Возделывание зерновых культур ограничено преимущественно восточными и юго-восточными периферическими районами Австралии, в меньшей степени развито на юго-западе Западной Австралии и в Тасмании. После 1950, когда было засеяно 8 млн. га, происходил значительный рост посевных площадей вплоть до рекордного уровня – 22 млн. га в 1984. Впоследствии неблагоприятные климатические и экономические факторы привели к сокращению посевных площадей до 17 млн. га в 1991, но затем вновь стали расширяться – до 19,4 млн. га в 1994. Для выращивания зерновых культур и функционирования многих пастбищ необходимо внесение удобрений. В 1995–1996 они применялись на площади 28,4 млн. га. Все более важную роль для фермерских хозяйств Австралии играет орошение. В 1994 общая площадь орошаемых земель составляла 2,4 млн. га. Большая часть этих земель концентрировалась в бассейне Муррея – Дарлинга. В 1995–1996 общая стоимость продукции растениеводства составила 14,7 млрд. австрал. долл. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница, выращиваемая в районах со средним годовым количеством осадков 380–500 мм. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Преимущественно это озимая культура, которая весьма чувсствительна к засухам. В частности, в 1994–1995, когда засуха поразила Новый Южный Уэльс, Викторию и Квинсленд, сбор пшеницы сократился до 9 млн. т, а через два года в 1996–1 997 он увеличился почти в три раза и достиг 23,7 млн. т. Ячмень и овес – важные озимые зерновые культуры. Они используются как корм для скота, а также высеваются по жнивью – такие участки нередко служат пастбищами. Австралия – один из ведущих мировых экспортеров овса; его сбор в 1995–1996 составил 1,9 млн. т на площади 1,1 млн. га. По производству ячменя лидирует Южная Австралия. Часть урожая этой культуры идет на солод, остальное – на корм скоту или экспортируется. В 1995–1996 было собрано 5,8 млн. т ячменя на площади 3,1 млн. га. Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс и соя. В 1990-х годах расширились посевы канолы. Бoльшая часть (98%) риса выращивается на орошаемых землях вдоль рек Муррей и Маррамбиджи (в нижней части долины) на юге Нового Южного Уэльса. Расширяются посевы риса в Квинсленде. В 1996–1997 сбор риса составил 1,4 млн. т на площади 164 тыс. га. Возделывание сахарного тростника ограничено прибрежными районами на востоке Квинсленда и на севере Нового Южного Уэльса. В 1995–1996 было произведено 4,9 млн. т сахара, причем бoльшая его часть экспортировалось. Посевы хлопка в Австралии приурочены в основном к орошаемым землям. Главные районы хлопководства – долины рек Намой, Гуидир и Макинтайр в Новом Южном Уэльсе и округ Берк. В 1995–1996 было произведено 430 тыс. т хлопкового волокна (из них 70% шло на экспорт). Австралия удовлетворяет свои потребности в коротко- и средневолокнистом хлопке, но вынуждена импортировать длинноволокнистый хлопок. Овощеводство обеспечивает потребности Австралии, и за последнее десятилетие площади под овощами увеличились, а ассортимент этих культур расширился. В 1995–1996 посевы овощей занимали 130 тыс. га. Хотя большая их часть, предназначаемая для потребления в свежем виде, все еще выращивается в небольших интенсивно обрабатываемых пригородных хозяйствах, развитие транспорта способствовало становлению овощеводческих хозяйств в районах с наиболее подходящими почвами и невысокой стоимостью земли. Основная масса овощей для консервирования и замораживания производится в орошаемых районах. В Австралии с избытком удовлетворяется спрос на фрукты и виноград, но приходится ввозить орехи и маслины. По продуктивности наиболее выделяются орошаемые земли по долинам рек Муррей и Маррамбиджи, поставляющие виноград, цитрусовые и разнообразные косточковые культуры, такие, как персики, вишни и абрикосы. Основные предметы экспорта плодоводства – изюм, апельсины, груши и яблоки. Такие тропические фрукты, как ананасы, бананы, папайя, манго, макадама и гранадилла, выращиваются в полосе между Кофс-Харбором (Новый Южный Уэльс) и Кэрнсом (Квинсленд) на восточном побережье страны. Виноград используется в виноделии и для потребления в сушеном и свежем виде. В 1995–1996 виноградники занимали площадь 80 тыс. га. За последние годы продукция виноделия возросла и значительная ее часть (более 25%) экспортировалась. Австралийские вина отличаются большим разнообразием. В 1994 в стране действовало 780 винодельческих заводов. Однако 80% всей продукции приходилось на долю четырех крупнейших винодельческих компаний.