Очищение и лечение с использованием поваренной соли
Согласно теории известного знатока систем очищения и лечения организма Бориса Болотова, жизнь на земле первоначально возникла в солевом растворе. Поэтому человеку — конечному этапу эволюции — необходимо время от времени вспоминать о своем водном прошлом, то есть контактировать с морской водой.
Другой аргумент в пользу лечения организма поваренной солью — это свидетельства восточных трактатов о медицине. Так, древние китайские врачи рекомендовали отдавать предпочтение пище с соленым вкусом, а медики Тибета утверждали, что вещества соленого вкуса удаляют «отвердевшие, задержанные и не переваренные соединения, а соленые ванны усиливают кровоотделение, возбуждают аппетит, усиливают жизненную живую теплоту». Однако те же трактаты предупреждают, что потребление тех же соленых веществ в избыточном количестве вызывает выпадение волос, образование морщин, появление седины, расстраивают процессы кроветворения и лимфообразования, влечет за собой образование злокачественных опухолей, предрасполагает к гнойничковым заболеваниям кожи и др. Основным выводом теории Бориса Болотова является следующий: прием относительно больших доз поваренной соли ведет к омоложению организма человека.
Вместо поваренной соли, согласно Б. Болотову, можно использовать соль морскую, химический состав которой более «естественен».
Следует также помнить, что натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ряд ферментов, вырабатываемых слюнными железами и поджелудочной железой, а также более чем на 30% обеспечивает щелочной резерв плазмы крови. Суточная потребность взрослого здорового человека в натрии составляет примерно 4—6 г (это около 10—15 г поваренной соли; более соленым пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении — во время тяжелого физического труда, при перегревании, а также при значительной потере жидкости организмом (понос, рвота).
Натрий, содержащийся в поваренной соли, вместе с калием, является важным моментом в поддержании автоматизма сердечной мышцы (так называемый калиево-натриевый насос, который обеспечивает выделение ионов натрия из клеток и замену их ионами кальция, что, в свою очередь, сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Таким образом, недостаток поваренной соли способен сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Если в пище недостает поваренной соли, то жидкость не удерживается в кровеносном русле (как должно быть в норме), а наводняет ткани организма человека, что приводит к образованию отеков.
Следует заметить, что поваренная соль также необходима для нормальной деятельности головного мозга и нервной системы.
Сокращение мышц происходит при участии натрия, калия и кальция. При недостатке этих макроэлементов возникает мышечная вялость, ухудшение обменных процессов в мышечных волокнах и как следствие — повышенная утомляемость.
При недостатке натрия уменьшается двигательная активность стенок кишечника, что замедляет выведение отходов пищеварения.
От уровня концентрации поваренной соли зависит чувствительность так называемых рецепторов, осуществляющих связь между окружающим миром и человеческим мозгом. Чем выше такая концентрация вокруг рецептора, тем легче происходит процесс возбуждения редектора и перенос нервного импульса к анализатору, тем быстрее происходит ответная реакция организма (как на внешние, так и на внутренние раздражители).
Натрий в совокупности с калием и хлором также выполняет важные функции: он участвует в процессе образования мочи и пота, с которыми из организма человека выводятся вредные вещества — шлаки, поддерживает постоянство давления спинно-мозговой жидкости; поддерживает стабильность эритроцитов и предотвращает их разрушение; регулирует обменные процессы в костной ткани (около 30% натрия человеческого организма сосредоточено в костях).
Одним словом, натрий является одним из главных веществ в человеческом организме, вслед за водой и кислородом.