В недрах молекулярных облаков при низкой температуре и высокой плотности газа гравитация берет верх над силами давления и уплотняет газовые фрагменты до состояния звезд. О деталях этого процесса мы расскажем в следующих разделах, а теперь посмотрим, по каким статьям происходит "расход" и "доход" межзвездной среды, что служит источниками и потребителями ее вещества и энергии.
Источники межзвездной среды
В том, что в межзвездной среде поддерживается относительный баланс, нас убедит простой расчет. Вся совокупность данных о молодых звездах указывает, что на протяжении последних нескольких миллионов лет в Галактике ежегодно превращалось в звезды около 4- 6 Мс диффузного вещества. Расходуя межзвездную среду с такой скоростью. Галактика полностью лишилась бы ее за 1-2 млрд. лет (8-109 Мс/4-6 Мс в год). Но возраст Галактики никак не меньше, чем 10 млрд. лет. Значит, либо запасы межзвездной среды стремительно подходят к концу (в это трудно поверить, поскольку вокруг нас много подобных галактик), либо имеются источники ее пополнения.
Масса выброшенного вещества от взрыва Новой невелика - тысячные доли массы Солнца, и несмотря на то что в Галактике ежегодно вспыхивает более 100 Новых, все вместе они выбрасывают в пространство сравнительно небольшое количество газа. Сравнительно немного газа поставляют и Сверхновые (таблица), но это очень ценный газ: он обогащен продуктами ядерного синтеза - тяжелыми элементами, из которых формируются твердые пылинки, астероиды, планеты и живое вещество на них. Звезды так называемой главной последовательности, вообще говоря, неохотно расстаются со своим веществом. Пример тому Солнце, которое в виде солнечного ветра теряет ежегодно порядка 10-13 Мс. Однако звезды-карлики (такие, как Солнце, и еще меньшей массы) "берут числом": в целом их ежегодный вклад в межзвездную среду вполне заметен