Пятница, 17 Май 2024, 22:52
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Народная диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени
Диета №5 рекомендуется при остром гепатите и холецистите (в стадии выздоровления), хроническом гепатите и холецистите (вне обострения), циррозе печени (в стадии компенсации), желчнокаменной болезни (без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника).

Диета №5 содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов, несколько ограничивают потребление поваренной соли (8-10 г). Количество жидкости — до 2 л. Масса суточного рациона — до 3,5 кг. Энергетическом ценность составляет около 3000 ккал.

Исключают продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином.

Пища предпочтительнее неизмельченная, в вареном виде или приготовленная на пару (крупяные блюда запекают в духовом шкафу). Мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Температура холодных блюд не ниже 15 °С, горячих — не выше 60°С. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.
При диете №5 (при заболеваниях печени) разрешаются:

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
нежирные мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде пареные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания. Докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
различные овощи (в сыром, отварном и запеченном видах), салены и пареных и сырых овощей и фруктов;
рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты, приготовленные на пару (при хорошей переносимости — до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю);
молоко, кисломолочные продукты, творог свежий (в натуральном виде или в запеканках) в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра;
сладкие сорта ягод и фруктов, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
зелень петрушки и укроп (в небольшом количестве), лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны (или томатного сгущенного сока) без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
чай и кофе (некрепкие с молоком и без него), отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки;
масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров.

При диете №5 (при заболеваниях печени) исключаются:

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба;
жирный творог, соленый и острый сыр;
яйца (варенные вкрутую и жареные);
свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры;
бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи;
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Диета №5 (при заболеваниях печени). Примерное меню дня

1-й завтрак. Фруктовый салат из груш с орехами, оладьи из вермишели, некрепкий кофе с молоком.
Салат из груш с орехами

4 крупные груши, 10—12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира (или сметаны).

Каждую грушу разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов почистить (освободить от пленки), для чего на 10-15 мин опустить их в кипяток. В каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром (ими сметаной) и посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подавать к столу в глубоком салатнике.
Оладьи из вермишели

40 г вермишели, 5 г сахара, 20 мл. молока, 1/2 яйца, 30 г моркови, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на сито (не промывать!). Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, залив молоком. Когда корнеплод станет мягким, охладить его, затем соединить с отварной вермишелью, яичным желтком и сахаром. Белок взбить, ввести в подготовленную массу и осторожно все перемешать. Ложкой набирай, массу, выкладывать на сковороду и жарить как обычные оладьи. При подаче на стол полить их сметаной, фруктовым пюре.

2-й завтрак. 1 яйцо всмятку, сухой бисквит, чай.

Обед. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
Вишневый суп

1 ч. ложка муки, 50 мл сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 100 г кисло-сладкой вишни, 400 мл воды, соль.

Смешать муку со сметаной, добавить соль по вкусу. Отварить ягоды, предварительно удалив косточки, на небольшом огне в течение 10 мин в воде с добавлением сахарного песка. Затем снять их с огня и добавить 2 ст. ложки жидкости в смеси с мукой и сметаной. Полить получившейся смесью вишни.Снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Слегка присолить — если нужно. Подавать на стол холодным. | Лучше всего готовить суп именно со свежими кисло-сладкими вишнями. Если использовать консервированные или мороженые ягоды, блюдо, к сожалению, не получится таким ароматным. Этот аппетитный фруктовый суп особенно подходит для жаркого летнего дня.
Котлеты из телятины

250 г мякоти телятины, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, взбитые яйца, соль и еще 2 раза пропустить его через мясорубку. Затем вмешать распущенное масло и хорошо выбить массу. Сформовать из него котлеты и готовить на пару.

Полдник. Нежирный творог со сметаной.

Ужин. Салат с авокадо, отварное мясо, капуста цветная, запеченная, овощной сок.
Салат с авокадо

1/2 плода авокадо, 100 г зеленого салата, 100 г сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.

Салатный лист нарезать. Почистить и мелко нарезать плод авокадо. Положить все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать тертым миндалем.
Мясо отварное

200 г говядины, 70 г корня сельдерея, 70 г моркови, 10 г зелени, соль, специи.

Мясо варить при слабом кипении до готовности (с добавлением соли, специй и зелени). Затем вынуть его из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить на середину блюда, а вокруг него — отваренные; и нарезанные ломтиками сельдерей и морковь. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

200 г цветной капусты, 80 г соуса, 5 г сыра, 5 г сливочного масла.

Капусту отварить в подсоленной воде. После этого вынуть из отвара, дать стечь воде и положить на сковороду, на которую налить немного молочного соуса. Залить капусту оставшимся соусом, посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол кушанье полить маслом.

На ночь. Кефир.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: Gulnaz (19 Апр 2012)
Просмотров: 796 | Теги: гепатите, при, печени:, №5., народная, циррозе, заболеваниях, хроническом, диета | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
17 Май 2024
22:52


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz