Суббота, 23 Ноя 2024, 05:52
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51646


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА
Предпринимательские ресурсы мира
Предпринимательский ресурс становится все более важным экономическим ресурсом. Но во многих странах он активно ис-пользуется в теневой, а не легальной экономике.
Предпринимательский ресурс (предпринимательский по-тенциал, предпринимательские способности, предприниматель-ство) – это способность к эффективной организации взаимо-действия остальных экономических ресурсов – труда, земли, капитала, знаний – для осуществления хозяйственной дея-тельности. Этот ресурс реализуется в сфере менеджмента, т.е. при управлении деятельностью фирм и организаций. В состав предпринимательского ресурса входят его носители – предпри-ниматели, его инфраструктура – рыночные институты, его этика и культура.
К предпринимателям относят владельцев компаний и ме-неджеров, не являющихся собственниками компаний, а также тех организаторов бизнеса, которые сочетают в одном лице владель-цев и управляющих. В русском языке у термина «предпринима-тель» есть два значения: капиталист, владеющий предприятием, и предприимчивый человек, делец. Таким образом, предпринима-тель – это лицо, занимающееся организацией экономических процессов на микроуровне. Границы слоя предпринимателей расплывчаты. Так, многие владельцы компаний не принимают реального участия в их управлении. Большинство менеджеров низшего звена являются в основном простыми исполнителями, а не организаторами экономических процессов, и поэтому они также могут быть отнесены к предпринимателям. К ним нельзя отнести и чиновников государственных учреждений, хотя их деятельность оказывает серьезное воздействие на предпринимательство.
Другая составная часть предпринимательского ресурса той или иной страны – это рыночная инфраструктура, т.е. такие институты и нормы рыночной экономики, как биржи и банки, страховые и аудиторские компании, консультационные и юриди-ческие фирмы, суды, государственные экономические органы, хозяйственное законодательство.
Наконец, составная часть национального предприниматель-ского потенциала – это этика и культура, сам предприни-
мательский дух общества. Если предпринимательская этика
(а не только национальное законодательство) не допускает обмана партнера, а культура предпринимательства имеет длительную историю, и значительная часть общества стремится к нему, то подобная атмосфера способствует изобилию предприниматель-ского ресурса в стране.
Мировой опыт также показал, что предпринимательские способности наиболее эффективно реализуются в указанных странах, если сильная степень либерализации хозяйственной дея-тельности сочетается с высокой эффективностью государственных институтов, а также активной государственной поддержкой мелкого и среднего предпринимательства и политикой поощрения конкуренции на внутреннем рынке [13 с.227-229].
Научные ресурсы мира
Научные ресурсы (научно-технический потенциал, наука) определяют возможности той или иной страны осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
На научно-технический потенциал страны, его состояние и тенденции развития влияют две группы факторов. Первую группу образуют количественные факторы – наличие в стране под-готовленных научных исследователей, а также материально-техническое обеспечение НИОКР, прежде всего, объем выделяе-мых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов.Вторая группа факторов (качественных) включает систему ор-ганизации НИОКР, приоритеты научных разработок, а также уровень развития такой отрасли, как научное обслуживание.
Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран и групп стран, являются:
» доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП;
» расходы на НИОКР на душу населения;
» доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих рас-ходах государственного бюджета;
» численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны);
» количество международных премий (прежде всего, Но-белевских) за выдающиеся научные достижения;
» индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей из данной страны);
» доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции (по определению национального научного фонда США, к наукоемким относятся отрасли, в которых доля расходов на НИОКР составляет более 3,5%, а доля научного персонала – не менее 2,5%; в число наукоемких отраслей входят авиокосмиче-ская, приборостроительная, электротехническая, электронная и др.);
» доля данной страны на мировом рынке высоких техно-логий (к числу высоких технологий чаще всего относят пять важ-нейших направлений технологического развития: информацион-ные технологии; технологии, основанные на использовании новых материалов; космические технологии; ядерные технологии) [13 с.240-241].
В проведении исследований и разработок предприниматель-ский сектор различных стран играет ведущую роль, опережая университеты и государственные лаборатории по объемам затрат на исследовательские работы, численности научных кадров, ко-личеству получаемых патентов и потоку технических новинок в виде продуктов, процессов и услуг. К концу прошлого века пред-принимательский сектор в развитых странах финансировал по-давляющую часть общенациональных затрат на ИР (%): во Фран-ции – 61, Великобритании – 65, Германии – 68, Японии – 72, США – 7, Швеции – 75 [6 с.54].
Основная часть фундаментальной науки по-прежнему бази-руется в университетах, но корпоративные исследовательские центры зачастую выступают по отношению к ним равными парт-нерами. В Японии, например, корпорации осуществляют более 1/3 общенациональных затрат на фундаментальную науку, в США – свыше 1/4, а в Южной Корее, где университеты и государственный сектор науки относительно слабы, – почти половину [7 с.58].
Наиболее интенсивно исследования и разработки в пред-принимательском секторе развитых стран ведутся в высокотех-нологичных отраслях. Так, в середине 90-х годов в США лидера-ми по объектам ИР являлись сфера услуг (23%), автомобиле-строение (11%) и аэрокосмическая промышленность (10%);
в ЕС – электротехника (15%), автомобилестроение (13%) и услуги (11%); в Японии – электроника (более 18%) и электротехника (11%) [7 с.61-62].
Главным финансовым инструментом научно-технической политики государства является использование бюджетных средств. За их счет финансируется от 1/5 до 1/2 национальных научных расходов. По данным за 1999 г., в Японии государство финансировало 19,3% всех затрат на науку, в США – 28,6, в Гер-мании – 33,8, в Италии – 51,1%. Доля расходов на науку в общей сумме государственных расходов в развитых странах относи-тельно невелика и составляет 3-5%. Так, например, в США рас-ходуется на науку более 160 млрд. долл., или 2,54% ВВП, в Япо-нии и Швеции – по 3% ВВП (в расчете на душу населения от 700 (США) до 250 долл. (Италия), в России этот показатель не пре-вышает 10 долл.) [15 с.298]. Из государственных бюджетов прак-тически полностью финансируется фундаментальная наука в университетах, оборонные исследования в гослабораториях и по контрактам в частном секторе, а также создание наиболее сложных и дорогостоящих экспериментальных установок – ускорителей, телескопов, космических станций и т.д. На фундаментальную науку в развитых странах расходуется от 6 до 22% всех средств, вкладываемых государством в науку. Финансирование оборонных исследований и разработок поглощает большую часть государственных научных бюджетов только в США и Велико-британии – 53,2 и 34,9% в 1999 г.
Государственные приоритеты в сфере науки и инноваций в развитых странах по мере подъема на новые ступени научно-технического прогресса пересматриваются и уточняются. В ра-мочных программах научной политики ЕС, например исследова-ния, связанные с генетической природой живых организмов, улучшения качества и продления жизни человека, начинают вы-теснять исследования, направленные на информатизацию произ-водства, услуг и образования
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 2676 | Рейтинг: 1.2/ 14 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
23 Ноя 2024
05:52


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz