Воскресенье, 12 Май 2024, 03:22
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Стевия и ее применение
Более 60 лет стевия как совершенно безвредный натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Плантации этого растения можно увидеть в Латинской Америке, Бразилии, Японии, Молдавии, в странах Азии, в Японии и Китае. В диком виде растет в высокогорных районах Бразилии, Парагвая и Боливии.

Открыл стевию Антонио Бертони в 1887 г. В 1901 г.

британский консул в Асуньоне написал в своем отчете: «Это растение, которое известно индейцам уже сотню лет или более и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Каа-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». Индейцы много веков используют стевию для подслащивания чая. Достаточно бросить несколько листочков в стакан, чтобы чай стал сладким.

Самой первой страной, признавшей зеленую цели-тельницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Нашли это растение в 1946 году в Боливии. Им оказалась стевия.

С 1950 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах. К 1987 г. в Японии был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших, по оценке, 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г. экстракты стевии захватили 41% японского рынка заменителей сахара.

Трава стевии содержит вещества, близкие по характеристикам к ароматическим веществам кофе и корицы, а также витамины В,, В2, С, В — каротин, провитамин А, витамин Р (по содержанию витамина Р ее можно сравнить только с черникой), рутин, витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

Используется стевия в качестве пищевого продукта — натурального заменителя сахара. Один грамм травы заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего, стевия не обладает высокой калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительных процессов в тканях организма, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, людям, страдающим ожирением, воспалительными заболеваниями полости рта, желудка и кишечника.

Многие целители применяют стевию как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения вредного действия таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а также как противоопухолевое средство и как снадобье, укрепляющее кровеносные сосуды. К положительным свойствам можно отнести ее способность понижать содержание «плохого» холестерина в крови, нормализовать работу печени и желчного пузыря, защищать клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.

Японская пищевая промышленность широко использует стевию в производстве продуктов питания. Удивительнее всего то, что она чаще всего применяется при засолке продуктов (дело в том, что стевиозид, содержащийся в траве, подавляет жгучесть хлористого натрия). Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и др.

Стевия используется также в приготовлении многих сладких напитков, леденцов, жевательной резинки, в печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороже

ном, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Стевию и экстракт из нее — стевиозид используют также в качестве сахара. Добавлять ее можно в любые блюда. Она не боится термической обработки, хорошо чувствует себя в любых кондитерских изделиях.

Многие ученые Запада и Южной Америки рекомендуют вместо сахара переходить на стевию и продукты из нее. Особенно это касается больных сахарным диабетом.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: STALKER (02 Мар 2012)
Просмотров: 794 | Теги: применение, стевия, ее | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
12 Май 2024
03:22


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz