Пятница, 10 Янв 2025, 06:40
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю биологии

Обнаружен новый способ самоопыления цветковых растений
Опыление, т.е перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика, у цветковых растений является важнейшей частью полового размножения. Различают перекрестное опыление (аллогамия), когда пыльца с пыльника одного цветка переносится на рыльце цветка другой особи, и самоопыление, когда пыльца переносится на рыльце пестика того же цветка (автогамия) или другого цветка той же особи (гейтоногамия). У большинства видов пыльцевые зерна переносятся на рыльце ветром, животными, водой. У некоторых растений, как, например, у подмаренников, осок, самоопыление происходит, когда пыльца свободно высыпается из пыльников и попадает на рыльца пестиков.

Ботаники Китая и Германии при изучении особенностей биологии многолетнего травянистого растения каулокемпферия (Caulokaempferia coenobialis) обнаружили механизм самоопыления, ранее ученым не известный. Каулокемпферия – представитель семейства имбирных (Zingiberaceae), эндемик провинций Гуандунь (Guang-dong) и Гуанджоу (Guangxi) в Южном Китае. Растения эти, достигающие 50 см в высоту, растут на скалах в сильно затененных участках влажных муссонных тропических лесов. Цветет каулокемпферия с мая по август. Соцветие обычно состоит из трех бутонов, которые зацветают последовательно. Цветки раскрываются между 6.00 и 6.30 часами утра (последний – на второй день), и исчезают после полудня второго дня. Они имеют желтые венчики, с двумя короткими боковыми и одним большим центральным лепестком до 3 cм длины.

Удлиненные пыльцевые мешочки прикреплены к столбику пестика так, что вогнутое рыльце с железистым опушением по краям находится почти точно в конце пыльцевого мешочка. Созревая, пыльники вскрываются продольно разрывом или растрескиванием, и на поверхность пыльцевой сумки выделяется маслянистое клейкое вещество, которое представляет собой внутренний выстилающий слой пыльника. Оно состоит из липидов и видоспецифичной примеси каротиноидов, белков и полисахаридов. Вещество образует на поверхности пыльника текучую пленку, которая удерживает пыльцевые зерна. Вместе с этой текучей маслянистой массой пыльца скользит по поверхности пыльника и достигает рыльца пестика. Железистое опушение по его краям и воронковидная форма препятствуют дальнейшему вытеканию массы.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, полагают, что они впервые обнаружили у цветковых растений способ самоопыления, при котором пыльца передается на рыльце с помощью подвижной секретированной, т.е. выделенной самим растением, среды. В течение более чем 20 дней наблюдений (приблизительно 200 часов) за популяциями, включавшими от 2 до 10 тыс. цветущих растений ученые не зафиксировали посещения цветков Caulokaempferia coenobialis насекомыми, которые коснулись бы пыльников и рыльца, несмотря на то, что каждый цветок содержит до 2 мкл нектара, содержащего 18% сахара. Такой способ самоопыления, когда пыльца самостоятельно скользит к рыльцу пестика, возможно, выработался как приспособление к дефициту опылителей в чрезвычайно затененной и влажной среде обитания, и является очередным свидетельством наличия у цветковых растений широкого спектра механизмов адаптации. В том числе и таких, которые позволяют им произрастать и размножаться в затененных, безветренных и бедных насекомыми местообитаниях.
Категория: Учителю биологии | Добавил: vadik11092 (26 Мар 2012)
Просмотров: 811 | Теги: способ, самоопыления, обнаружен, цветковых, растений, новый | Рейтинг: 1.0/ 4 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
10 Янв 2025
06:40


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz