Вторник, 26 Ноя 2024, 06:13
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51647


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

ТИПОЛОГИЯ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Страны можно классифицировать, исходя из различных признаков. Вообще, вопросы классификации занимают очень важное значение в науке, и удачно выбранные классификационные критерии позволяют вскрыть до того неизвестные законы природы и человека. Типология стран мира производится на основе различных критериев.
По стадиям экономического развития американский эконо-мист, социолог и историк Уолт Ростоу подразделяет страны на:
» традиционные;
» индустриальные;
» зрелые [11 с.10].
По типу хозяйственной системы [3 с.6, 14-15]:
» страны с экономикой типа натурального хозяйства;
» страны-экспортеры сырья;
» промышленно развивающиеся страны;
» промышленно развитые страны;
» новые индустриальные страны.
Наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают универсальные международные организации, членами которых являются почти все страны мира.Прежде всего, это Организация Объединенных наций (186 стран), Международ-ный валютный фонд (182 страны) и Мировой банк (180 стран). Разность состава связана с тем, что не все страны предоставляют полные данные о социально-экономическом развитии или пре-доставляют их не своевременно.
Каждая международная организация классифицирует страны по своим критериям, т.е. исходя из целей и задач самой организа-ции.
Например, ООН обращает большее внимание на социальные аспекты и демографическую ситуацию, а Мировой банк – на уро-вень экономического развития данной страны [16 с.131].
Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. Если ее рассматривать как сложную систему, то в ней целесообразно выделить подсистемы. Такими подсистемами яв-ляются группы национальных экономик (группы стран). Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся и с переходной экономикой.
В типологии стран в международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы по уровню эконо-мического развития:
» развитые страны с рыночной экономикой;
» страны с переходной экономикой;
» развивающиеся страны.
Развитые страны
В них живет примерно 1,0 млрд. человек, на их долю прихо-дится более 50% мирового ВВП, ВВП на душу населения состав-ляет 10-25 долл. в год, не менее 12 тыс. долл. по ППС
(8,1% – территории мира, 16,6% – населения мира). МВФ вклю-чает в число развитых стран и территорий (т.е. тех частей неко-торых стран, которые имеют особый статус, например, Гонконг или Гренландия) все страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, а с 1997г. – также Юж-ную Корею, Сингапур, Гонконг (Сянган) и Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику, которые являются членами этой организации, хотя скорее это развивающиеся страны, но они во-шли в нее по территориальному признаку (Турции принадлежит часть Европы, а Мексика входит в Североамериканское соглаше-ние о свободной торговле – НАФТА). Таким образом, в число развитых стран включают около 30 стран и территорий. По роли в мировом хозяйстве их можно подразделить на следующие под-группы:
» «Большая семерка» – 7 наиболее развитых стран: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада
(2/5 мирового ВВП, 50% экспорта, 80% иностранных инвестиций, 3 центра – Американский, Японский, Западно-Европейский).
» Развитые государства Европы. По территории госу-дарства Западной Европы (24) можно подразделить на 4 группы:
- крупные государства (Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия, Италия, Великобритания);
- средние государства (Исландия, Греция, Португалия, Ирландия, Австрия);
- малые государства (Дания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария);
- карликовые государства (Андорра, Мальта, Лихтен-штейн, Люксембург, Сан-Марино, Монако, Ватикан).
Общая площадь Западной Европы составляет 3,9 млн. кв. км. Численность населения превышает 375 млн. чел. Западная Европа как целостный регион занимает 1 место в мировом хозяйстве по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по запасам золота и валют, по разви-тию международного туризма. МРТ определяется развитием про-мышленности (машиностроение, химическая и электротехническая промышленность), отличается высоким уровнем развития ин-теграционных процессов.
» Страны переселенческого капитала (капитализма). Австралия, ЮАР, Новая – Зеландия, Израиль. Большие террито-рии (исключая Израиль), небольшая численность населения, что обусловило продолжительный период роста капитализма не в глубь, а вширь.
Специализация на производстве горнодобывающей продук-ции и экспорте сельскохозяйственной продукции, но в отличие от развивающихся стран эта специализация базируется на высокой общенациональной производительности труда и сочетается с раз-витой внутренней экономикой.
Вероятно, что после официального присоединения к Евро-пейскому союзу с 1 мая 2004 г. Польши, Венгрии, Чехии, Слова-кии, Словении, Кипра и Эстонии, Латвии и Литвы они также бу-дут включены в число развитых стран.
Развивающиеся страны
В группу развивающихся стран (менее развитых, слабораз-витых) входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. Несмотря на значительное чис-ло этих стран, а также на то, что для многих из них характерны большая численность населения, более 70% населения земного шара и огромная территория, более 50% мировых запасов мине-рального сырья, их доля в мировом промышленном экспорте со-ставляет 30%, приходится около 28% мирового ВВП.Из 182 стран – членов МВФ к развивающимся относят 121. Для развивающихся стран характерны: низкий уровень развития производительных сил; многоукладность (натуральное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, государственное хозяйство); товаро-обмен на мировом рынке сельскохозяйственным сырьем и мине-ральными полуфабрикатами; недостаток финансовых средств.
Развивающиеся страны делятся на следующие подгруппы:
» новые индустриальные страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (Аргентина, Бразилия, Вене-суэла, Мексика, Уругвай, Таиланд, Филиппины и др.);
» нефтеэкспортирующие страны (Катар, Кувейт, Бах-рейн, Ливия и т.д.);
» страны со средним уровнем развития (Колумбия, Гва-темала, Парагвай, Тунис и др.);
» демографические гиганты (Индия, КНР, Пакистан, Ин-донезия);
» наименее развитые страны мира (Экваториальная Африка и Океания).
Страны с переходной экономикой
К этой группе относят государства, которые с 80-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социали-стической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это были 12 стран Центральной и Вос-точной Европы, 15 стран – бывших советских республик, а также Монголия и Вьетнам. Иногда всю эту группу стран относят к развивающимся (например, в статистике МВФ).
Страны с переходной экономикой производили в конце прошлого начале нынешнего века около 5-6% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) – менее 2%, бывшие советские республики – более 4% (в том числе Россия – около 3%). Если в этой самой молодой группе стран попытаться выделить подгруппы, то возможна различная классификация.
В одну группу можно выделить бывшие советские респуб-лики, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это, позволяет сделать схожий подход к ре-формированию экономики, близкий уровень развития большин-ства этих стран, объединение в одной интеграционной группи-ровке, хотя подгруппа достаточно разнородна. Так, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения проводят менее радикальные по сравне-нию с другими странами подгруппы реформы, а Таджикистан по уровню социально-экономического развития и в советские вре-мена сильно отставая от других союзных республик. Страны СНГ в совокупности имеют богатейший природный и экономический потенциал, обширный рынок, который дает им значительные конкурентные преимущества и позволяет занять достойное место в МРТ. На них приходится 16,3% мировой территории, 5% чис-ленности населения, 25% запасов природных ресурсов, 10% про-мышленного производства, 12% научно-технического потенциала. В целом ВВП стран СНГ за 1991-2003 гг. снизился на 30%, объем промышленного производства на 40%, продукция сельского хозяйства – на 28, инвестиции в основной капитал – на 65% [24 с.31-32]. Известно, что в 80-е годы СССР занимал второе после США место в мире по объему ВВП. Россия в 2002 г. по этому показателю находится на 10 месте в мире (после Бразилии), а по ВВП на душу населения – на 83-м (после Малайзии), составляя лишь 20% уровня США [27 с.13-14]. Другие же страны СНГ от-стают еще более значительно, а некоторые (Таджикистан и Мол-давия) входят в число беднейших государств планеты. Более того, СНГ в три раза уступает бывшему Советскому Союзу по удельному весу в мировом хозяйстве [24 с.32].
Из прежде многочисленной группы стран с административно-командной экономикой в начале XXI в. остались только две страны: Куба и Северная Корея.
Наиболее важным методом классификации стран, в мировой экономике является деление их по уровню экономического раз-вития. Связано это с тем, что отнесение страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному ре-жиму финансирования со стороны мирового сообщества, получе-нию безвозмездной помощи от развитых стран, льготным креди-там. [16 c.131-138].
Классификация стран по методологии Мирового банка в ка-честве основного критерия разбивки государств рассматривает уровень дохода:
» с высоким доходом (от 9656 ВВП/чел., долл. – 53 страны – 927 млн.чел. – 16%);
» со средним доходом (785 – 9656 – 96стран):
- в т.ч. выше среднего (3126 – 9656 – 576 млн. чел. – 10%);
- ниже среднего (785 – 3126 – 2283 – 39%);
» с низкими доходами (до 785 – 61 страна –
2036 млн. чел. – 35%) [11 с.10-11].
По уровню и качеству жизни. Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь про-должительностью жизни, заболеваемостью различными болезня-ми, состоянием личной безопасности, природной средой, безра-ботицей и, конечно, уровнем потребления различных товаров и услуг.Попытка обобщить наиболее важные из этих показателей является показатель под названием индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (11 Мар 2012)
Просмотров: 3162 | Рейтинг: 1.4/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
26 Ноя 2024
06:13


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz