Правильное питание ребенка – дело ответственное и непростое, особенно в отношении малышей возрастом до года. Потребности детского растущего организма разнообразны, а возможности найти все нужные компоненты для полноценного питания не всегда имеются. Важным пунктом в рационе ребенка, безусловно, являются овощи.
Овощи поставляют в детский организм необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Но маленькие дети физически не могут питаться овощами. Поэтому перед родителями стоит задача, сохранив все овощные «полезности», ввести овощи в рацион ребенка. Также в этом вопросе очень важно правильное составление рациона, которое будет соответствовать возрасту малыша.
Специалисты рекомендуют детям до года давать лишь овощные пюре, причем, желательно, чтобы это были комплексные блюда. Свежие салаты можно давать детям после года, при этом используя качественное рафинированное растительное масло.
От года до трех лет ребенку рекомендуется употреблять порядка 300 г овощей в сутки. Овощные блюда уже могут быть разнообразнее – и пюре, и салаты, и супы.
Конечно, для ребенка нужны экологически чистые овощи. Но также важно правильно их готовить, чтобы сохранить все полезные компоненты. Перво-наперво, овощи следует тщательным образом мыть. Для этого можно использовать обычную соду. Нарезать овощи следует ножом из нержавейки.
Тепловая обработка овощей – ответственный этап. При высокой температуре растительная клетчатка лучше размягчается. Это более подходит для адаптирующегося к новой пище детского желудка.
Известно, что тепловая обработка овощей разрушает содержащиеся в них витамины. С целью сохранения витаминов овощи лучше всего варить неочищенными и не слишком мелко нарезанными. Посуда должна быть из неокисляющегося материала, например, эмалированная или же стеклянная.
Для питания ребенка лучше варить овощи в собственном соку с добавлением растительного масла. Именно масло позволит сохранить ряд важных и полезных веществ в овощах. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое.
Для варки овощи лучше опускать в уже закипевшую воду. Для разных овощей существуют разные особенности варки. Нарезанную капусту варят в течение 15 минут, для стручков фасоли оптимальное время – 10 минут, картофель, нарезанный дольками – до 20 минут. Замороженные овощи кладут в кипящую воду в неразмороженном виде.
Овощи для ребенка также можно приготовить на пару. Можно готовить тушеные овощи или же запекать их. Запеченные овощи рекомендуют давать детям после 2 лет, такие овощи значительно теряют свои полезные свойства.
Пюре из овощей – простой и доступный способ ввести полезные витамины в детский рацион. Когда ребенок в состоянии грызть морковку, не отказывайте ему в этом увлекательном процессе, главное – знать меру.