Пятница, 29 Ноя 2024, 22:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51647


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю биологии

Энергетические дары леса
Из всех природных энергетических ресурсов лес, пожалуй, играл главную роль в становлении и развитии нашей цивилизации. Даже сейчас, в век НТР и атомной энергетики, 47% заготавливаемой в мире древесины сжигается в качестве топлива, что заменяет 1 млрд т нефти.

Но сжигание дров – далеко не самый эффективный способ получения энергии из древесины. Об этом знали еще наши предки, пережигавшие дрова и древесные отходы для получения древесного угля.

Впрочем, уголь жгли не только в быту. По-настоящему широкое использование его, как топлива, горящего без пламени и дыма, началось с появлением металлургии.

Свойства древесного угля зависят от текстуры древесины, из которой он получен. Уголь из определенных пород деревьев (дуб, арча) ценился выше, чем из других. По-видимому, древние металлурги хорошо знали, какие породы деревьев, какого возраста, из каких мест произрастания требовались для выжигания угля, необходимого для выплавки высококачественной стали. Не в этом ли заключен до сих пор не разгаданный секрет булатной оружейной стали?

Ради получения древесного угля сводились леса на огромных площадях. «Лес предшествовал человеку, пустыня следовала за ним», – заметил французский мыслитель Ф.Шатобриан. Многотысячелетняя история цивилизаций Востока – история обезлесения гор и предгорий Передней и Средней Азии. По свидетельству арабских и других историков густые арчовые, фисташковые, кленовые леса покрывали склоны предгорий и гор Копетдага, Тянь-Шаня, Памира. Сейчас, глядя на безлесные горы трудно представить, что здесь когда-то шумели густые леса, в которых Александр Македонский, по свидетельству К.Руфа и А.Арристовула, устраивал охоту на львов и «других благородных зверей». Еще в XIX в. А.Ф. Миддендорф и А.П. Федченко встречали густые фисташковые и арчовые леса в верховьях Заравшана, от которых к настоящему времени осталась лишь кустарниковая растительность. Арча – среднеазиатская разновидность можжевельника, живущая до 2000 лет. Теперь она сохранилась лишь в немногих местах, в наиболее труднодоступных и малопроходимых ущельях.

Широко применялось углежжение и в России – вплоть до 30-х гг. XX в. В числе зимних отхожих промыслов оно было составной частью уклада русского крестьянина. Двухметровые ямы, в которых выжигался уголь, до сих пор встречаются в долине р. Малая Истра в Московской области.

Со временем ямное углежжение сменилось костровым, а затем и печным. При последнем стало возможным получение и других продуктов сухой перегонки древесины – различных смол, древесного уксуса, спирта и т.д.

Советская металлургическая промышленность на Южном Урале в начале 30-х гг. ощущала дефицит коксующихся углей. В 1933 г. здесь была пущена непрерывно действующая углевыжигательная печь. В сутки она пережигала свыше 80 м3 дров, из которых выходило 7,4 т угля, если дрова были из хвойных пород, и 8,8 т – из березовых дров. Печь эта эксплуатируется в отечественной металлургии до сих пор. Промышленные масштабы приобрело углежжение и в странах Запада, особенно в США.

Сейчас производство древесного угля всюду сокращается. Значение его как топлива практически сошло на нет. Используется оно для производства электроугольных изделий, дымного пороха, антикоррозийных порошков, различных ферросплавов.

Однако в ряде стран в последнее время вновь возрос интерес к энергии, получаемой от переработки древесных отходов и фитомассы (пока для получения энергии человечество использует в основном стволовую древесину). В США подсчитали, что стоимость такой энергии составляет всего 25–30 долларов за тонну условного топлива, в то время как стоимость энергии, получаемой при сжигании угля, – 50–60, а нефти – 150–160 долларов.

Из лесных отходов можно даже получать органические соединения, аналогичные тем, что содержатся в нефти, и газообразное топливо. В штате Орегон (США) построен завод по выпуску «нефти» из древесной щепы. Из одной тонны сырья, влажностью не более 4% термохимической обработкой здесь получают до 300 кг «нефти». Лесодобывающая промышленность Великобритании использует энергоустановки, тоже работающие на древесных отходах. КПД таких паровых мини-двигателей (до 65%) мощностью около 5 кВт делает их вполне конкурентоспособными с дизелями или электродвигателями.

В Италии идет усиленный поиск культур, которые обеспечивали бы наивысший ежегодный прирост фитомассы. Среди них некоторые сорта ивы, тополя, дающие годовой прирост до 60 м3 древесины на 1 га. По-видимому, недалеко то время, когда будут создаваться энергетические плантации из таких пород, способные в максимальной степени аккумулировать в процессе фотосинтеза солнечную энергию.

Широкое внедрение в практику отечественного лесного хозяйства работающих на отходах леса небольших и мобильных ретортных установок и печей для получения древесного угля, смолы и горючих газов не потребует крупных ассигнований, долгостроя. Они не будут угрожать человечеству экологическими катастрофами. Реализовать такую «малую» энергетическую программу могли бы лесные кооператоры, работающие в условиях долгосрочной аренды и самоокупаемости. При таком эколого-энергетическом лесопользовании древесные отходы и опад фитомассы могут стать дополнительным источником энергии, особенно в регионах, удаленных от энергосистем страны.

Ценность представляют не только энергетические свойства древесного угля. Высокая пористость, а значит и большая удельная поверхность, определяет его выраженную адсорбционную способность. Пористость угля полученного, к примеру, из осины и тополя, составляет 70%, тогда как у кокса – только 37–57%. Еще в прошлом древесный уголь применяли для очистки вод от органических примесей. И сейчас еще многие водоочистные станции используют для дезодорации воды активированный уголь. Но для очистки современных промышленных стоков и сточных вод уголь используют мало – в первую очередь из-за его нехватки. Между тем, интенсивнее всего поглощаются углем газы, наиболее растворимые в воде, а значит, и сильнее ее загрязняющие. Не следует ли сейчас, в связи с обострением экологических проблем, расширить использование древесного угля для очистки загрязненных вод? Пока же ежегодно свыше 60 млн т древесных отходов, которые могли бы быть переработаны в вещество для очистки воды, сами создают реальную угрозу органического загрязнения наших рек и озер.
Категория: Учителю биологии | Добавил: vadik11092 (27 Мар 2012)
Просмотров: 683 | Теги: леса, дары, Энергетические | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Ноя 2024
22:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz