Среда, 08 Янв 2025, 11:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

Трудный возраст: для подростка или его родителей
Обычно родители говорят, что подростковый возраст - это трудный возраст. Но при этом они имеют ввиду, что им самим трудно найти общий язык с сыном (или дочерью). А на самом деле этот возраст труден именно для тинэйджера.

Самая большая трудность состоит в том, что в организме подростка происходят бурные физиологические изменения, к которым он(а) сам(а) не готов(а), ничего о них не знает и они не зависят от его воли. Большинство подростков не замечают первых изменений в своем организме, поскольку они касаются внутренних половых органов.

Этот период называют периодом полового созревания, или пубертатным периодом. Наряду с биологической перестройкой организма, здесь происходят значительные, порой огорчающие родителей изменения психики.

Маленький ребенок зависим от родителей куда больше, чем подросток. Есть определенные возрастные периоды, когда ребенок становится непослушным, все делает наперекор родителям и пытается отстаивать свои права.

«Я сам(а)!», «Я уже большой!», «Не хочу и не буду!», - слышим мы и от трех-, и от восьмилетнего малыша.

Потом «праздники непослушания» проходят и нормальный ребенок предпочитает не посягать на авторитет родителей. Ведь они для него - основной источник положительных эмоций (цирк, зоопарк, прогулки, вечерняя сказка), знаний (тысяча ответов на тысячу «почему?..») и материального благополучия (мороженое, сладости, игрушки и другие приятные вещи).

Круг общения ребенка невелик - родители, бабушки-дедушки, родственники и некоторое количество сверстников (во дворе, дошкольном детском учреждении, потом в школе).

Взаимоотношения отца и матери являются объектом пристального внимания ребенка и примером для подражания. Их индивидуальные черты воспринимаются им как модель мужественности и женственности, образец взаимоотношения полов. В своих играх он(а) бессознательно копирует их, усваивая нормы поведения, принятые в семье.

Затем происходит социализация ребенка, он осознает себя членом общества и усваивает нормы поведения, принятые в обществе. Развиваются и совершенствуются его эмоциональные реакции, формируется характер.

Наряду с физическими изменениями, в периоде половой зрелости на подростка оказывается большое эмоциональное воздействие. Это находит свое отражение в мыслях, чувствах, поступках, взаимоотношениях с окружающими, мироощущении и мировоззрении.

В подростковом возрасте происходит генеральная «ревизия» всех сторон жизни.

Подросток пересматривает привитые ему «догмы» и свое положение в семье, хочет избавиться от навязанного родителями стереотипа поведения, заявляет о себе как о личности, стремится к самостоятельности, самоутверждению и независимости. И это нормально.

Тем не менее, влияние родителей на подростка значительно. Тинэйджер может проявить строптивость, поступать по-своему, заявляя, что он вполне самостоятельный, но взаимоотношения с родителями имеют для него большое значение.

На формирующуюся психику подростка оказывают огромное влияние эмоциональные отношения между родителями и их поведение. Родители больше воспитывают не словами, а собственным примером. Если они говорят одно, а сами делают другое, то это деформирует психику тинэйджера - не формируется нравственная этическая позиция. Какими бы цветистыми нравоучениями ни одаривали родители своего отпрыска, но если они сами лгут и нарушают библейские заповеди, то в будущем у него (у нее) будут весьма расплывчатые представление о добре и зле, о морали и безнравственности.

В это время заметно ослабляется связь с семьей. Большую часть своего свободного времени подросток проводит вне контроля родителей. Расширяется круг его общения. Теперь он сам выбирает себе друзей, встречается с кем захочет, в том числе и с понравившейся девочкой.

Круг знакомых включает уже не только ровесников, но и ребят постарше. Подросток может подружиться и со взрослым, если уважает его и у них есть общие интересы. Он может избрать кого-то своим кумиром, если хочет быть на него похожим.

Авторитет родителей падает, параллельно этому возрастает влияние сверстников. Отношения с друзьями начинают приобретать новый смысл и большое значение. Вначале подростки проводят свободное время в группе с однополым составом, и отношения сконцентрированы внутри этой группы, затем отношения переносятся в группы со смешанным составом (мальчики и девочки) и начинают превалировать.

Теперь уже ровесники являются объектом для подражания. Позже, в зрелом возрасте влияние родителей вновь восстанавливается. (Конечно, при наличии доверительных отношений.)

Но пока сын (или дочь) ещё не достиг(ла) возраста, когда родителей интересует его (или ее) мнение, им категорически не нравится, что чадо вдруг перестало беспрекословно выполнять их приказы, заявляет о своем праве на самостоятельность и каких-то непонятных для них требованиях (кстати, вполне нормальных для этого возраста!).

Сын (дочь) хочет проводить свое свободное время в кругу сверстников, заниматься интересными для них делами, а взрослые все ещё пытаются добиться послушания и руководить жизнью своего отпрыска. Он(а) активно сопротивляется (что вполне естественно для этого возраста - это так называемая реакция эмансипации, то есть независимости, свойственная всем подросткам), а родителям это очень не нравится. Возникает конфликт, который обычно заканчивается тем, что мама хватается за сердце и рыдает, папа раздумывает, стоит ли применить в качестве «воспитательного» средства ремень, а сын (дочь) хлопает дверью и уходит из дома.

Беда в том, что родители даже не догадываются о тех мощных биологических и психологических изменениях, которые происходят в организме тинэйджера.

Проблема вполне поправима, если вы, родители, будете это учитывать. Далее вы узнаете, что творится в организме вашего подрастающего сына (дочери), и тогда поймете, как ему трудно со всем этим справиться и приспособиться к этому враждебному ему миру взрослых, где он одинок (приятели, естественно. не в счет), потому что все ополчились против него - и родители, и учителя, да и сам(а) с собой он(а) порой не в ладах, хоть и хорохорится...

У нормального подростка закладываются основы собственного мировоззрения, меняются взгляды на свое положение в обществе, поведение, развиваются высшие эмоции. Формируются общественные представления и социальное сознание, правильная оценка своих способностей и своего места в обществе.

То, что родителям порой кажется бессмысленным упрямством, - на самом деле попытка твердо отстоять свое мнение.

Подросток ведет себя в соответствии с формирующимся мировоззрением, сопротивляется давлению с их стороны, не терпит родительского диктата, а мама с папой думают, что любимый ребенок вдруг ни с того ни с сего стал грубым, агрессивным, строптивым.

А ведь такое поведение совершенно нормально для пубертатного периода. Это означает, что подросток начинает осознавать себя как личность. Он(а) хочет, чтобы родители это признали и уважали его (ее) права. И это справедливо.

Многие проблемы подросткового возраста возникают из-за того, что, во-первых, родители не знают о физиологии и психологии подросткового периода, а во-вторых, подросток сам не готов к таким кардинальным переменам.

Этому периоду свойственны колебания настроения, частая смена настроения, которая взрослым кажется беспричинной, необъяснимой. Спокойное или даже самоуверенное состояние вдруг «ни с того ни с сего» превращается в депрессию и подавленность. Или вдруг появляется раздражительность, озлобленность, когда подросток ненавидит весь мир - сам не зная, за что. Могут беспричинные (или легкие, по незначительному поводу) слезы, которые вызывают у подростка-мальчика озлобленность на самого себя («Я разнюнился, как сопляк...») или чувство неполноценности («Я не умею вести себя как мужчина»).

Мы, психиатры, говорим в этих случаях о «недержании аффектов» - то есть, человек не может управлять своими эмоциями и обрушивает их на окружающих. В пубертатном возрасте из-за слабости волевых процессов управлять собой ребята не в состоянии.

Многие перемены происходят из-за гормональных изменений. Эмоциональная неустойчивость обусловлена теми бурными изменениями, что сотрясают организм подростка. Их раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, они ещё несовершеннолетние (а для мам-пап так просто дети) и полностью зависимы от взрослых, а с другой - уже «проклевывается» будущий взрослый человек. Каждому хочется побыстрее повзрослеть.

Подростку приходится прикладывать определенные усилия, чтобы справиться со всем, что на него свалилось в пубертате. Ему приходится учиться новым отношениям. То было много просто приятелей, теперь появляются близкие друзья. Некоторые из прежних приятелей остаются вне сферы общения; они тяжело переживают разрыв отношений и свое одиночество. И дружба, и романтические чувства в этот период очень нестойки.

Свою неуверенность и скованность подростки прячут под маской напыщенной самоуверенности, немотивированного упрямства и словесной агрессии.

Но не судите их строго! Поймите, как им трудно. Помогите, поддержите. Но не ругайте!

Больше всего переменам поражается обычно мама. Еще год назад у неё был такой милый, ласковый ребенок, который во всем её слушался. Она могла обнять, поцеловать, посюсюкать со своим сынулей (или дочулей).

Где он(а) теперь?

Вместо её обожаемого ребенка в их семье поселилось совсем другое существо - дерзкое, упрямое и непослушное, которое грубит без повода, никого слушать не хочет и поступает, как в голову взбредет.

Мама пытается подойти к нему с лаской, а тот (та) резко отстраняется и кривится («Опять она «лезет» со своими нежностями!..»).

По старой привычке мама пытается обращаться с ним (или с нею), как с ребенком. У подростка уже совсем другие интересы, а мама все ещё думает, что это её «маленький», которого она ещё совсем недавно (как же быстро летят годы!) держала у своей груди.

Родители очень долго остаются во власти этого привычного стереотипа. Они привыкли воспринимать своего ребенка как беспомощное существо, которое нуждается в постоянной опеке и руководстве его поведением. Поэтому когда сын (или дочь) вступает в пору полового созревания, родители оказываются в растерянности. Им кажется, что их сынуля (дочуля) ещё совсем дитя, без их подсказок совершит кучу ошибок, заблудится и пропадет в этом огромном и небезопасном мире. Они стараются уберечь его (ее) всеми доступными средствами.

А подросток - это уже не ребенок. Его организм переживает глобальную гормональную перестройку, которая оказывает мощное воздействие и на его психику, и на его поведение, и на эмоции. Но родители этого не понимают - отсюда и все трудности. Как сказал один подросток: «Вся беда в том, что родители знали нас маленькими!»
Категория: Заботливым родителям | Добавил: ZarZar (03 Апр 2012)
Просмотров: 821 | Теги: или, возраст:, Родителей, его, Трудный, подростка, для | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Янв 2025
11:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz