Вторник, 14 Янв 2025, 04:03
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

ТИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СТРАН
Численность населения земного шара в целом растет благо-даря тому, что средняя рождаемость превышает среднюю смерт-ность, то есть идет естественный прирост. В тоже время есть не-мало государств, где смертность превышает рождаемость, и на-блюдается естественная убыль населения. Например, в таких странах: Российская Федерация, Грузия, республики бывшей Югославии, Венгрия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина, Ру-мыния, Болгария и др.
Рост численности населения зависит от характера его вос-производства. Под воспроизводством (естественным движени-ем) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
Основные факторы, влияющие на естественное движение населения, следующие [2 с.103]: социально-экономические усло-вия жизни людей; военно-политические факторы; природные ус-ловия; религиозные и этнические особенности; экологические фак-торы и др.
Показателями естественного движения населения являются:
1. Коэффициент смертности;
2. Коэффициент рождаемости;
3. К естественного движения = К рождаемости –
К смертности;
4. Коэффициент ежегодного прироста: Р=(Рr/Рm) * 100%,
где Рr – прирост населения в течение года;
Рm – средняя численность населения в течение года.
5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
По продолжительности жизни все страны мира можно разделить на три группы:
» государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это в основном страны с развитой эко-номикой, высокими показателями ВВП на душу населения. К их числу относятся: Япония – 80 лет, Швеция и Швейцария – 78 лет, Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия – 77 лет, США, Ка-нада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия – 75-76 лет;
» государства со средним уровнем продолжительности жизни (55-70 лет). В числе стран, имеющих такой показатель, – Китай, Румыния, Россия, Польша, Индия, Мексика, Бразилия, многие республики СНГ и др.;
» государства с низкими показателями продолжительности жизни (ниже 55 лет). К этой группе относятся многие страны Аф-рики, Южной и Юго-Восточной Азии: Сьера-Леоне, Замбия, Мавритания, Нигер, Чад, Афганистан, Эфиопия, Сомали и т.д.
В масштабе всего земного шара лишь естественный прирост определяет собой эволюцию численности населения. Однако из-вестны периоды истории в некоторых государствах, когда их де-мографическая эволюция определялась миграциями (например, США в XIX и в начале XX вв., Россия после 1991 г.) [9 с.103-104]. Т.о., если численность населения Земли в целом зависит от показателей воспроизводства, то на численность отдельных ре-гионов и государств влияет и другой демографический показатель – механическое движение (миграция).
В мировой практике выделяют два характерных типа вос-производства населения:
» Классический, или европейский, или «демографическая зима»: характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости, смертностями, естественного прироста, причем коэффициент рождаемости в большинстве случаев превышает коэффициент смертности на величину существенно меньше 10%, что ведет к замедлению прироста населения;
» «Современный» тип, или «демографическая весна»: снижение общего коэффициента смертности за более краткие, чем в первом случае, сроки до уровня примерно 10% при стабилизации или повышении значительного по величине коэффициента рождаемости. Что означает быстрый рост населения: удвоение его численности за период около 20-30 лет. Мероприятия по регулированию уровня рождаемости в некоторых странах спо-собствуют его снижению.
Быстрое увеличение населения в развивающихся странах во второй половине XX века получило название «демографический взрыв».
На протяжении всей истории человечества темпы роста на-селения были различными, также они отличаются по регионам и странам. В связи с этим представляется целесообразным выявить и обобщить особенности воспроизводства населения в мире, при-сущие современному этапу [2 с.112-114]:
1. ХХ век явился периодом резко ускоренного роста насе-ления Земли – «демографический взрыв» произошел под воздей-ствием объективных факторов, важнейшими из которых являются:
» резкое снижение смертности (результат современных достижений в области медицины, повышение жизненного уровня т др.);
» рождаемость осталась на прежнем достаточно высоком уровне либо в целом незначительно снизилась.
2. Большинство промышленно развитых стран уже достиг-ло фазы, так называемой, демографической зрелости (низкий уровень смертности и рождаемости, незначительный прирост на-селения).В большинстве же развивающихся стран рождаемость остается достаточно высокой.
3. Для промышленно развитых стран характерна устойчи-вая тенденция «старения населения» (в Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2005 г. пожилые люди составляют 25% от экономически активного населения, в Японии в 2025 г. пред-полагается, что пожилые будут составлять 26% населения), в то время как в развивающихся странах высок удельный вес населения трудоспособного возраста. Это одна из причин большого притока рабочей силы из развивающихся стран в развитые.
4. В международных масштабах реализуется комплекс мер по искусственному сдерживанию рождаемости.
Управление процессом воспроизводства населения осуще-ствляется посредством государственной демографической поли-тики.
Демографическая политика – это система административ-ных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего, на рождаемость) в желатель-ном для себя направлении. Например, в Конституции КНР гово-рилось, что супруги должны планировать деторождение. Основ-ной девиз – «Одна семья – один ребенок», в настоящее время ло-зунг китайской демографической политики: «Меньше детей – быстрее богатеешь»; в Индии с 1951 г. – Национальная программа планирования семьи в качестве официальной государственной политики пропагандируется семья из четырех человек под деви-зом: «Нас двое – нам двоих».
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 4155 | Рейтинг: 1.6/ 14 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
14 Янв 2025
04:03


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz