Воскресенье, 19 Май 2024, 02:33
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п

Питание при хроническом панкреатите
Тем, кто благополучно перенес острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, Вера Александровна, рекомендуют лечебное питание "второй вариант диеты № 5п".



Диета достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов (веществ пищи, всасывающихся через кишечник). Содержание белка - 130-140 г. Ограничьте количество углеводов до 300 - 350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете снизьте до 80 г. Исключите продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, обладающие сокогонным действием.
Пищу готовьте в протертом виде, на пару или запекайте в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8 - 10 г, свободной жидкости 1,5 - 2 л в сутки.
Вот перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200 - 300 г в день), несдобное печенье.
Супы вегетарианские овощные (капуста исключается); крупяные (кроме пшена); протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны(10 г).
Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.).
Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц (например, белковый омлет из 2 яиц).
Блюда из молока: творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского.
Жиры: масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10 - 15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком).
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы: молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, Клюква">клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Категория: Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п | Добавил: vadik11092 (06 Мар 2012)
Просмотров: 516 | Теги: панкреатите, при, питание, хроническом | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
19 Май 2024
02:33


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz