Если на Западе и на Востоке пищу готовят на открытом огне, то в России раньше готовили в печи. Томили, парили, запекали длительное время при сравнительно невысокой, но постоянной температуре. Это уменьшает возможность разрушения некоторой части белков, жиров, витаминов и препятствует образованию канцерогенных веществ при поджаривании и длительных температурах. При запекании дно посуды не смазывается жирами, а выкладывается овощами, корнеплодами, листьями капусты. О том, как складывались особенности русской национальной кухни, особенности правильного питания по-русски, нелишне вспомнить в этот тоскливо-дождливый осенний день. Есть в моей жизни один добрый человек, очень близкий мне. С самого крестьянского детства любит топленое молоко. Когда он бывает в гостях, ему всегда ставят рядом кипяченое молоко. Но это не то, что он любит... А все потому, что топленое молоко должно истомиться. И это возможно только в русской печи и только в глиняной крынке. Знают ли молодые, когда в равномерном тепле молоко не кипит, а томится? (Сверху собирается коричневая пенка, которую не соберешь ни в какой самой современной печи.) И поставить перед этим человеком такую крынку для меня большая радость. Я - один из немногих, кто дважды строил в своем доме русскую печь. И пусть мне завидуют обладатели микроволновок! Сопротивляясь наступлению западных продуктов на наш рынок, забитые рекламой и подделками "под российское", наши люди заговорили о создании Красной книги российского питания. Я бы добавил и восстановление русских печей. Правильное питание. Откуда же брать энергию для новых трудовых свершений, если в организме сгорел 1 грамм (углеводов) макарон - 4 к/кал, 1 грамм водки - 7 к/кал, 1 грамм жира (масло) - 9 к/кал? (Может, поэтому наши работяги в обеденный перерыв норовят выпить?!) С одной стороны, избыток жира - это вред, с другой - это энергия. Если прикинуть, как бы хорошо заправиться и не разжиреть, то картина следующая. Пирамида жиров (в процентах) 3,0 - цельное молоко , 7,0 - овсяная крупа Прекрасный завтрак! А ниже представлены продукты с верхней и нижней границей жира (в процентах), поэтому укомплектовать завтрак (второпях) придется самому: 1,0 -25,0 -рыба; 4,0 - 35,0 - птицепродукты; 5,0 - 55,0 - мясо 30,0 - 50,0 - шоколад; 15,0 - 65,0 - колбаса; 10,0 - 80,0 - сыры. Не правда ли, неплохой завтрак в "жировом" исполнении? Пару бутербродов с колбасой и пару с сыром - обычная закуска в нашей среде... А если еще бутерброд маслом помазать, то можно предположить, что дневной план по жирам выполнен за завтраком. Всюду поспевающие первыми японцы придумали измеритель жира. К руке прикладывается датчик, а он переводит водно-жировой баланс в утробу мудрого компьютера. Оттуда выползает чек, в котором все прописано: сколько костей, воды, но главное, жира - и допустимого, и излишнего. Стоит аппарат 3000 долларов. Если основать частное предприятие, то число желающих быстро окупит его стоимость. Французский специалист по правильному питанию Ф.Симон советует брать пример с детей, они не "утратили природных инстинктов, позабытых взрослыми. Поставьте перед ребенком компот, фрукты и горячие блюда. Сначала ребенок выпьет компот и съест фрукты, потом поиграет и спустя какое-то время примется за остальное". Ни в коем случае не следует есть фрукты на десерт. Яблоко, употребленное натощак, покидает пустой желудок через 10-12 минут, в полном желудке оно остается на несколько часов, начинает гнить и, смешиваясь с другой пищей, вызывает брожение, а это неблагоприятно 4 сказывается на состоянии всей системы пищеварения. Пить соки и есть фрукты следует только до основного приема пищи. Все понимаю, но мы не французы и фруктами можем себя ежедневно баловать, только собрав урожай на своем участке. Но если пишу об этом, то потому, что наших детей лучше сразу приучать делать выбор в пользу фруктов, а не пирожных и конфет, на что денег мы не жалеем. Разве не правда? Есть факты, которые лучше трактуйте сами... Согласно данным Р.Миналеева: "Французы, традиционно потребляющие пишу, богатую холестерином, имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Зато американцы - нация, лишенная традиций, зная о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, все равно занимают первое место по уровню заболеваний атеросклерозом и числу болезненно тучных людей... В чем причина? Возможно, французы балуют себя вкусным вином, которое пьют как воду". Переход на правильное питание это хорошо. Но не надо забывать и о своей внешности. Тем более что сейчас применяется естественный способ омоложения лица - биоревитализация. Это уникальная процедура позволяющая кардинально улучшить состояние вашей кожи.