Ребенок как губка впитывает в себя все звуки, образы, которые окружают его. А что обычно окружает ребенка в современном доме? Это не только голос мамы или бабушки, а и характерные звуки современного мира: звонки мобильного, жужжание стиральной машины, потрескивание холодильника, «пение» музыкального центра, шипение электрочайника, гудение компьютера и т.д.
Да, в прошлом веке дети всего этого не слышали. А ведь весь этот технический шум отвлекает от естественных звуков природы: звуков дождя, ветра, пения птиц и т.д. Сейчас современный человек не может прожить и дня без телевизора, с которым он и просыпается и засыпает только под него, общается с друзьями тоже на фоне телевизора, праздники отмечает с ним же, делится впечатлениями опять же о телевизионных программах, фильмах и т.д.
Получается, что телевизор заменил нам и общение с близкими, и чтение, и различные виды домашних хобби (вышивка, вязание, шитье). Поэтому многие считают телевизор своим приятелем или даже другом, который становится таковым и для их детей. Но влияет ли телевизор на наших детей и если да, то каким образом?
Воздействие на психику ребенка
Что ребенок видит на экране? Это: в больших количествах фильмы ужасов, сериалы про бандитскую жизнь, новости о страшных событиях, пошлые ток-шоу, клипы с одинаковыми песнями и полуголыми исполнителями, бесконечная реклама. Естественно, что телевидение это и: передачи о культуре и науке, классическая музыка, хорошие фильмы и мультфильмы, передачи о животных. Но редко в какой семье это смотрят, ведь современная мода требует другого формата и не все могут устоять перед ее натиском.
Взрослый человек может фильтровать все, что вещает голубой экран, хотя даже его подсознание подвержено влиянию рекламы, телепередач и кинофильмов. Что и говорить о ребенке, его подсознание впитывает все, что транслируется на телеэкране. К тому же негативное влияние телевизора действует на ребенка и во время сна. Да, ребенок, когда спит, не видит, что происходит на экране, но его мозг продолжает фиксировать звуковую информацию и даже улавливает смысл услышанного. Поэтому если вам так уж не терпится посмотреть фильм ужасов, то пусть это будет происходить в другой комнате.
Никто не может с уверенностью заявить, что тот или иной фильм не повлияет на психику ребенка. Ведь дети подражают своим любимым героям мультфильмов, а современные мультики это не мишки и зайчики советского времени, а различные монстрики, телепузики, роботы, герои с оружием и другие, негативно влияющие на детскую психику, персонажи. А фильмы? Это не как раньше, кинокартины, которые учили честности, уважению, дружбе, добру, наконец. Сейчас чаще всего можно увидеть фильмы с перестрелками и погонями, где подлость, лживость, ненависть - качества почти каждого героя. Чему же научатся дети, смотря такие фильмы и телепередачи?
Возникновение привычки
До семи лет ребенок еще не может самостоятельно что-либо выбирать, поэтому постоянно подражает действиям взрослых: их интонациям, манерам, мимике, жестам. В привычку входит во многих семьях поглощать еду, при этом смотря телевизор. «Так делают взрослые, а значит, и я так буду делать» - думает ребенок. Дети периодически просматривают сотни рекламных роликов, которые зомбируют детскую психику. Дети начинают хотеть именно то, что рекламируют по телевизору: кока-кола, шоколадные батончики, конфеты, майонез, вредные консервированные продукты.
К тому же телевизор так вливается в жизнь взрослых и детей, что неудивительно, если на ваше обращение к ребенку он и не повернется к вам, занятый просмотром чего-либо. Вскоре взрослые начинают удивляться, почему дети делают уроки при включенном телевизоре. А чему удивляться, ведь дети подражают своим родителям.
Вредное излучение
Более всех к различным излучениям подвержены дети, поэтому необходимо ограничивать их пребывание возле телевизора. Доказано, что телевизионное излучение отрицательно действует на организм человека: негативное воздействие на мозг, замедление процесса обмена веществ, возникновение пассивности в работе нервной системы. К тому же излучение от телевизора влияет на формирование иммунной системы, понижая ее способности.
Ребенок в первый год жизни, находясь в своей кроватке и при этом пребывая возле включенного телевизора, тоже весьма подвержен его негативному влиянию. Почему, ведь младенец же все равно ничего не понимает? Во-первых, на его глаза негативно действуют постоянно меняющиеся кадры. Глаза ребенка не успевают воспринимать и перерабатывать информацию, отчего быстро устают. Во-вторых, обычно маленький ребенок очень активен, и нельзя проконтролировать расстояние от телевизора, поэтому он получает больше излучения, чем взрослый.
Негативное влияние на здоровье ребенка
Скорость трансляции изображения на телевизоре очень большая и это негативно влияет на глаза. Особенно это плохо сказывается на еще формирующейся зрительной системе ребенка. Исследования, проведенные в США показали, что дети, которые сидят перед телевизором рискуют быстро стать близорукими. Так же у них из-за малоподвижности часто наблюдаются деформация скелета и атрофия мускулатуры. Специалисты установили, что у «детей-телеманов» младшего и среднего школьного возраста, наблюдаются повышенная гиперактивность или, наоборот, пассивность, нарушения сна и моторики, депрессивные состояния, раздражительность и другие отклонения от нормы.
Выводы напрашиваются сами собой - старайтесь максимально, насколько это возможно, оградить ребенка от негативного влияния телевизора, и особенно - в дошкольном возрасте.