Мало кто задерживает свое внимание на слове «напитки» — а ведь оно точно отражает суть. Надо не только пить (воду), а напитать свой организм, дать ему силы. Поэтому большинство напитков, рецепты которых мы получили от наших бабушек, выполняют оздоравливающую роль.
Например, кисели выводят шлаки из организма, а компоты восполняют недостаток в микроэлементах и разнообразят наше питание.
Компот из сельдерея с сухофруктами
Для приготовления компота взять 1 черешок черешкового сельдерея, лучше отбеленного или желтых сортов, 100 г изюма, 2 ст. ложки сушеных яблок. В литровый ковшик с водой положить дольки сухих яблок и изюм, пусть пока водой напиваются. Черешок (100-150 г) нарезать кусочками миллиметров по пять, бросить к яблокам и поставить на небольшой огонь.
Кипятить минут пять. В моей семье пьют без сахара, но можно и сахар по вкусу положить. Внуки любят «водичку» от компота, им все нравится.
Квас из шиповника
50 г сухих плодов шиповника освободить от семян, тщательно промыть и залить 1 л кипятка.
Кипятить 10 минут. Когда остынет до температуры парного молока, процедить, добавить в отвар 25 г дрожжей и 60 г сахарного песка. Оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый квас процедить через марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике (при температуре 5-10 градусов).
Кофе из корней лопуха
Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
Напиток из тысячелистника
20 г сушеных или свежих листьев и цветков опустить в 3 л воды и варить 10-15 минут, снять с огня, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки клюквенного и брусничного или красносмородинового сока, 0,5 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, все размешать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике, употребить в течение 2-3 дней.
Напиток из морошки
Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. На 1 кг морошки 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара. Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.
Молочный напиток «Медовый луг»
5 ст. ложек рубленых цветков клевера, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 небольшая вареная свекла, 2 ст. ложки меда.
Приготовьте отвар из цветков клевера и 2 стаканов воды. Остудите и процедите. Натрите на очень мелкой терке вареную свеклу. Смешайте отвар, молоко, тертую свеклу и мед.
Молочный напиток «Солнечная нежность»
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 3 цветка одуванчика, 1 ст. ложка меда.
Творог разведите теплым молоком, добавьте мед и желтые лепестки с цветков одуванчика. Все тщательно взбейте.
Молочный напиток «Зеленая снежинка»
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 2 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.
В творог влейте молоко, добавьте зелень укропа и листья крапивы и взбейте.
Напиток «улей и сад»
4 стакана молочной сыворотки, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сухой или чайная ложка свежей мяты, 3 ст. ложки меда.
Мяту заварите кипящей водой, дайте настояться 15 минут, затем процедите. После охлаждения смещайте с сывороткой и медом. Взбейте и подавайте охлажденным.
Кисель с девясилом
2 ст. ложки сухих корней с горкой (40 г), 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, до 2 литров воды.
Корни девясила отварите в воде до мягкости, отвар процедите. Разведите крахмал и добавьте его в отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
Компот яблочный с девясилом
600 г яблок, 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 1ст. ложка (20 г) сухих корней девясила, лимонной кислоты на котике ножа, до 2 л воды.
В кипящую воду засыпьте сахар, помешивая, доведите до полного растворения, положите подготовленные яблоки и корни девясила. Варите до готовности яблок, добавьте лимонную кислоту и охладите.
Компот из сухофруктов с цветками календулы
200 г сухофруктов (изюм, тернослив, яблоки, сушеные груши и малина), 1-2 чайной ложки желтых лепестков цветков календулы, 100-200 г сахара, 1 л воды.
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в 1 л воды на 1 час. Добавить календулу, поставить компот на огонь, всыпать сахар и варить, периодически помешивая, до готовности около 15 минут).
Компот из яблок с анисом
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, 1/2 чайной ложки семян аниса.
Вскипятить воду с анисом, процедить. В анисовую воду добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
Компот из яблок с аиром
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, небольшой кусочек аирного корня.
Вскипятить воду с аиром, процедить. В отвар добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
Напиток из трав
Советую делать его зимой из сухих трав. Он хорошо утоляет жажду и помогает при простуде.
Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков розы, 1 ст. ложку с горкой измельченных плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня и дайте настояться 4-6 часов. Можете на ночь оставить настаиваться.
Затем процедите, добавьте в настой сок лимона и мед по вкусу. Напиток можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
Напиток из шиповника
Для этого напитка необходимо измельчить 25-30 сухих ягод шиповника. Переложите измельченные ягоды в термос, залейте литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. По мере расходования в термос можно добавлять кипяток, напиток становится только вкуснее. Этой порции ягод хватает на 4-5 дней.
Смесь для зимнего чая с клевером
Смешайте 2 ст. ложки сухих головок клевера, 1 ст. ложку сухой травы зверобоя и ст. ложку сухих листьев черной смородины. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Используйте для заварки чая.
Сок крапивы
1 кг молодой крапивы, 1 л холодной кипяченой воды.
Измельчите крапиву на мясорубке, добавьте 0,5 л воды, перемешайте. Отожмите сок через марлю. Оставшиеся выжимки пропустите через мясорубку еще раз, долейте остальную воду и отожмите сок. Смешайте с предыдущей порцией. Перелейте сок в стеклянные банки и пастеризуйте при температуре 65-70 °С в течение 15 минут. Затем закройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такой сок хорошо соединять с березовым или морковным соком и медом, можно добавлять в него лимонный сок.
Коктейль «Трио»
200 г сока крапивы, 200 г сока хрена, 1 г. ложка сока репчатого лука, пищевой лед и соль по вкусу.
Соки смешать, посолить. Подавать в бокалах с кубиками льда.
Напиток из мокрицы
200 г мокрицы, 100 г хрена, 2 л кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка.
Измельчите на мясорубке мокрицу и смешайте с натертым на терке хреном. Все это залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем процедите через сито или марлю, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте до полного растворения кристалликов сахара. Подавайте охлажденным.