Пятница, 08 Ноя 2024, 16:05
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Развитие международной торговли непосредственно связано с выработкой мер ее регулирования на уровне национальных го-сударств и международных организаций. С начала зарождения торговли между странами в мировой практике сложились два подхода к международной торговле. Первый подход – свободная торговля, которая осуществляется без всяких ограничений, вто-рой – протекционизм, обосновывается необходимостью вмеша-тельства государства в международный товарооборот с учетом интересов национальных хозяйств.
Свободная торговля (фритредерство, от английского free trade) – принцип внешнеторговой политики государства, пре-доставление участникам внешнеторговых отношений полной свободы ведения всех операций. В чистом виде политика сво-бодной торговли сводится к тому, что основным регулятором яв-ляется рынок. Система свободной торговли означает свободный обмен товарами без всяких пошлин и ограничений или облагае-мого лишь незначительными пошлинами ввоза товара.
Свободная торговля имеет некоторые преимущества. Во-первых, она приводит к положительным политическим последст-виям, т.к. в этом случае страны становятся в большей степени взаимосвязанными, снижается опасность враждебных действий, по отношению друг к другу. Во-вторых, при свободной торговле в полной мере реализуется принцип сравнительных преимуществ Д.Рикардо. Именно в этих условиях страны могут производить только те товары, издержки производства которых относительно ниже издержек в других странах, обменивать эти товары на те, издержки производства которых в данной стране выше относи-тельно других стран. Все это позволяет каждой стране специали-зироваться на производстве определенных товаров, свободно торговать ими, получать дополнительную прибыль.
Т.о., свободная торговля позволяет получать наибольшую выгоду, особенно экономически развитым странам. Но практиче-ски свободная торговля нигде и никогда не применялась.
История международной торговли – это одновременно и ис-тория развития и совершенствования государственного регули-рования международной торговли. В ходе развития внешнеторго-вых отношений сталкиваются экономические интересы различных социальных групп и слоев населения, и государство неизбежно оказывается вовлеченным в этот конфликт интересов. Кроме того, в современных условиях национальная экономика становится все более открытой, и государство должно учитывать в своей политике тесную взаимосвязь процессов, происходящих внутри экономики и в сфере внешнеэкономических связей. Сегодня государство не может достичь внутреннего экономического равновесия (например, полной занятости или стабильности цен), не используя мер внешнеэкономического, и, в частности, внеш-неторгового регулирования. Поэтому, несмотря на то, что за по-слевоенные годы в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и созданной на его основе Всемирной торговой организации (ВТО) была проделана большая работа по ослаб-лению протекционизма и либерализации мировой торговли, внешнеэкономическая политика по-прежнему остается одним из основных направлений государственного регулирования эконо-микой.
Под внешнеторговой политикой государства понимается целенаправленное воздействие государства на торговые отноше-ния с другими странами.
Основные цели внешнеторговой политики:
» изменение способа и степени включения данной страны в международное разделение труда;
» изменение объема экспорта и импорта;
» изменение структуры внешней торговли;
» обеспечение страны необходимыми ресурсами;
» изменение соотношения экспортных и импортных цен [2 с.234].
Государственное регулирование международной торговли может быть:
» Односторонним, когда инструменты государственного регулирования используются правительством страны в односто-роннем порядке без согласования или консультации с ее торго-выми партнерами. Обычно односторонние меры применяются в ответ на аналогичные шаги других стран и приводят к возникно-вению политических напряжений между торговыми партнерами (обложение отдельных товаров пошлинами, введение квот на им-порт и т.д.).
» Двусторонним, когда меры торговой политики согласо-вываются между странами, являющимися торговыми партнерами. Например, по взаимной договоренности каждой из сторон могут вводиться конвенционные пошлины, не ущемляющие интересов другой, страны могут согласовывать технические требования к маркировке, упаковке, договариваться о взаимном признании сертификатов качества и пр.
» Многосторонним, когда торговая политика согласовы-вается и регулируется многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран-членов Европейского Союза (ЕС) [8 c.198].
Современная внешнеторговая политика – это взаимодействие двух тенденций:
» либерализации – связанной со снижением барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей;
» протекционизма – политики, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и зачастую на захват внешних рынков [2 с.234].
Политика протекционизма, так же, как и политика либера-лизации, в чистом виде не проводится. Различные степени про-текционизма встречаются постоянно и зависят от уровня эконо-мического развития той или иной страны. Развитие протекциони-стских тенденций позволяет выделить несколько форм протек-ционизма:
» селективный протекционизм – направление против отдельных стран или товаров;
» отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли, прежде всего, сельское хозяйство в рамках аграрного протекционизма;
» коллективный протекционизм – проводится объеди-нениями стран в отношении стран, в них не входящих;
» скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики [8 с.199].
Объектами внешнеторговой политики страны являются: экспорт, импорт и транзит.
Методы воздействия на внешнеэкономическую деятель-ность разделяются на две группы: экономические и администра-тивные.
Под экономическими методами понимают все принимаемые меры, которые приводят к удорожанию импортного товара, снижают его конкурентоспособность на внутреннем рынке по сравнению с отечественным товаром, так называемые тарифные барьеры.
К административным методам относятся любые меры правительства, которые ограничивают экспорт и импорт това-
ров – нетарифные барьеры.
Государства, проводя свою политику, используют инстру-менты внешнеторговой политики, выбор которых зависит от ее конкретных целей. К инструментам регулирования внешней тор-говли относятся:
1. тарифные методы государственного регулирования – методы, основанные на использовании таможенных тарифов (таможенный тариф, таможенные пошлины, тарифные квоты);
2. нетарифные – методы, связанные с установлением раз-личных запретов, квот, лицензий и ограничений в сфере внешне-торговой деятельности.
Основная задача государства в области внешней торгов-
ли – поддержать экспортеров, сделать их более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, уменьшив конкуренто-способность иностранных товаров на внутреннем рынке.
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 3942 | Рейтинг: 1.6/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
16:05


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz