Четверг, 25 Апр 2024, 09:09
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Основы энергосбережения

РАЗВИТИЕ ГЕНЕРИРУЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ
Установленная мощность Белорусской энергосистемы со-ставляет 7762 МВт и достаточна для полного обеспечения потре-бителей энергии республики в нынешней экономической ситуации.
Структура генерирующих мощностей в 2003 году, МВт
Несмотря на более чем достаточную установленную мощ-ность энергосистемы, значительный моральный и физический износ основного оборудования вводит энергетику в зону повы-шенного риска, технологических отказов и аварий оборудования. Более 51% основного оборудования выработало свой ресурс (60% котлоагрегатов, 70%турбин, 45% станционных трубопроводов).
Поэтому развитие генерирующих источников для нужд рес-публики требуется осуществлять исходя из необходимости:
• Замещения выбывающих генерирующих мощностей до 2020 года в объеме до 2.5–3,5 млн. кВт для поддержания уровня самообеспеченности;
• Увеличения доли производства электроэнергии на основе теплофикации;
• Повышения эффективности и маневренности генери-рующих мощностей.
Рис. 3.7. Установленная тепловая мощность энергоисточников энергосистемы, Гкал/час
За год Беларусь потребляет около 75 млн. Гкал тепловой энергии. Существенное повышение надежности и экономичности теплоснабжения будет достигнуто при переходе на сооружениe бесканальных теплотрасс из изолированных трубопроводов, обеспечивающих потери тепла на уровне 2% на протяжении всего срока службы.
В настоящее время за счет модернизации и реконструкции энергообъектов на основе новейших технологий решается про-блема замены физически и морально устаревшего оборудования. На этой основе увеличение объемов демонтажа устаревшего обо-рудования на предприятиях отрасли позволит достичь снижения среднеотраслевого износа активной части основных промышлен-но-производственных фондов с 54,7 до 37%. Это потребует зна-чительных финансовых средств, основными источниками которых станут отраслевой инновационный фонд, собственные средства энергообъединений, накапливаемые за счет амортизационных отчислений и прибыли, и иностранные инвестиции. В результате реализации предложенных проектов ожидается значительное улучшение эффектности работы энергопредприятий.
Проанализировав основные положения, характеризующие состояние топливно-энергетического комплекса Беларуси, можно выделить следующие причины, вызывающие необходимость проведения политики энергосбережения в нашей республике:
1. Недостаточность обеспеченности собственными топливно-энергетическими ресурсами нашего государства. За счет соб-ственных топливно-энергетических ресурсов республика обеспе-чивает потребности в энергии лишь на 10–15%. В объеме всего импорта республики доля энергоресурсов в денежном выражении достигает ~60% и составляет около 2,5 млрд. USD, что соизмери-мо с величиной годового бюджета республики.
Из горючих полезных ископаемых на территории республики выявлены запасы нефти, природного газа, торфа, бурых углей и горючих сланцев. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценены в 307 млн.т, 46% которых относятся к категории промышленных. Из 68 открытых месторождений эксплуатируется 46, находятся в стадии разведки – 8, законсервировано – 8. С начала разработки добыто 100,7 млн. т нефти. Остаточные запасы промышленных категорий оценены в 63,38 млн. т, а прогнозные – в 180,645 млн. т. Но несмотря на то, что количество эксплуатируемых месторождений возрастает, годовые объемы добычи нефти остаются неизменными и составляют около 2 млн. т в год, что со-ответствует 5–8% от потребности республики в нефтепродуктах.
Прогнозные запасы бурых углей в республике оценены в более чем 1, 3 млрд. т. Общие запасы трех разведанных трех раз-веданных месторождений бурых углей (Житковичского, Бринев-ского и Тонежского) составляют 152 млн.т. В отдаленной пер-спективе намечается довести промышленные запасы бурых углей до 150–200 млн. т для создания на их базе мощностей по добыче 4–5 млн. т угля в год. Однако из-за низкой энергетической харак-теристики бурых углей на период до 2020 года для нужд электро-энергетики предполагается использование импортного угля, ос-новным поставщиком которого станет Польша или Российская Федерация. Разработка собственных угольных месторождений в прогнозном периоде по экономическим причинам не предусмат-ривается.
Одним из наиболее распространенных и эксплуатируемых видов горючих полезных ископаемых Беларуси является торф, широко используемый для нужд сельского хозяйства и в качестве коммунально-бытового топлива.Известно более 9 тысяч место-рождений торфа, из которых около 100 находятся в эксплуатации с объемом годовой добычи 3 млн. т.
Прогнозные запасы горючих сланцев на территории Беларуси превышают 10 млрд. т и образуют крупный сланцевый бассейн в пределах Припятского прогиба площадью более 200 тыс. км2. Но, как и в случае с бурыми углями, в силу низких энергетических показателей горючих сланцев их использование для нужд энергетики не предполагается.
2. На территории Беларуси располагаются такие энергоемкие отрасли производства как машиностроение, химия, нефтехимия и др. Промышленные предприятия этих отраслей длительный период времени существенно не реконструировались, в результате чего они являются очень энергоемкими. Отечественное предприятия затрачивают на единицу выпускаемой продукции в 3–4 раза больше энергии, чем аналогичные предприятия за рубежом, то есть доля энергозатрат в общей структуре себестоимости продукции очень высока. Это сказывается, в первую очередь, на увеличении затрат на выпуск отечественной продукции и, следо-вательно, на снижении ее конкурентоспособности как на внут-реннем, так и на внешнем рынках.
3. Одной из наиболее важных и сложных проблем энергетики является старение основного оборудования предприятий энер-гетики, на замену которого требуются значительные финансовые средства:
• более 51% основного генерирующего оборудования вы-работало свой ресурс (60% котлоагрегатов, 70% турбин, 45% станционных трубопроводов);
• протяженность воздушных линий (ВЛ) в целом по рес-публике напряжением 220-330 кВ со сроком эксплуатации более 30 лет составляет более 80% и 25% соответственно. Средний ко-эффициент износа ВЛ 35-750 кВ составляет 52%;
• большинство подстанций (ПС) 35 кВ и выше было по-строено в 60-80 годы и находятся в эксплуатации 15-20 лет и бо-лее, при нормативном сроке службы оборудования около 25 лет. Физический износ оборудования подстанций превышает 60%;
• в Белорусской энергосистеме эксплуатируется более 4800 километров тепловых сетей, в том числе 2000 км магист-ральных тепловых сетей. Из них около 40% трубопроводов экс-плуатируется с наработкой более 15 лет, в том числе 20% с нара-боткой более 25 лет (при нормативном сроке службы 25 лет). Ежегодно требуется замена порядка 100км изношенных участков.
4. В условиях ограниченности собственной ресурсной базы актуальными являются проблемы энергетической безопасности республики.
Под энергетической безопасностью подразумевается гаран-тия надежного и бесперебойного энергоснабжения страны в нор-мальных условиях и в чрезвычайных ситуациях. Проблема обу-словлена тем, что мы покупаем более 80% топлива за границей (преимущественно в России) и частично закупаем у соседних стран электроэнергию. Такое положение не обеспечивает энергетической безопасности, без которой не может быть и независимости политической.
Необходимыми условиями достижения энергетической не-зависимости и безопасности государства является не только на-личие резерва электрической и тепловой мощности, запасов топ-лива, надежность оборудования и т.д., но и соблюдение некоторых критериев. Первый – если энергетика страны основывается на импорте топлива, то закупки не должны осуществляться в одной стране. Второй – доля каждого вида топлива имеет свою пре-дельную величину, энергетика не должна развиваться только на одном виде топлива.
Сейчас в Беларуси не соблюдается первый критерий: прак-тически все топливо для энергосистемы завозится из России. Мы вплотную подошли и к нарушению второго критерия энергетиче-ской безопасности. Согласно ему, доля природного газа не должна превышать 60–65%, так как электростанции на газе; работают в режиме непрерывной доставки топлива, а отсутствие альтернативы требует больших и экономически неоправданных запасов резервного топлива (например, мазута) или строительства гро-мадных газовых хранилищ.
Более того, в развитых странах для обеспечения энергетиче-ской безопасности государства создается резерв – избыток энер-гетических мощностей не менее 15% по сравнению с пиковой на-грузкой.
Таким образом, активизация политики энергосбережения становится приоритетным направлением во всех отраслях экономики и, особенно в промышленности – основном потре-бителе энергоресурсов. А реализация политики энергосбережения будет достигаться за счет:
• снижения энергоемкости продукции;
• повышения коэффициента полезного использования то-плива;
• увеличения в топливном балансе республики доли мест-ных видов топлива и отходов производства, нетрадиционных и возобновляемых источников.
Категория: Основы энергосбережения | Добавил: Wrecker (11 Мар 2012)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 1.2/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
09:09


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz