Как не пропустить начало бронхиальной астмы у ребенка?
Ночь. Слышно тяжелое дыхание малыша. У него с вечера насморк и кашель. Вдруг он просыпается с плачем из-за того, что ему трудно выдохнуть. Вам кажется или на самом деле – слышны какие-то «свисты» в его груди?....
Знакомая история для многих мам. Как определить с чем имеешь дело: с обострением обструктивного или «астматического» бронхита, так называемым drip- синдромом при синуситах или уже дебютом бронхиальной астмы? Когда нужен не просто врач-педиатр, а уже пульмонолог? И как от всего этого уберечь свое дитя?
Во-первых, нужно знать, что развитию любого аллергического заболевания, включая и бронхиальную астму, чаще подвержены дети – «атопики», страдающие в анамнезе аллергическим дерматитом или ринитом, а так же имеющие родственников с соответствующими заболеваниями или самой бронхиальной астмой. Такую астму специалисты во всем мире называют экзогенной. Для нее почти всегда причиной возникновения являются внешние агенты – аллергены весьма разнообразной природы (клещи домашней пыли, грибки, эпидермис животных и пыльца).
В диагностике подобной аллергии незаменимую роль выполняют кожные аллергологические пробы, для чего желательно вне обострения посетить врача аллерголога. Существует и другая разновидность заболевания, встречающаяся на фоне ОРВИ и длительно существующего и часто рецидивирующего бронхита (эндогенная астма). Но, по правде сказать, она больше свойственна детям более старшей возрастной группы и курящим взрослым. Нередко встречаются смешанные формы заболевания.
Во-вторых, для дебюта бронхиальной астмы характерно развитие повторяющихся эпизодов бронхиальной обструкции, приводящих к появлению «свистящего» дыхания или даже просто сухого ночного кашля, чаще на фоне воздействия выше описанных аллергенов, при этом доктор почти всегда может прослушать над легкими Вашего ребенка сухие рассеянные свистящие хрипы на выдохе. Эти эпизоды обычно быстро обратимы после применения бронхорасширяющих средств (таких как ингаляторы Сальбутамол, Беротек, Вентолин, Беродуал или просто эуфиллин в таблетках). При развитии единственного вышеописанного приступа одышки на фоне клиники ОРВИ следует исключить, в первую очередь, ЛОР патологию (гайморит, фронтит), которая может приводить к так называемому drip-синдрому, характеризующемуся вторичным спазмом бронхов в ответ на попадание жидкого секрета из носовых ходов в горизонтальном положении – то есть во время сна малыша. В этом случае своевременное лечение синусита приведет к полному исчезновению подобных симптомов в будущем.
Если все же ночные приступы повторяются с завидной регулярностью, а Ваш ребенок имеет так называемый отягощенный собственный и семейный аллергоанамнез, следует немедленно обратиться к врачу пульмонологу для уточнения диагноза. Ему будет проведено дополнительное комплексное обследование, включающее исследование анализов крови (диагностическую ценность представляет повышение уровня эозинофилов и сывороточного иммуноглобулина Е), исследование дыхательных объемов (спирометрия или спирография) с применением бронхорасширящих средств, а так же проведение динамической пикфлоуметрии. Последний весьма простой и доступный метод желательно проводить регулярно и в домашних условиях для контроля симптомов и коррекции терапии в будущем.
В случае подтверждения диагноза бронхиальной астмы Вашему ребенку будет рекомендован достаточно строгий гипоаллергенный режим (повышенная забота о чистоте жилища и воздуха в помещении, исключение контакта с выявленными аллергенами – отказ от перьевых подушек, пуховых одеял, ковров, книг и мягких игрушек; изоляция домашних животных; ограничение в пищу продуктов, усиливающих сенсибилизацию – шоколад и цитрусовые). Из лекарственных препаратов необходимо научиться различать основную или базисную терапию, включающую ингаляционные кромогликаты (Интал, Кромогексал) и небольшие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (Беклазон, Кленил, Фликсотид, Пульмикорт) и бронхорасширяющие препараты, назначаемые только на фоне первых, так как изолированно не способны контролировать течение заболевания. К последним относят как корокодействующие (Сальбутамол, Беротек, Вентолин), так и длительнодействующие препараты (Форадил, Серевент).
Применение комбинированных средств (Серетид-Мультидиск или Симбикорт) показано при средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания, когда приступы повторяются часто. Вышеуказанная терапия почти никак не отражается на росте и развитии малыша, чего нельзя сказать о применении системных гормональных стероидных препаратов и эуфиллина. Последние средства оправданы лишь при развитии тяжелого и жизнеугрожающего обострения, возникающего чаще у детей, не получающих вышеописанной поддерживающей терапии.
Таким образом, даже в случае подтверждения диагноза бронхиальной астмы Вашему малышу, не следует отчаиваться: это заболевание, хорошо контролируемое в настоящее время, способное давать на фоне современной терапии длительные многолетние ремиссии, а в ряде случаев и полное выздоровление.