Очищение и лечение с использованием яблочного уксуса
Напитки, приготовляемые при помощи анаэробной (безвоздушной) ферментации (сбраживания) фруктовых соков (главным образом, яблочного, грушевого и айвового), известны под общим названием «сидр». Приготовление сидра подобно приготовлению обычного домашнего вина. Из низкосортных яблочного, айвового, грушевого и т. д. сидров (или же из сока этих фруктов) можно получить посредством аэробной ферментации (сбраживание в присутствии атмосферного воздуха) высококачественный сидровый пищевой уксус. Однако более просто и доступно готовить яблочный уксус Непосредственно из яблок.
Способ приготовления яблочного уксуса
В быту можно приготовить уксус из яблок по следующему рецепту.
Яблоки вымыть под проточной водой, предварительно вырезав гнилые или червивые части, затем раздавить сырыми или натереть на крупной терке (обязательно используя и сердцевину). Также можно использовать яблочную кожуру, остатки (выжимки) от приготовления варенья, компота и др.
Полученную яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (эмалированная емкость, соответствующая количеству яблочного сырья). Доливают кипяченой водой (чуть теплой) из расчета 0,5 л воды на такое же количество сырья, затем на каждый литр добавляют 100 г сахара, а также для ускорения брожения по 10 г хлебных дрожжей и 15—20 г сухого черного хлеба.
Сосуд со смесью хранят в открытом виде, в помещении при температуре не ниже 20—30°С. Уксуснокислому брожению способствуют постоянная температура в помещении (в указанных выше пределах), большая площадь контакта смеси и атмосферного воздуха и небольшое содержание в смеси спирта (менее 20% сахаристых веществ). Сбраживание следует проводить в темноте (ультрафиолетовые лучи препятствуют процессу брожения).
Первое сбраживание. Смесь выдерживают при указанных условиях в течение 10 суток, помешивая 3—4 раза в день (желательно деревянной ложкой). По истечении 10 суток смесь отжимают через марлю, сложенную в 4 слоя; затем полученный продукт процеживают еще раз, определяют его объем и переливают в емкость с широким горлом. К каждому литру полученного продукта следует добавить по 50—75 г меда или сахара, размешав его до полного растворения.
Второе сбраживание. Емкость с широким горлом обвязывают марлей и хранят в теплом затемненном месте. В зависимости от подготовки сока и условий окружающей среды (температура в помещении» уровень влажности и пр.) продукт будет готов через 40— 60 суток. Готовность определяют по тому, что жидкость перестала бурлить и стала прозрачной (сбраживание окончено).
Яблочный уксус, полученный таким образом, переливают в бутылки темного стекла, фильтруя при помощи лейки и марлевого фильтра. Затем бутылки плотно закупоривают пробками, заливают воском и хранят в темном прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год и более.
Механизм действия яблочного уксуса
* Убивает болезнетворные бактерии, не оказывая побочного действия на печень, почки, слизистую желудочно-кишечного тракта; * оздоровляет кровеносные сосуды, очищает их стенки от холестериновых отложений; * успокаивает нервную систему, помогает быстрому восстановлению сил; * связывает вредные вещества (так называемые шлаки) и выводит их из организма человека естественным путем; * способствует образованию красных кровяных телец, тем самым предохраняя от анемии; * создает кислую среду в организме человека, полностью его оздоравливая.
Яблочный уксус содержит много ценных витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия. Смесь яблочного уксуса с медом содержит все необходимые организму человека витамины и минеральные вещества. Яблочный уксус практически безвреден, однако допускать передозировку при употреблении продукта все же не следует.