Среда, 24 Апр 2024, 16:44
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Австралия и Новая Зеландия
К концу XIX века Австралия и Новая Зеландия, оставаясь колониями, начали обретать свое национальное лицо. В эпоху колониального владычества основную массу европейских поселенцев составили выходцы с Британских островов, которые вскоре превзошли числом коренных жителей - австралийских аборигенов и новозеландских маори.
Впрочем, преобладание британцев способствовало быстрому и плавному переходу колоний к самоуправлению, который увенчался образованием Австралийского Союза со статусом доминиона (1901) и предоставлением этого статуса Новой Зеландии (1907). Иными словами, оставаясь в составе Британской империи, оба государства получили широкую автономию в решении многих вопросов.
Независимость
Принятый британским парламентом в 1926 г. Вестминстерский статут стал важной вехой на пути превращения Британской империи в добровольное объединение наций - Содружество. Для Австралии, Новой Зеландии и других доминионов он означал полную независимость, если не считать мелких юридических формальностей, а их официальные связи с метрополией свелись к признанию номинальной верховной власти единого монарха. Тем не менее, эмоциональная привязанность к «далекому отечеству» не слабела. Австралия и Новая Зеландия воевали на стороне англичан в англо-бурской войне (1899-1902) и приняли законы о тарифных льготах для британских товаров. Когда же на мир одна за другой обрушились мировые войны (19Н и 1939), обе страны не замедлили выступить против врагов Британии, хотя главные театры военных действий находились на другом конце света.
В начале XX века социально-экономическое развитие Австралии и Новой Зеландии протекало в целом сходными путями, несмотря на разделявший их океан. Их экономика зиждилась на сельском хозяйстве, в первую очередь на мясошерстном овцеводстве. В обеих странах национальный характер и образ мышления формировался под сильным влиянием грубовато-прямодушных нравов первых поселенцев, и обе регулярно воплощали в жизнь передовые социально-политические идеи.

Государственный социализм

Начало этому процессу положила в 1889 г. Новая Зеландия, предоставив право голоса всем взрослым мужчинам. В 1890 г. к власти на 20 лет пришла либеральная партия, стараниями которой Новая Зеландия первой в мире допустила женщин к избирательным урнам (1893) и приняла ряд законов, заложивших основы государства всеобщего благосостояния. Убежденных социалистов в стране было немного, однако благодаря введению передовых фабричных законов, пенсий по старости, прогрессивных налогов и арбитража трудовых споров в Новой Зеландии прочно утвердилась система «государственного социализма».
Австралийские женщины тоже довольно рано получили право голоса (в Южной Австралии - в 1894, на всеобщих выборах - в 1902). Не заставили себя ждать пенсии по старости и другие меры социальной защиты, но здешние реформы были далеко не столь радикальными, как в Новой Зеландии, хотя именно здесь впервые заявили о себе лейбористы, которые с 1910 г. неизменно формировали правительство. Борясь за права людей труда, австралийские профсоюзы в то же время резко выступали против иммиграции - отчасти ради сохранения рабочих мест, а отчасти под влиянием иллюзий о превосходстве Британии и других имперских наций над другими народами.
Ведущие политические партии много лет проводили политику «белой Австралии», примеру которой следовала и Новая Зеландия, не оставляя коренным жителям -аборигенам и маори - никаких шансов занять равноправное и достойное место в обществе. Эта форма расизма существовала в большинстве колониальных империй, но кое-где сохранилась и после их развала.
Перед началом I мировой войны Австралия и Новая Зеландия не только приложили немало сил к укреплению британского военного присутствия на Тихом океане, но и приступили к созданию собственных армий. Австралийский и новозеландский армейский корпус («Анзак») воевал во Франции и Палестине, но самым жестоким сражением, выпавшим на его долю, был десант на турецкий полуостров Галлиполи (1915). В память о нем каждый год 25 апреля отмечается День Анзак.
Военное лихолетье привело к усилению государственного контроля над экономикой и вывело па политическую арену новые силы, особенно в Австралии. Разразившийся в 1929 г. мировой экономический кризис повлек за собой серьезные социально-политические потрясения - особенно пострадала Новая Зеландия, которой пришлось резко сократить социальные расходы. Однако когда в 1935 г. к власти в первый раз пришли лейбористы, прежняя система социального обеспечения была восстановлена и расширена.
Левые и правые
Хотя партии то и дело меняли вывески, политическая жизнь в обеих странах все больше приобретала форму противоборства между правыми и левыми (лейбористами) но британскому образцу. К концу 1930-х гг. на политической арене Новой Зеландии остались два главных противника -лейбористская и национальная партии, а в Австралии - лейбористы и союз либеральной и земельной партий, между которыми и сегодня идет основная борьба за власть.
В 1939 г. Австралия и Новая Зеландия вступили во II мировую войну как союзники Британии. Однако в 1941 г. Япония приступила к захвачу юго-восточной Азии, угрожая уже самой Австралии, и только США сумели дать ей отпор. Это привело австралийцев и новозеландцев к осознанию того, что Тихий океан - их «родной дом», и в деле его защиты следует больше полагаться на США, чем на Великобританию. После войны новые партнерские отношения были закреплены заключенным в 1951 г. пактом АНЗЮС, который наряду с другими военно-политическими договорами стал одним из бастионов холодной войны. Сама Австралия заняла жесткую антикоммунистическую позицию, особенно в годы правления премьера Роберта Мензиса (1949-66).Австралийцы воевали в Корее (1950-53), а позднее во Вьетнаме (1966-71) и в Персидском заливе (1991).
Послевоенный экономический бум превратил Австралию и Новую Зеландию в современные государства с мощной индустрией, ослабившей их традиционную зависимость от сельского хозяйства. В Австралии семимильными шагами развивалась горнодобывающая отрасль. Усложнилась социальная структура общества, большую часть которого составило городское население, хотя многие сохранили привязанность к старым патриархальным традициям, характерным для австралийской глубинки. В послевоенные годы в корне изменилось и отношение к иммиграции. В 1947 г. небогатая населением (меньше 8 млн.) Австралия, несмотря на огромную территорию, все еще считалась малой страной. Чтобы поднять статус государства и обеспечить рабочими руками новые шахты и рудники, правительство предприняло ряд шагов для привлечения новых поселенцев. За несколько лет многие тысячи т. н. «перемещенных лиц» из послевоенной Европы, в том числе украинцев и русских, нашли в Австралии вторую родину. Британских граждан завлекали дешевыми билетами на пароходы и все шире распахивали двери Зеленого континента перед другими национальностями - греками, немцами, итальянцами, югославами и турками.
Претерпела существенные изменения даже политика «белой Австралии», хотя среди ее жителей по сей день преобладают европейцы. Результатом этих перемен стал быстрый рост населения, оставивший далеко позади массовую иммиграцию XIX века, благодаря которой поселения каторжников превратились в колонии. К середине 1990-х население Австралии увеличилось до 17 млн. и продолжает расти.
Все эти перемены, придавшие Австралии более пестрый и разнообразный облик, ослабили ее традиционные связи с Британией. Для «новых австралийцев» из стран континентальной Европы и Азии она уже не была родиной и, уступив место главного торгового партнера Японии и США, не вызывала в них верноподданнических чувств. Распространились ли эти взгляды на англосаксонское по происхождению большинство, пока неясно.

Коренные австралийцы
На фоне процветания «новых австралийцев» их коренные соотечественники аборигены влачат жалкое существование в полной изоляции от «белого» общества, хотя и пытаются приспособиться к чуждому для них образу жизни. В школах их обычно относят к числу отстающих, на их долю достается лишь самая грязная работа и самое скверное жилье, они страдают от болезней, алкоголизма и наркомании. Мало - помалу их положение меняется к лучшему, но до полного равноправия еще очень далеко.
Когда в 1988 г. Австралия отмечала 200-ле-тие освоения Зеленого континента, аборигены негодовали («Что тут, собственно, праздновать?») и требовали возврата племенных земель, что заметно повлияло на общественное мнение и заронило искру надежды на реальные перемены в их судьбе. Новозеландским маори тоже есть на что пожаловаться, хотя, возможно, они не испытали таких жестоких притеснений.
В конце 1980-х гг. Австралия пережила затяжной спад экономики, усугубившийся огромными внешними займами, которыми искусственно поддерживался высокий уровень жизни. Правящие в тот период лейбористы предприняли ряд жестких мер, стремясь повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке, что привело к урезанию расходов на социальные нужды и приватизации государственных компаний. В 1990 г. перешли в частные руки Банк Содружества и государственная авиакомпания. Как ни удивительно, несмотря на разорение многих предприятий, снижение уровня жизни и рост безработицы, лейбористы во главе с Бобом Хоуком удержались у власти (1983-91).
Его преемник Пол Китинг поднял в стране волну жарких дебатов о статусе британской королевы как главы государства. Однако, победившая на выборах1996 г. либеральная партия на какое-то время похоронила республиканские надежды лейбористов.
В Новой Зеландии 80-е гг. тоже прошли под знаком правления лейбористов. Не имеющая серьезных экологических проблем и расположенная в заповедном уголке Тихого океана Новая Зеландия превратилась в «зеленое» государство, полное решимости не допустить загрязнения природы, и по инициативе Дэвида Лэйнджа (премьер-министр в 1984-89) объявила себя безъядерной зоной. Год спустя американскому военному кораблю был закрыт вход во все порты страны, когда США не пожелали подтвердить, имеются ли на его борту ядерные боеголовки. Этот инцидент заметно остудил на время отношения между двумя государствами, но позиция Новой Зеландии встретила широкое одобрение во всем мире.
Еще более сенсационный эпизод произошел в 1985 г., когда при взрыве корабля «Рэйнбоу уорриор» погиб фоторепортер. Судно принадлежало экологической организации «Гринпис», которая пыталась помешать французским испытаниям ядерного оружия в Тихом океане. Вскоре французские агенты, взорвавшие корабль, были арестованы и осуждены, однако в 1986 г. прозвучавшие из Парижа угрозы закрыть французские рынки для новозеландских товаров вынудили Лэйнджа освободить осужденных - яркий пример беззащитности маленькой страны перед экономическим нажимом.
Новая Зеландия тоже пострадала от экономического спада 1980-х гг. Правительство лейбористов пыталось стимулировать рынок, отказавшись от государственного регулирования экономики, но не хотело в корне изменять систему социального страхования, а внутрипартийные раздоры похоронили их надежды на сохранение власти. Выборы 1990 г. принесли победу национальной партии с ее программой суровой экономии и урезания бюджета. После выборов 1996 г. ей на смену пришла коалиция двух партий - национальной и «Новая Зеландия превыше всего», принеся некоторые надежды на улучшение ситуации, но, судя по структуре государственных расходов, новые власти по-прежнему проявляют осторожность.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 844 | Теги: Зеландия, новая, Австралия | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
24 Апр 2024
16:44


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz