньшинством, коммунизм стал ведущей силой во Вьетнаме - стране, разделившейся после изгнания французов (1954) на коммунистический Север и некоммунистический Юг.
После Сталина
Большинство коммунистов продолжали считать Сталина величайшим лидером и после его смерти в 1953 г., хотя реальную ситуацию в Восточной Европе показало восстание в Восточном Берлине, которое пришлось подавлять танками.
Победив в борьбе за власть в Кремле, новым советским лидером стал Никита Хрущев. Его соперники были отстранены, но не расстреляны - шаг вперед по сравнению с недавним прошлым. Надежды на человеческие условия существования и большую свободу возросли, когда в 1956 г. на XX съезде КПСС Хрущев произнес историческую речь, разоблачавшую преступления Сталина и повергшую в шок как членов партии (в СССР и во всем мире), так и простых людей, десятилетиями безоговорочно веривших своему вождю.
КПСС осталась у руля, подавляя всякую серьезную оппозицию, что наглядно продемонстрировали события в Венгрии, где при поддержке народа сторонники демократических реформ хотели создать некоммунистическое правительство. В 1956 г. СССР ввел войска, и венгерская революция была утоплена в крови.
Одним из нововведений Хрущева была доктрина мирного сосуществования. Отбросив постулат о том, что война с Западом неизбежна, он заявил, что СССР все равно победит, но сделает это путем мирного соревнования в сфере экономики.
Тем не менее, очаги напряжения сохранялись. Одна из причин - восточные немцы, сотнями покидавшие «свою» страну, чтобы найти пристанище в Западном Берлине - островке капитализма в сердце коммунистического блока. Утечка квалифицированных кадров была настолько серьезной, что в 1961 г. власти Восточной Германии блокировали Западный Берлин, соорудив бетонную стену.
Другой исторической вехой стала Куба. В 1959 г. в результате народной революции против коррумпированного режима к власти пришло правительство под руководством Фиделя Кастро, взявшее в союзники СССР. Вскоре последовал «карибский ракетный кризис», в ходе которого с трудом удалось избежать ядерного конфликта между СССР и США.
В середине 60-х советско-китайский раскол показал, что единство сталинского периода в прошлом. Коммунизм перестал быть единственной формой революционного социализма. Некоторые арабские страны заявили о социалистическом пути развития, хотя марксизм в них плохо сочетался с исламом. Многие африканские страны приняли однопартийную систему и плановую экономику, оставаясь вне советского блока.
Рост влияния
В 1964 г. Хрущев был отстранен от власти Леонидом Брежневым, при котором СССР стал превращаться в забюрократизированное, неэффективное общество, работающее главным образом на интересы партийной элиты. В Китае, наоборот, «культурная революция» 1966-69 гг. представляла собой попытку Мао Цзэдуна предотвратить бюрократизацию и сохранить «перманентную революционность».
В 1968 г. студенческие беспорядки и всеобщая забастовка во Франции вылились в яростные уличные столкновения. Хотя студенческий радикализм оставался значительной силой еще несколько лет, вскоре мода на некоммунистическую, «новую левизну» ушла в небытие.
В том же году Чехословакия под руководством Александра Дубчека попыталась либерализировать свои институты и построить «социализм с человеческим лицом». СССР ответил военным вторжением, и «пражская весна» была раздавлена танками.
Тот же 1968 год обозначил поворот во вьетнамской войне. После массированной военной интервенции США и успешных действий Северного Вьетнама и партизан Юга в общественном мнении в США возобладали антивоенные настроения. Вывод войск из Вьетнама был завершен в 1973 г., а к 1975 власть коммунистов была распространена на весь юг страны.
Борьба в Лаосе и Камбодже также закончилась установлением коммунистических режимов. Стремясь пресечь распространение коммунизма на американском континенте, США поддержали военный переворот в Чили и усилили помощь антикоммунистам во всем мире.
Вторжение в Чехословакию подверглось резкой критике со стороны компартий Италии, Испании, Франции и ряда других стран. Проявляя все большую независимость, они провозгласили доктрину «еврокоммунизма», ориентированную на парламентскую борьбу.
В остальном мире тем временем советское влияние продолжало расти. При поддержке СССР марксистские режимы были установлены в Эфиопии, Анголе, Мозамбике и других африканских странах. Правительство коммунистического толка пришло к власти и в Афганистане, но, чтобы выжить, ему пришлось обратиться за военной помощью к СССР. Так началась бесславная «афганская война».
В Китае радикальные эксперименты завершились со смертью в 1976 г. Мао Цзэдуна, но в соседней Камбодже «красные кхмеры» под руководством Пол Пота устроили куда более масштабный геноцид. В ходе «мгновенной» социальной революции большая часть горожан была согнана в сельские коммуны, не отличавшиеся от концлагерей. Зверства в отношении вьетнамского меньшинства вынудили в 1979 г. Вьетнам ввести войска и свергнуть кровавый режим, но к тому времени был уничтожен каждый пятый житель страны.
Признаки кризиса
С 1980 г. коммунизм двигался к кризису. Обвал польской экономики привел к появлению «Солидарности» - независимого профсоюза, заставившего правительство вести с ним диалог на равных.
В 1980-х «ограниченный контингент» советских войск в Афганистане увяз в карательных операциях. Становилось ясно, что советская экономика не в состоянии нести бремя оборонных расходов, а ее плановая система не работает в современных экономических условиях.
В 1982 г. умер Брежнев. Придя к власти в 1985 г., Михаил Горбачев разворачивает перестройку - демократические реформы в СССР и других социалистических странах.
В августе 1991 г., когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, группа ортодоксальных коммунистов предприняла попытку переворота, но путч провалился. Победили силы оппозиции во главе с Борисом Ельциным. Власть у КПСС была отнята. Ельцин занялся созданием демократического правления и либерализацией экономики. Другие республики вышли из СССР, чтобы идти своим путем.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1945-48 Установление коммунистических режимов в Восточной Европе
1949 Создание КНР
1953 Смерть Сталина. Приход к власти Хрущева. Восстание в Восточном Берлине
1954 Раздел Вьетнама
1956 Хрущев разоблачает «культ личности» Сталина. Восстание в Венгрии
1959 Победа Кастро на Кубе
1964 Брежнев смещает Хрущева
1966-69. Культурная революция в Китае
1972-75 Победа коммунистов во Вьетнаме
1982 Смерть Брежнева
1985 Горбачев становится лидером СССР
1989 Конец коммунистического правления в Польше
1991 Провал путча в Москве и распад СССР. Украина, Беларусь и другие республики выбирают независимость
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 796 | Теги: мир, коммунистический, коммунизм | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
01:05


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz