Ромашка – очень популярное слово, один из немногих научных ботанических терминов, известных каждому человеку. Самое интересное, что это название нерусское. Оно пришло в Россию вместе со средневековыми травниками и лечебниками. Быстрому усвоению эпитета «романский», т.е. итальянский, способствовала огромная популярность лекарственной ромашки в то время. В русских средневековых травниках растение называется «романом», «романовой травой». В лечебнике конца ХVII – начала XVIII в. писали: «О романе. Романова трава варена в воде и оною водою рот полощем, ротные болячки от того заживляет». От слова «роман» произошло уменьшительное – ромашка.
В народе привыкли называть ромашками все цветковые растения с желтой серединкой и белыми лепестками, но не все они обладают одинаковыми свойствами: есть среди них совершенно не лекарственные, а есть и лекарственные ромашки, пользующиеся большой популярностью.
С детства мне знакома душистая травка с цветками, собранными в корзинку, но без белых лепестков. И, кажется, всегда знал, что это растение – ромашка. Я думал, что на любых задворках растет она век от века, и никак не предполагал, что в ее лице вижу великую путешественницу, пересекшую океан и тысячи километров суши.
Ромашка пахучая
По свидетельству А.В. Цингера, профессора математики, более известного своей замечательной книгой «Занимательная ботаника», американская, или, как ее еще называли, пахучая ромашка (Matricaria marticarioides), стала распространяться в Европе с начала 70-х гг. XIX в. Ее семена были завезены с Американского континента вместе с пшеницей.
«Я отлично помню, – писал А.В. Цингер, – как мой отец ездил на ботаническую экскурсию на берег Оки, километров за 60 от наших мест, и привез оттуда первый экземпляр пахучей ромашки, которая заняла одно из почетнейших мест в его гербарии. Прошло пять лет, и американскую ромашку можно было легко найти по всей линии Московско-Курской дороги, прорезывающей наш район с севера на юг. Прошло еще пять лет – и она стала встречаться все дальше и дальше от железнодорожной линии, а еще через пять лет все края дорог, все наезженные улицы деревень, все дворы, все пустыри сплошь были засеяны американской ромашкой. Ступая по коврам пахучей ромашки, было смешно вспоминать радость отца, нашедшего «редкостную новинку».
А.И. Мальцев считает, что американская ромашка на территорию России была завезена в 40-х гг. XIX в. и первоначально выращивалась на грядках ботанического сада на Аптекарском острове в Петербурге. Через 40 лет ромашку уже встречали как сорняк в окрестностях Петербурга.
Другой очень авторитетный ботаник Е.В. Вульф считал, что на территорию Европы ромашка попала из Америки только в 1875 г. – сначала во Францию, а затем быстро распространилась по всему континенту. Вместе со строителями Транссибирской магистрали американская ромашка перевалила Урал, ее не испугали крепкие сибирские морозы. И вот уже суровые чалдоны растирали пахучую зелень в жестких ладонях и гадали, откуда же взялась такая благодать. На колесах с грузами она пересекла Западную и Восточную Сибирь, кругосветное путешествие закончилось на Дальнем Востоке.
Вот мы и познакомились с одной из лекарственных ромашек. Она отличается от других видов отсутствием язычковых белых цветков и приятным яблочным запахом. Еще одна лекарственная ромашка – аптечная (M.recutita) – также обладает сильным запахом. Цветоложе ее корзинки коническое и на поперечном разрезе пустотелое.
У нелекарственной ромашки нет запаха и цветоложе не коническое, а пуговкой, и внутри оно не пустотелое. Ботаники непахучую ромашку относят в особый род и называют трехреберник непахучий (Tripleurospermum inodorum). И, наконец, ромашкой называют поповник, у которого листья не перисто-рассеченные, а цельные.
С распространением лекарственных видов ромашек тоже не все просто. Аптечная ромашка встречается в предгорных и горных районах. Ромашка душистая тоже распространена не повсеместно. Ее совсем немного в центральной степной зоне, зато там буйным цветом цветет нелекарственный трехреберник, или ромашка непахучая. Нельзя сказать, что трехреберник совершенно бесполезен: его рекомендуют как слабый инсектицид для отпугивания вредных насекомых. Но по незнанию его часто заготавливают вместо лекарственных видов.
Ромашка лекарственная (аптечная)
Лекарственным действием обладают соцветия ромашек – корзинки. В их обвертках содержатся эфирные масла, сесквитерпеновые лактоны, придающие ромашкам горечь, хамазулен, органические кислоты, каротин, слизи, смолы, камеди. Среди органических кислот важное место занимает салициловая кислота – основа аспирина. Отсюда и применение ромашки – верное средство от простуд и ангин. Помогает этому и хамазулен, который ускоряет процессы заживления ран, – он обладает противовоспалительным и даже противоаллергическим действием.
Вот как описывает применение ромашки средневековый врач Одо из Мена, написавший поэму «О свойствах трав»:
«…мочу, если выпить с вином, вызывает, камни крушит в пузыре, очищает и регулы тоже… Колики так унимают и вздутие гонят желудка этим питьем... Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки выпитый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит. ...ромашку зеленую мочат в уксусе; голову вымой – не сыщешь целебнее мази».
Применение ромашки чрезвычайно широко. Она оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ветрогонным, потогонным, желчегонным, вяжущим, слабительным действием. Не растение, а зеленая аптека!
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется 1 ст. ложку корзинок ромашки прокипятить в стакане воды 5 мин, настоять 4 ч, процедить и принимать по 1–2 ложки 3–4 раза в день.
Для примочек и припарок, которые используются при воспалении кожи и век, экземе, 3–4 ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования густой кашицеобразной массы. Горячую кашицу раскладывают на тонкую льняную тряпочку и прикладывают к больному месту на 20–40 мин. Такие припарки помогают и при ушибах, болях в суставах, ревматизме.
В нашей стране выпускается препарат ромазулан, содержащий 96 мл экстракта и 0,3 мл эфирного масла ромашки. Используется он в качестве наружного противовоспалительного и дезодорирующего средства при заболеваниях ротовой полости, стоматитах, гингивитах, при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах, трофических язвах. Препарат этот принимают и внутрь при заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом: по 1/2 ч. ложки, разведенной в стакане кипятка. Для клизмы 1,5 ст. ложки препарата разводят в 1 л воды.
Ромашка полезна не только больным. Она является одним из первых косметических средств, применяемых человеком, и описана в этом качестве еще древнеримским философом Плинием. Ее широко применяли для окраски волос в золотистый цвет, для улучшения их роста, удаления перхоти. Чтобы придать коже лица упругость, свежесть, эластичность и бархатистость 2–3 ст. ложки соцветий заливают в эмалированной посуде стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 30–40 мин. Полученный настой процеживают и делают примочки.
Эфирное масло ромашки идет на отдушку ликеров и настоек. Оно используется как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.
Садоводы-любители применяют ромашку против тлей, клещей, мелких гусениц. Для этого настаивают 15–20 г размолотых цветков в 10 л воды в течение 12 ч и полученным настоем опрыскивают растения.
Применяют ромашку в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков жвачных животных.
Тем, у кого в хозяйстве есть телята, следует знать, что настой ромашки (1:10) дают в дозе 2–3 мг на 1 кг массы тела. Например, если теленок весит 30 кг, ему надо давать 3–4 ст. ложки настойки за 40 мин до кормления 2–3 раза в сутки. Дозы настоя: для крупного рогатого скота 5–10 г, для свиней 2–5 г, для собак 1–3 г, для кур 0,1–0,2 г на прием. При наружном лечении язв, нарывов, экзем, ожогов настоем ромашки (15–20 г корзинок на стакан воды с добавлением 4 г борной кислоты) делают промывания, примочки, ванны.
Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, собранные в начале цветения с цветоносами не более 3 см длины.
Согласно ГОСТу, сырье должно отвечать следующим требованиям: иметь сильный приятный запах, горьковатый вкус, язычковые цветки белого цвета и трубчатые – желтого, содержание влаги – 14%, общей золы – не более 12%, эфирного масла – не менее 0,3%, измельченных корзинок, проходящих через сито 1 мм, – не более 30%. Содержание в сырье листьев, стеблевых частей, корзинок с оставшимися цветоносами не должно быть более 5%, посторонних примесей – не более 1%, минеральных – не более 0,5%. Сырье сохраняет свои лечебные свойства не более 1 года. Хранят его в бумажных пакетах или мешочках.
Корзинки собирают вручную или специальными гребенками и затем сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая сырье слоем до 5 см на бумаге или ткани, в комнатах, на чердаках, в сушилках при температуре не свыше 40оС. Сырье нельзя пересушивать, не рекомендуется его переворачивать, т.к. при этом корзинки могут осыпаться. Из 1 кг сырых корзинок получается чуть более 200 г сырья.
До революции лекарственную ромашку ввозили в Россию из-за границы. Знаток лекарственных растений Рытов писал: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, оттуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеки по высокой цене».
Не всегда ромашку можно собрать в поле, да и не везде она растет. Вывод напрашивается сам собой – выращивать ромашку на приусадебном участке или на даче. Для этого используют ромашку аптечную, она более урожайна, чем американская, душистая, ромашка. За 25–30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на 20–25 см. За 10–12 дней до сева проводят предпосевную обработку, удаляя сорную растительность. Под перекопку вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений или 1–1,5 кг/м2 органических удобрений с 10 г/м2 нитроаммофоски, 15 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли.
Подзимний посев производят поверхностно, весенний – не глубже 0,5–1 см. Междурядия – 45 см, расход семян – 0,3–0,4 г/м2. Семена начинают прорастать при 6–7оС, оптимальная температура прорастания 15–20оС. Всходы появляются через две недели, они не боятся небольших заморозков. Цветение ромашки начинается в июне и при хорошем уходе продолжается до сентября. Корзинки собирают, как только распустятся язычковые цветки, не допуская, чтобы их лепестки приняли пониклое положение, а цветоложе стало коническим. Возле дома или на даче сбор цветков желательно проводить как можно чаще, т.е. через 3–4 дня. С 1 м2 можно собрать до 120 г сухих корзинок. Это не так мало, если учесть, что столовая ложка сырья весит всего 5 г.