Воскресенье, 19 Май 2024, 02:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

Швеция и Россия. Торгово-экономические отношения.
Швеция и Россия. Торгово-экономические отношения.
Несмотря на то, что Россия и Швеция соседи, прямая торговля между ними по большей части носила незначительный характер. На то были свой причины. Во-первых, страны долгое время оставались бедными родственниками в мировой торговле, а значит, не представляли большого интереса друг для друга. Во-вторых, в XVIII-XIX веке Россия и Швеция предлагали на рынок почти одни и те же товары – лес и железо – так что скорее они выступали конкурентами, нежели партнерами. В советское время развитие российско-шведской торговли жестко ограничивалось.
Единственное исключение в череде упущенных возможностей – это начало XX, когда бурноразвивающиеся шведские машиностроительные компании буквально завалили российский рынок передовой по тем временам технической продукцией. Особой популярностью пользовались знаменитые молочные сепараторы Густава де Лаваля. Которые в русских деревнях любовно называли “лавальками”. В 1916 году, уже в период Первой мировой войны, шведский экспорт в Россию вышел на рекордный показатель, составив 8% от всего шведского экспорта.
В абсолютных показателях российско-шведская торговля росла довольно быстрыми темпами вплоть до августа 1998 г., когда финансовый кризис в России привел к сокращению торговли между Россией и Швецией.
По данным Центрального статистического агентства Швеции, с 1992 по 1997 г. объем российско-шведской торговли увеличился более чем в три раза (с 4,3 млрд. до 13,9 млрд. крон). В 1998 г. было зафиксировано снижение оборота на 18%, до 11,4 млрд. крон. В январе – ноябре 1999г. объем российско-шведской торговли сохранился примерно на уровне января – ноября 1998г., при этом российский экспорт в Швецию вырос на 36%, а шведский экспорт в Россию уменьшился на 32%.
Взаимная торговля, хотя и растет, но по-прежнему с преобладанием российского экспорта: по данным Минторга РФ, в 1999 году его объем составил 850 миллионов долларов, а встречный импорт - 470 миллионов долларов. Между тем, доля промышленных полуфабрикатов и готовых изделий в российских поставках (нефтепродукты, металлолом, сплавы цветных металлов, деловая древесина, мебель, текстиль) превысила 30 процентов против примерно 20 процентов в середине 90-х годов. Только за январь - сентябрь прошлого 1999 года экспорт из России в Швецию - причем несырьевых товаров - возрос более, чем наполовину.
Импорт России из Швеции почти на две трети состоит из высокотехнологичных товаров, прежде всего оборудования; по оценкам шведских экспертов совместной комиссии, объем этих поставок возрастет в ближайшие годы как минимум в полтора раза: из-за торговых ограничений других стран - членов ЕС в отношении России, роста ее потребностей в современном оборудовании и трудностей со сбытом этой шведской продукции в валютной зоне "евро", в которую Швеция не входит.
Правительство Швеции не исключает возможности введения со временем шведско-российской зоны свободной торговли и в ее рамках, "обмена" налогово-инвестиционными льготами, к которой затем смогут подключиться другие страны региона.
Как считают эксперты шведского посольства в России, инвесторы Швеции хорошо представляют потенциал российского рынка. Поэтому подавляющая часть шведских инвестиций осталась в России и после августа 1998 года. Кроме того, стабильно растет количество запросов российских промышленных предприятий в отношении возможных партнеров в Швеции. В посольстве уверены, что Россия будет подниматься все выше в списке главных торговых партнеров Стокгольма (пока она занимает 25-е место).
По мнению торгового советника посольства Швеции в России Яна-Улофа Нюстрема, "Швеция может предложить многие товары, причем не столько готовые изделия, сколько технологию их производства, в том числе совместного. На наш взгляд, экономики России и Швеции нуждаются в таком взаимодействии. Знакомство с современной российской промышленной продукцией убеждает, что шведские предприятия могут все больше доверять российским партнерам производить для них разнообразные детали и комплектующие. А в целом Россия, безусловно, становится все более важным торгово-экономическим партнером Швеции".
С 1988 года, со времени визита в Швецию тогдашнего премьер-министра СССР Н. Рыжкова, предпринимаются попытки превратить шведов и в потребителей российского газа. Россия еще в большей степени заинтересована в транзите газа через Финляндию и Швецию в континентальную Европу. Этот вопрос занял центральное место на межгосударственной встрече 1997 года, когда Стокгольм с официальным визитом посетил Борис Ельцин.
Швеция также является поставщиком инвестиций в Россию. По статистике Росстата за 1996-1998 годы, Швеция входила в десятку крупнейших иностранных инвесторов в России, занимая в ней шестое место, опережая итальянские, французские, японские капиталовложения. Причем сконцентрированы они примерно на 75 процентов в производственных отраслях (целлюлозно-бумажная, телекоммуникации, металлообработка, энергетика, стройиндустрия, пищевая, тароупаковка). Шведские инвесторы усиливают присутствие именно в реальном секторе экономики России, в первую очередь в северо-западном и центрально-европейском регионах. И одна из приоритетных сфер шведского инвестирования - совместные разработки, внедрение и экспорт ресурсосберегающих технологий.
Советник посольства Швеции в РФ Ян-Улоф Нюстрем считает: шведские капиталовложения в Россию стабильно растут. Как полагает Я. Нюстрем, "компании Швеции убеждены, что значение России для шведской промышленности возрастет уже в ближайшем будущем. Сегодня только в Москве и Петербурге представлены около 200 шведских фирм. А всего на российском рынке активно работает около тысячи компаний из Швеции".
В Европейском Союзе шведы выступают за отмену дискриминационных мер против российских предприятий и за создание в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли между ЕС и Россией. В Швеции исходят из того, что в XXI веке торгово-экономические отношения с восточным соседом станут гораздо более оживленными, а значимость российского рынка для шведских кампаний возрастет в несколько раз.
Согласно шведской статистике товарооборот между Россией и Швецией в январе-декабре 2010 года составил 71 606 млн. шв. крон (9 931 млн. долл. США), рост по сравнению с январем-декабрем 2009 года на 57,27%. Положительное сальдо в пользу России – 29 900 млн. шв. крон (4 147 млн. долл. США).
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Roma (03 Мар 2012)
Просмотров: 1635 | Теги: Торгово-экономические, отношения., Россия., Швеция | Рейтинг: 1.0/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
19 Май 2024
02:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz