Более 60 лет стевия как совершенно безвредный натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Плантации этого растения можно увидеть в Латинской Америке, Бразилии, Японии, Молдавии, в странах Азии, в Японии и Китае. В диком виде растет в высокогорных районах Бразилии, Парагвая и Боливии.
Открыл стевию Антонио Бертони в 1887 г. В 1901 г.
британский консул в Асуньоне написал в своем отчете: «Это растение, которое известно индейцам уже сотню лет или более и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Каа-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». Индейцы много веков используют стевию для подслащивания чая. Достаточно бросить несколько листочков в стакан, чтобы чай стал сладким.
Самой первой страной, признавшей зеленую цели-тельницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Нашли это растение в 1946 году в Боливии. Им оказалась стевия.
С 1950 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах. К 1987 г. в Японии был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших, по оценке, 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г. экстракты стевии захватили 41% японского рынка заменителей сахара.
Трава стевии содержит вещества, близкие по характеристикам к ароматическим веществам кофе и корицы, а также витамины В,, В2, С, В — каротин, провитамин А, витамин Р (по содержанию витамина Р ее можно сравнить только с черникой), рутин, витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
Используется стевия в качестве пищевого продукта — натурального заменителя сахара. Один грамм травы заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего, стевия не обладает высокой калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительных процессов в тканях организма, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, людям, страдающим ожирением, воспалительными заболеваниями полости рта, желудка и кишечника.
Многие целители применяют стевию как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения вредного действия таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а также как противоопухолевое средство и как снадобье, укрепляющее кровеносные сосуды. К положительным свойствам можно отнести ее способность понижать содержание «плохого» холестерина в крови, нормализовать работу печени и желчного пузыря, защищать клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Японская пищевая промышленность широко использует стевию в производстве продуктов питания. Удивительнее всего то, что она чаще всего применяется при засолке продуктов (дело в том, что стевиозид, содержащийся в траве, подавляет жгучесть хлористого натрия). Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и др.
Стевия используется также в приготовлении многих сладких напитков, леденцов, жевательной резинки, в печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороже
ном, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.
Стевию и экстракт из нее — стевиозид используют также в качестве сахара. Добавлять ее можно в любые блюда. Она не боится термической обработки, хорошо чувствует себя в любых кондитерских изделиях.
Многие ученые Запада и Южной Америки рекомендуют вместо сахара переходить на стевию и продукты из нее. Особенно это касается больных сахарным диабетом.