Суббота, 16 Ноя 2024, 13:04
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51643


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

Уцененная гордость Росии
Россия проигрывает гонку по капитализации компаний и корпораций, хотя еще несколько лет назад с самых высоких трибун звучали обещания, что вот-вот наше национальное достояние — «Газпром» — станет чуть ли не самой дорогой компанией мира.

На днях Bloomberg и The Financial Times сообщили, что самой дорогой компанией мира по итогам вторничных торгов стала компания Apple, присоединившаяся к элитной группе компаний, капитализация каждой из которых достигает $500 млрд.

Естественный вопрос: а как там наша гордость?

По данным сотрудника Института международной экономики имени Петерсона Андерса Ослунда, которые он привел в журнале The New Times, капитализация «Газпрома» сейчас — $146 млрд.

У Apple — $504 млрд, она дороже нашей газовой монополии в 3,5 раза.

В мае 2008 года капитализация «Газпрома» составляла $360, то есть за эти годы компания подешевела примерно в два с половиной раза. Акции Apple подорожали на 32% в этом году, на 4500% — в течение последних десяти лет.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не может не задумываться сейчас о том, что план Минфина по отмене ряда налоговых льгот, который рассматривает правительство, может обойтись компании минимум в 95,2 млрд рублей. Эту цифру назвал агентству Reuters министр финансов Антон Силуанов. Миллеру стоит глубоко задуматься о том, как жить без льгот, чем компенсировать потери.

Исполнительный директор Apple Тим Кук на прошлой неделе на ежегодном собрании компании признался акционерам, что он «глубоко задумался» о том, что делать с запасами наличности. Денежные средства компании Apple превысила $97 млрд в конце прошлого года и превысили $100 млрд к весне. Акционеры, кстати, не порадовались такой задумчивости, так как она может свидетельствовать о том, что без ушедшего хиппи Стива Джоббса намечается дефицит идей…

Сопоставление результатов работы двух ярких звезд корпоративного мира России и США приводит к старому выводу: два мира — два образа жизни.

Однако могут прозвучать упреки в том, что некорректно сравнивать придумщика гаджетов и успешного продавца сервисов с добытчиком и поставщиком газа. Может быть, хотя вот до кризиса не уточняли же российские чиновники, когда обещали первое место в мире «Газпрому», что трудно сравнивать корпорацию, владеющую полями, горами, недрами, трубой, имеющую госохрану монопольного положения на рынке, с теми, кто работает в рамках жестокой конкуренции, свойственной хищнической природе империализма. Сами же американцы сравнивают Apple с крупнейшим мировым добытчиком углеводородов — компанией ExxonMobil. Производитель «яблочной» продукции, кстати, дороже нефтяников на $90 млрд.

Если сравнить «Газпром» с ExxonMobil, наша звезда тоже как-то меркнет.

ExxonMobil оценивается в $414 млрд — в два с половиной раза дороже «Газпрома». Хотя чистая прибыль у «Газпрома» выше — $44,7 млрд против $41 млрд у ExxonMobil. Это означает, что коэффициент р/е, через который принято выражать ценность и эффективность компании и который показывает соотношение ее цены к ее прибыли, у ExxonMobil — 10,1, а у Газпрома — 3,3.

В общем, не получилось чемпионства с «Газпромом».

Корректно ли делать из этого вывод, что вообще вся наша экономика проигрывает американской и не только? Корректно, по крайней мере в отношении капитализации компаний.

В том же мае 2008-го суммарная стоимость всех акций российских компаний, торгуемых на всех фондовых биржах в России и за рубежом, составляла $1,6 трлн. Теперь — $800 млрд, вдвое усохла. Все аналитики говорят, что российский фондовый рынок сегодня один из самых дешевых в мире и оценивается на 40—50% ниже схожих развивающихся рынков.

Причина этого очевидна и тоже давно описана. Россия занимает 120-е место из 183 стран в рейтинге благоприятных для предпринимательства экономик, составленном Всемирным банком в конце прошлого года, оказавшись ниже Ботсваны и Албании. Вот и не идут сюда деньги инвесторов, не растет фондовый рынок, не повышается капитализация компаний. Что страшнее — понижается.

На это можно было до сегодняшнего дня пытаться не обращать внимания, тем более что всегда мире что-то происходит, чтобы можно было оправдать все свои неудачи кризисом заокеанской ипотеки или происками шелудивых прислужников империализма. Но сейчас для России сложились самые благоприятные условия, цена нефти уже перешагнула $122 за бочку и падать не собирается — напротив, все ждут, как поступят с Ираном.

И чем занято в таких условиях правительство? С нарастающим ожесточением его члены ведут серьезные споры о том, как урезать расходную часть и повысить доходы бюджета. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что сейчас перед правительством стоит трудный выбор — то ли повысить налоги, что вредно для экономического роста, то ли больше брать взаймы, но тогда истощится капитал, который нужен частному сектору.

Заметим, речь не о том, как бы исхитриться и оторваться в рейтинге ВБ от Албании. Об этом не спорят, на это каждый уважающий себя бюрократ чинно кивает. А серьезно говорят про важное — где денег перехватить.

Тут тоже все понятно. По данным аналитиков, ненефтегазовый дефицит бюджета за последние годы вырос с 5,3% ВВП в 2007 году до 11,2% ВВП в 2011-м (этот показатель не должен бы превышать 4,7%). Известны и источники роста расходов. По оценкам Capital Economics, в России обещано в ближайшие 6 лет истратить на социальную сферу $164 млрд, и тогда бездефицитный бюджет будет возможен при цене на нефть не ниже $130 за баррель (сейчас эта планка — $117).

Содержание дискуссий в правительстве про налоги, доходы и расходы не раскрывается. Заседания проводятся как бы в обстановке глубокой секретности. К примеру, в среду, 29 февраля, в администрации президента прошло представительное совещание по налоговому вопросу, но внятной информации о нем для СМИ предоставлено не было.

Можно ли говорить о том, что в России явно завышены социальные расходы, что мы, как греки до кризиса, купаемся в щедрых государственных подаяниях? Нет, конечно. Так что о серьезном сокращении социальных расходов может что-то сказать лишь политический самоубийца. Занимать на пропитание при современной конъюнктуре по крайней мере странно.

Казалось бы, говорить и спорить в правительстве стоит про такие вещи: как бы снизить неэффективные расходы, которыми отличаются государственные гиганты типа «Газпрома», и как бы завлечь инвесторов, чтобы эти самые р/е не были бы в десять раз ниже, чем у американцев, и немногим лучше в сравнении с друзьями по БРИКС или даже с восточноевропейскими соседями.

Конечно, большая часть российской бюрократии на самом деле верит в то, что современный фондовый рынок вовсе не является местом для привлечения инвестиций, а просто — площадкой для забав спекулянтов. Но мало ли кто во что верит.

Есть очевидные цифры, которые сухо доказывают, что ни одна, пожалуй, страна в мире не сможет обеспечить развитие своей экономики и социальную защиту граждан, если не научится привлекать инвестиции. Уже и на собственной шкуре ясно, что даже при задранных ценах на нефть не удается сбалансировать бюджет.

Однако министр финансов твердит про простую дилемму: или занимать, или расходы снижать. Но так складывается картина, что через какое-то время, может, даже в этом году, придется одновременно делать и то и другое. После, конечно, яростных споров правительства о том, что бы на этот раз избрать.

Может, стоило бы перед очередным совещанием оглядеться по сторонам и задуматься, почему Apple так богатеет, хотя даже не госкорпорация и никаких льгот не имеет? А еще о том, что нынешний европейский кризис показывает, что банкротства стран совсем не обязательно связаны с завышенными социальными расходами. Пол Кругман замечает, что социалка Италии обходилась дешевле, чем Германии, а больше всех расходов допускает Швеция — «звезда с экономическим ростом более быстрым, чем у любой другой богатой страны». В этом месте винты вертикали обычно вспоминают еще одно свое верование — про какой-то особый менталитет народа. Тоже можно было бы оглянуться и заметить, скажем, две Кореи, в одной из которых производят «зубную боль» для Apple, а в другой каждый год придумывают, чем бы еще мир напугать, чтобы дали дармовой рис.

Не будет развиваться в стране фондовый рынок — разговоры про инвестиции так и останутся заклинаниями. И денег будет все больше не хватать. Наверное, участятся и станут еще более секретными совещания в верхах. Заканчиваются они часто будут, как полагается, уже ночью.

Видится традиционная картина. Усталые чиновники спешат по машинам, чтобы успеть добраться до кроватей и хоть три часика поспать перед новым заседанием на ту же тему, намеченным уже на раннее утро. Но и в машинах они продолжают работать, максимально эффективно используя каждую минуту, звонят по iPhone, что-то подчеркивают в iPad — про льготы «Газпрому» и прочее важное…
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Roma (04 Мар 2012)
Просмотров: 470 | Теги: Росии, Уцененная, гордость | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
16 Ноя 2024
13:04


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz