Конспект внеклассного мероприятия Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Цель: • формирование потребности в здоровом образе жизни. • развивать знания учащихся о здоровом правильном питании. • воспитывать бережное отношение к продуктам питания. Форма: Классный час-диалог. Информация к размылению: Ешь правильно – и лекарство не надобно. Русская пословица. Подготовительный этап. Учитель предлагает учащимся подготовить пословицы и поговорки о питании. Ход классного часа Вступительное слово учителя. Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источникорм энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Признайтесь честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами с пепси-колой? А кто на завтрак предпочетает кашу, например гречневую или овсяную? Понятпо. А кто только сладкие пирожные? Ну а есть среди вас поклонники гамбургеров или хот-догов? Конечно, ничего страшного нет в том, что вы перекусили каким-нибудь бутербродом. Но запомните оченьважное праило: постоянная еда без разбора, второпях может привести к различным неприятностям, вплоть до хронических болезней. Это хорошо понимали наши предки. В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медиины, в том числе советам, как правильно пться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, которые можно назвать настоящими справочниками, энциклопедиями здоровья. Это и «лечебники» и «травники». На их страницах подробно описаны целебные свойства растений, диеты, режимы питания, народные средства лечения многих недугов. Причем многие советы вполне приемлемы и в наше время.
Быстрые советы. Ешьте на завтрак крупы или хлеб, чтобы энергии хватало на весь день. Разнообразьте крупы, которые вы едите - попробуйте куску-с или булгар, с которыми получаются легкие салаты. Вечерний прием пищи должен основываться на коричневом рисе или макаронах. Пейте много жидкости, если в вашей диете много клетчатки. III. Молочные продукты.
Что относится к этой группе? Молоко, йогурт и сыр. Почему они нам нужны? Самый важный составляющий молочных продуктов - кальций, минерал, необходимый для здоровых костей и зубов. Важно, чтобы не только дети получали достаточно кальция для роста зубов и костей, но и взрослые, для предотвращения остеопороза в позднем возрасте. Если вы не можете есть молочные продукты, потому что у вас непереносимость лактозы, вы можете получить необходимую дневную дозу кальция из других источников, например, из соевого молока, обогащенного кальцием, зеленых листовых овощей (например, шпинат), или кураги и сушеного инжира. Сколько нужно есть этих продуктов? Рекомендуется съедать 700мг кальция в день. В продуктовых измерениях, это эквивалент 500 мл молока, двух маленьких стаканчиков йогурта или 80 г твердого сыра. Быстрые советы. Сыры содержат много жира, поэтому используйте в кулинарии сыр в меньших количествах или низкокалорийный сыр. Дети от 1 до 2х лет должны пить не обезжиренное молоко, обезжиренное можно начать давать только после пяти лет. Взбивайте йогурты и молоко со свежими фруктами для получения очень вкусных молочных коктейлей.
IV. Белковая пища Что относится к этой группе? Красное мясо, например: баранина, говядина и свинина. Птица, например: курица и индейка. Дичь, включая куропатку, фазана и утку. Рыба и яйца, также орехи, фасоль, горох, чечевица и продукты на основе сои.
Почему они нам нужны? Эти продукты - важный источник белка, железа и цинка. Белки -- кирпичики внутри нашего организма, которые поддерживают ткани здоровыми, отвечают за "починку" любых травм. Белки состоят из аминокислот, которые не производятся внутри организма и должны поступать из продуктов, которые мы едим. Если вы вегетарианец, диетологи советуют употребление разнообразных белковых продуктов, чтобы получить полный набор необходимых аминокислот. Сколько нужно их есть? Большинству требуется умеренное количество белка, чтобы восполнить запасы организма - специалисты советуют, что 10-15% диеты должно состоять из белка. Также диетологи с целью предотвращения рака советуют, есть меньше красного мяса (не больше одной порции в день), и есть разнообразные продукты из этой группы. Рыба рекомендуется как минимум два раза в неделю, особенно, такая жирная рыба как селедка, скумбрия или сардины, так как кислоты омега-3, содержащиеся в них, помогают снизить рис заболеваний сердца или инсульта. А знаете ли вы? В Великобритании существует более 400 сортов сосисок. 93% подростков 16-18 лет употребляет менее рекомендованной дозы железа в день. В чашке чечевицы содержится 17 г белка. Соевые бобы - единственный овощ, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Быстрые советы. Выбирайте постное мясо, вырезайте весь видимый жир. Запекайте рыбу и мясо в духовке или варите на пару вместо того, чтобы жарить. яйца лучше варить, а не жарить. Помните, орехи также насыщены жиром, так что употребляйте их умеренно. Старайтесь есть рыбу два раза в неделю - особенно, жирные виды. Консервированную фасоль быстро и легко использовать, она может быть основой вегетарианских блюд. Мини-итоги В заключение классного часа можно предложить учащимся: Составить свой режим питания; Оформить в виде памятки правила питания, изученные в ходе классного часа.