Правильное питание по-японски Ох уж эти японцы - самая рациональная нация, на все предлагающая свои рецепты. Оказывается, чтобы есть меньше, всего-то надо немного: убрать со стола большие обеденные тарелки, а пищу раскладывать в тарелки десертные. И пользоваться не обеденными ложками, а чайными либо всемирно известными палочками. Как-то, обедая с младшим братом (в прошлом - капитаном дальнего плавания), я подивился, как умело, но мало он подчерпывает из тарелки этими палочками. Попробовал и я. Получается, но долго и голодно, а в этом-то - и весь секрет! Главное, чтобы рядом не было ложек. Японцы много лет удерживают первое место в мире по средней продолжительности жизни. Одна из причий долгожительства - рис. Рис для японцев - основа любого блюда. Рис имеет все необходимые вещества и не приводит к избыточному весу. И порция - 150 г сваренного без соли и без масла. Что же получает страждущий организм? Жир. Не более, чем в ломте белого хлеба. Белок - как в половине стакана молока. Кальция - как в одном помидоре. Магния - как в пяти стебельках спаржи. А еще и витамины группы В и Е, железо и растительная клетчатка. Все это с их, японских слов! Опираясь на тысячелетний опыт, их специалисты утверждают: 300 г риса ежедневно могут заменить наш хлe6! Кроме того, японцы особо почитают суп из хаку-сай - родственницы нашей капусты, этакий удлиненный кочан, именуемый листовой, или корейской, капустой. 96% этой капусты состоит из воды, зато 4% насыщено кальцием, железом и витаминами. И еще - индол, по мнению японцев, он не только нейтрализует канцерогены, но и препятствует старению клеток. Хакусай благоприятствует пищеварению, улучшает работу кишечника и, что особенно важно для жителей больших городов, подверженных стрессам, снимает болезненную жажду, возникающую при диабете. Вот и получается, что из всех видов капусты хакусай лучшая. Японцы - признанные трудоголики - потребляют не только рыбу, креветки, но и морскую капусту - ламинарию, называя ее "промокашка": она выводит из организма токсины и шлаки. Я был счастлив, когда узнал, что у умных японцев есть специальная программа, направленная на то, чтобы люди пили больше молока! Ура! Я - с ними, а не с "обезжиренными" американцами. Как утверждают специалисты, один литр молока покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах А и В, не говоря о том, что "молочный кальций" усваивается организмом лучше, чем кальций из других продуктов. Есть еще два секрета у японцев - зеленый чай и морепродукты. Чем больше человек поглощает рыбы, тем меньше у него шансов в старости впасть в слабоумие. Кстати, о зеленом чае, который в данный момент я прихлебываю и пишу эти строки... Чай - мой любимый напиток, но переход с черного на зеленый затруднителен. Все-таки в черном, по насыщенности приближенном к всемирно известному "чефиру", что-то есть. Но нельзя призывать пить зеленый чай, а самому пить черный. Зеленый чай достиг и Европы. И по своей популярности сегодня зеленый чай является вторым в мире после воды. Японцы доказали: катехин в зеленом чае действует как профилактическое средство против рака. Содержащийся в зеленом чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е, который не просто необходим - он регулирует липидный (жировой) обмен. Поверив в целебность зеленого чая, любознательные японцы пришли к выводу: он полезен беременным женщинам ввиду большого количества цинка. Посягая на авторитет американской жвачки, японцы утверждают: употребление зеленого чая (хотя бы по одной чашке в день) способно предотвратить кариес у половины детей школьного возраста. Даже простое полоскание рта чаем после еды весьма полезно! Чай выводит шлаки и очищает кровь. Чай пьют после еды, используя как великолепный сжигатель жира. Если не изменяет память, так же жили и наши бывшие братья узбеки, наливая пиалу зеленого чая после весьма замечательного плова. А то, что зеленый чай расщепляет холестерол и не содержит калорий, призывает вас, а значит, и меня сменить чайную ориентацию... Но, кроме этого, это еще возможность похудеть.