С давних времен люди испытывали к растениям не только утилитарный интерес: им поклонялись, их воспевали как олицетворение красоты природы, ими украшали жилища и костюмы. В XX в. средой обитания множества людей стал урбанистический ландшафт больших городов, районов промышленной застройки, не оставляющей или почти не оставляющей место зеленым насаждениям. Особенности жизни в таких условиях, влияние растений или их отсутствия на человека и его здоровье изучались психологами, физиологами, социологами. В ряде публикаций специалистов в этих областях указывается, что индустриальный пейзаж кажется людям более опасным, чужим, не подвластным воле человека, чем пейзаж, в котором присутствуют растения. Среди голых каменных стен часто возникает состояние тревоги и внутреннего напряжения, даже угнетенности. А вот комната с растениями кажется обитаемой, знакомой, безопасной, вызывает чувство уверенности, оптимизма. Присутствие растений в ограниченном пространстве создает ощущение большего простора. Даже маленькая освещенная тепличка с комнатными растениями снимает чувство закрытого, замкнутого пространства.
В комнатах, где есть растения, конфликты между людьми случаются реже и бывают менее ожесточенными. Такие помещения кажутся людям более привлекательными.
Опыты со студентами в США показали, что 10–20 мин наблюдения перед экзаменами зеленой травы на газоне, листьев деревьев снижает состояние страха и напряженности, а в случае неудачной сдачи экзамена – последующего стресса и чувства озлобленности.
При ночной или монотонной работе разглядывание растений в течение 15 мин активизирует человека, прогоняет сонливость, вызывает положительные эмоции и тем самым помогает сохранить трудоспособность и продолжить работу. Кроме того, наблюдение за растениями дает чувство отрешенности от забот и суеты окружающего мира, помогает сосредоточиться на своих мыслях и внутренних чувствах. Получасовое любование растениями снижает болевую чувствительность кожи, может способствовать нормализации кровяного давления, уменьшать головную боль, снимать неприятные болевые ощущения в сердце.
В хирургических клиниках больные, которые могли регулярно созерцать из окна зеленые газоны с цветами, меньше жаловались на боль, меньше просили лекарств, их состояние быстрее улучшалось. При этом психическое состояние больных заметно улучшалось при наличии ярких цветов на фоне зелени кустов или травы.
По наблюдениям социологов, более чувствительны к цветам женщины. Они больше ценят наличие растений в комнате, чаще заходят в те парикмахерские и делают покупки в тех магазинах, которые украшены растениями. Мужчины начинают эмоционально интересоваться растениями, ценить их после 30 лет. Молодежь чаще воспринимает растения более утилитарно, как украшение мест отдыха, букеты – как объект подарков.
Мы изучили 2 тыс. отзывов посетителей выставок цветов г. Киева. Приятный запах цветов, при этом не дав ему детальной характеристики, отметили менее 1% посетителей. Это, вероятно, обусловлено неразвитостью обоняния у человека, отсутствием прямой связи обонятельного рецептора с корой головного мозга, которая ответственна за способность выразить ощущения в речевой форме (хотя запахи влияют на подсознание и настроение). Незначительное внимание посетители выставок уделяли также форме листьев, стеблей, лепестков. В большей степени их привлекала величина, а в первую очередь – цвет и яркость цветков. При этом красно-желтые цветы воспринимаются как возбуждающие, дающие энергию, счастье, радость, солнце, тепло, умиротворение, жизнь; голубоватые несут чувство прохлады, успокоения, способствуют размышлению. В общем, созерцание растений вызывает психологические ощущения, сходные с теми, которые возникают от сочетания разных красок. Но восприятие растений более сложное, чем реакция на отдельный цвет среды. Зелень листьев и яркость цветов ценятся за разнообразие вызываемых ими чувств и переживаний. Посетители цветочных выставок в своих отзывах используют не только эстетические критерии: «восхитительно», «красота», «чудо» и т.п., но и моральные: «труд», «мир», «дружба», «любовь», «здоровье», «жизнь», «сила», «энергия», «радость», «оптимизм». То есть растения вдохновляют человека на добрые дела. И такая положительная реакция на растения есть у всех рас и народов. О наличии растений и зелени в своем окружении заботятся все и всегда (чего нельзя сказать о сохранении диких животных). Если естественное зеленое окружение недоступно, люди стремятся создать вокруг себя искусственные ландшафты с растениями. Так, в конце XX в. в США до половины семей занимались декоративным садоводством, до 90% населения Великобритании регулярно покупали цветы.
Помимо эмоционального воздействия растения влияют на наше состояние и непосредственно, улавливая пыль и выделяя в воздух кислород, влагу и различные химические вещества. В составе ароматов растений присутствует много разных эфиров (они определяют специфику запаха) и фитонциды – летучие соединения, уничтожающие микробов. Использование растений в санаторно-курортном лечении во многих странах называют «аромотерапией» или «аэрофитотерапией». Эти методы применяют для больных с патологиями дыхательной, легочной, сердечно-сосудистой систем. Часто сеансы аромотерапии сопровождаются музыкой, голосами птиц, демонстрацией природных пейзажей.
Для успокоения могут использоваться ароматы фиалок, сирени, чебреца, лаванды, ландыша, мяты, мать-и-мачехи, липы, вереска, березы, полыни.
Лимон, апельсин, мандарин вызывают чувство бодрости, свежести. Хвоя действует в зависимости от сезона: зимой улучшает дыхание многих больных; летом, в жару, наоборот, затрудняет дыхание, раздражает. Зеленые веточки дуба, липы, березы благотворно влияют на дыхание, сердечно-сосудистую систему. Они также выделяют фитонциды, очищающие воздух от микробов. Много фитонцидов и в аромате агав, алоэ, чеснока, эвкалипта, бузины.
Но вот запах табака индийского, акации, флоксов, левкоев, нарциссов может вызвать неприятные ощущения – их лучше не ставить в букеты. Ароматы лобелии, маранты, примулы, багульника, аронника, сумаха вообще токсичны. Одурманивают магнолии, лавр, лилии, рододендроны – все эти растения не для жилого помещения. Черемуха, жасмин, нарциссы, левкои, примулы, некоторые кактусы могут вызывать аллергию – насморк, головную боль, кашель, пятна на коже, спазмы сосудов, затруднение дыхания у некоторых людей.
В зависимости от интенсивности действует запах роз, тюльпанов, подснежников – эти цветы лучше держать в маленьких букетиках. Осторожно следует относиться к хризантемам в больших количествах – их запах может повышать кровяное давление и вызывать одышку. Большое количество георгинов может ухудшить самочувствие сердечных больных.
Не имеют раздражающих ароматов, а потому (а также вследствие неприхотливости) достаточно распространены в озеленении жилых помещений традесканции, плющ, аспидистра, кливия, папоротник, алоэ, агава, монстера, аспарагус, бегонии. Хорошо психологически действует на человека маленький освещенный террариум – оранжерейка с мелкими растениями. Своим видом поднимают настроение проростки овса, пшеницы, лука, огурцов, декоративного перца и прочих небольших растений, которые не требуют особо сложных условий выращивания. Их можно держать на окне или возле окна. Для психологического комфорта, чтобы получить нужное чувство разнообразия среды, отключиться от забот и сосредоточиться, достаточно периодически смотреть на небольшой зеленый газон с несколькими цветами, кустарник или деревцо перед окном. Из всего многообразия культурных растений каждый сможет выбрать по своему вкусу отдельные виды. Главное, чтобы они были и в доме, и вокруг дома, и в рабочих помещениях (где способствуют более успешной работе и снятию усталости).