Возьмите небольшой пучок молодых листьев сныти, пару листьев щавеля, 2 вареные картофелины, 1 вареную морковь, 1 ч. ложку растительного масла, 2 ст. ложки острого томатного соуса, соль по вкусу.
Листья сныти и щавеля вымойте и порежьте узкими полосами, черешки сныти мелко покрошите. Отварные картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, смешайте и заправьте растительным маслом с соусом, посолите по вкусу.
Салат с копчушкой
2-3 отварные картофелины, полстакана нашинкованной свежей капусты, лучше пекинской, 1 стакан огородной зелени (можно лишь одной мокрицы и укропа, можно добавить сныть, сельдерей, петрушку), 1 вареное яйцо, 100 г копченой рыбы, сметана и соль по вкусу.
Нарезать кубиками отварной картофель, положить в салатник. Добавить туда мелко нарезанное или размятое вилкой яйцо, мелко нарезанную копченую рыбу, нашинкованную капусту и измельченную зелень (мне больше всего нравится сочетание мокрица — полстакана, остальное сныть и укроп). Посолить и заправить сметаной.
Особенно вкусен этот салат в начале весны, у него аромат весенней свежести. Мои гости его просто обожают.
Салат из сныти с сыром
5 молодых листьев сныти с черешками, 3 ст. ложки тертого сыра, 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу.
Сныть порезать очень мелко, смешать с тертым сыром и майонезом, посолить по вкусу. При подаче можете украсить зеленью.
Этим салатом можно нафаршировать яйца или печеный сладкий перец.
Это прекрасная масса для бутербродов, есть где развернуться фантазии. Можно намазать булку, сверху положить зелень или кусочек отварной рыбы. Для детей булку можно вырезать в виде кораблика, намазать салатом из сныти с сыром, укрепить парус из сыра на тонкой палочке. Ребенок съест с удовольствием! Только для заправки возьмите, конечно же, сметану.
Для мужчин поджарьте кусочки булки, на них положите салат из сныти с сыром (можно накрыть кусочком отварного мяса или покрошить немного отварной курицы), накройте все тоненьким кусочком сыра, выложите на сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой и поставьте на средний огонь на пару минут, чтобы сыр сверху немного оплавился.
Брынза с крапивой
100 г брынзы (творога), 3 ст. ложки мелко нарубленных листьев крапивы и подорожника (1 листик), тмин на котике ножа.
Брынзу или творог размять. Хорошо перемешайте зелень, брынзу и тмин. Если к брынзе с зеленью подать кофе из корней одуванчика, то вы получите полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Брынза со снытью и орехами
Взять 100 г брынзы или творога, 3 ст. ложки мелко нарубленной сныти, 1 ст. ложку мелко нарубленного укропа, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов.
Брынзу или творог разомните и тщательно перемешайте с зеленью и орехами. Можно использовать как салат или как смесь для бутербродов.
Витаминный салат из сырой тыквы
Берется по половине стакана чернослива и изюма (берется по вкусу), заливаю кипятком, через 1 час из чернослива вынимаю косточки и мелко его режу, кладу в салатницу. Добавляю туда же распаренный и отжатый изюм, 300 граммов сырой тыквы, натертой на крупной терке, 2 ст. ложки сладкой кукурузы. Заправляю йогуртом или соком или медом или сладким сиропом — кому что больше нравится. Перемешиваю. Сверху посыпаю очищенными кедровыми орешками.
Салат из лопуха
150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль.
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Салат с цветками календулы
100 г огурцов, 2 ст. ложки измельченных цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль по вкусу.
Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Календулу и лук смешать и выложить на слой огурцов. Сверху положить ломтики вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать укропом.
Салат из первоцвета
100 г измельченных листьев первоцвета, 100 г вареной свеклы, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
Свеклу нарезать ломтиками, положить смесь листьев первоцвета и зеленого лука, посолить и смешать со сметаной.
Салат из спорыша(горца птичьего)
2 ст. ложки нашинкованных молодых листьев спорыша, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Измельчите вилкой вареное яйцо, смешайте с нашинкованными листьями спорыша и зеленым луком. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте нашинкованной зеленью укропа.
Салат с кипреем (иван-чаем)
Вам потребуется: 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, сметана, лимонный сок, соль, перец — по вкусу.
Листья и побеги кипрея обварите крутым кипятком и оставьте в воде на 2-3 минуты, затем переложите на сито, чтобы стекла вода. Нашинкуйте и смешайте с зеленым луком и хреном. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок, выжатый из четвертинки лимона, и заправьте сметаной.
Салат из крапивы с орехами
200 г молодых листьев крапивы, четверть стакана толченых или мелко нарубленных ядер грецких орехов, 1 г. ложка лимонного сока, петрушка, зеленый лук, соль по вкусу.
Листья крапивы облейте крутым кипятком, через 5 минут выложите на сито, чтобы стекла вода. Воду не выливайте. Измельчите крапиву. Толченые орехи смешайте с четвертью стакана воды от обваривания крапивы, добавьте лимонный сок и смешайте с нарезанной крапивой. Посолите. Посыпьте салат нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
Салат из медуницы и лука
300 г зелени медуницы, 100 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, сметана, соль по вкусу.
Тщательно промытые зелень медуницы и зеленый лук мелко нарежьте, посолите и перемешайте. Сверху положите ломтики вареного яйца и заправьте сметаной.
Салат из медуницы с томатным соусом
150 г зелени медуницы, 1 небольшая луковица, 1 вареная картофелина, томатный соус, соль по вкусу.
Мелко нарежьте зелень медуницы, смешайте с мелко нашинкованным репчатым луком и дольками картофеля, посолите. Сверху полейте томатным соусом.
Салат из мокрицы и одуванчика
100 г мокрицы, 50 г отбеленных листьев одуванчика, 50 г листьев любого салата, 3 ст. ложки кефира, соль, сахар по вкусу.
Чтобы получить отбеленные листья одуванчика, накройте его светонепроницаемым материалом, например цветочным горшком или черной пленкой. Можно положить и обычные листья одуванчика, но они более горькие, и лучше положить меньше или выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут. Мокрицу, листья одуванчика и листья салата нарежьте. Смешайте кефир, сахар и соль и залейте такой заправкой нарезанную зелень.
Салат из одуванчика с яйцом
200 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем мелко нарезать, смешать с зеленым луком и квашеной капустой, добавить мелко нарубленное вареное яйцо, посолить и заправить сметаной.
Салат из пастушьей сумки
100 г молодых листьев пастушьей сумки, свежий огурец, помидор, вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Мелко нашинкуйте листья пастушьей сумки, положите на ломтики свежего огурца. Сверху положите нарезанный помидор и измельченное яйцо. Посолите и полейте салат сметаной.
Салат пикантный
50 г молодых листьев подорожника, 50 г молодых листьев сурепки, 50 г листьев лебеды, 50 г мокрицы, 1 ст. ложка укропа, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Нашинкуйте всю зелень, смешайте с укропом, полейте лимонным соком и добавьте соль и сахар.
Салат из сныти с хреном
150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны или майонеза, соль добавляют по вкусу.
Собранные листья сныти моют, заливают кипятком и выдерживают в нем 10 минут. Затем воду сливают, листья измельчают, добавляют тертый хрен, перемешивают и заправляют сметаной.
Салат из сныти со щавелем
150 г свежей сныти, 25 г тертого щавеля, 20 г сметаны или майонеза, соль добавляют по вкусу.
Собранные листья сныти моют, заливают кипятком и выдерживают в нем 10 мин. Затем воду сливают, листья измельчают, добавляют щавель, перемешивают и заправляют сметаной.
Салат из сныти с кислицей
150 г свежей сныти, 25 г кислицы, 20 г сметаны или майонеза, соль добавляют по вкусу.
Собранные листья сныти моют, заливают кипятком и выдерживают в нем 10 минут. Затем воду сливают, листья измельчают, добавляют кислицу, перемешивают и заправляют сметаной.
Масло с анисом для заправки салатов
Широкую сухую кастрюлю поставить на маленький огонь. Когда она согреется, влить в нее 1 стакан подсолнечного масла и прогреть его, не доводя до кипения. Всыпать в масло 1 ч. ложку семян аниса, когда оно побелеет, слить его и остудить (семена остаются в кастрюле). Масло приобретет аромат и вкус натурального французского прованского масла.
Винегрет из овощей со снытью
3 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 большая или 3 маленькие вареные свеклы, 3 больших соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука или одна небольшая луковица, полстакана нарезанных ошпаренных черешков сныти, 1 ст. ложка растительного масла или майонеза, соль и специи по вкусу.
Нарезанные кубиками овощи смешайте с мелко нарезанным луком и измельченными черешками сныти. Заправьте растительным маслом или майонезом, посолите по вкусу.