Пятница, 27 Дек 2024, 01:18
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ
Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширен-ного производства.
Отраслевая структура мировой экономики может быть представлена по-разному. В макроэкономическом анализе обычно выделяют пять основных групп отраслей:
» Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют, так называемый, первичный сектор, извлекающий «продукты природы».
» Обрабатывающая промышленность, электроэнерге-тика, строительство – вторичный сектор, использующий первичное сырье.
» Экономическая инфраструктура.
» Услуги (государственные, бытовые, финансовые, юри-дические и т.д.) – третичный сектор.
Каждая из упомянутых выше отраслей может далее подраз-деляться на укрупненные отрасли, отрасли и виды производства.
» Отраслевые пропорции, или отраслевая структура, представляет собой соотношение между различными отраслями в экономике. Отрасль – группа производств, которые производят однородную продукцию.
Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высо-кой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам (легкая, пищевая промышленность), капитало- и материалоемким отраслям (металлургии, химической про-мышленности), и к наукоемким отраслям, создающим продукцию на базе высоких технологий. Так, например, с 1950 по 2002 г. объем мирового производства готовых изделий (в неизменных ценах) увеличился в 10,1 раза, тогда как продукция добывающих отраслей выросла в 4,2 раза, сельского хозяйства – лишь в
3,5 раза [26 с.16].
В отраслевой структуре особую роль играют ключевые от-расли – машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика. На них обычно приходится порядка 50% всего промышленного производства и 60% капвложений в про-мышленность. Эти доли обычно растут. Традиционные отрасли промышленности – легкая и пищевая, занимают, как правило,
15-25% всего промышленного производства, их доля снижается. Особую роль в отраслевой структуре промышленности занимают новые, нетрадиционные, высокотехнологические отрасли, напря-мую связанные с микроэлектроникой, компьютерной техникой, информатикой, биотехнологией и т.д. Их доля в структуре миро-вой экономики имеет тенденцию к росту.
Нельзя недооценивать процессы реконструкции и модерни-зации традиционных отраслей промышленности, где с примене-нием высоких технологий происходит процесс их адаптации к новым условиям, что приводит к изменению структуры промыш-ленности.
В целом же в процессе отраслевой структурной перестройки достигается относительная структурная сбалансированность всей экономики. Усиливается взаимосвязь различных отраслей, секто-ров и сфер в экономике развитых стран. Сокращение или даже ликвидация устаревшего, нерентабельного производства служит лишь повышению эффективности экономики, и, наоборот увели-чение выпуска неперспективных изделий играет отрицательную роль.
Вызванные всем этим изменения сложившихся пропорций в мировой экономике состоят в следующем:
» Во-первых, ускоренный рост непроизводственной сферы (сферы услуг);
» Во-вторых, происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям;
» В-третьих, сокращается доля сельскохозяйственного производства в ВВП, хотя одновременно возрастает его эффек-тивность;
» В-четвертых, обрабатывающие отрасли в сфере мате-риального производства становятся основными в структуре про-мышленности (23% ВВП и 83% промышленной продукции раз-витых стран; 20% и 73% соответственно, в развивающихся стра-нах).Ведущими отраслями промышленности остаются машино-строение, электроэнергетика и химическая промышленность, что также связано с достижениями НТП.
Для добывающей промышленности во всех подсистемах мирового хозяйства постоянно снижается в силу более экономно-го и рационального использования топлива и сырья (доля про-дукции добывающей отрасли в промышленности развитых стран составляет 5% ВВП; в развивающихся – около 7% ВВП).
В структуре внешней торговли за последние десятилетия произошли изменения – увеличилась доля продукции обрабаты-вающей промышленности (в 90-е годы 75% в мировой торговле составляет продукция обрабатывающих отраслей)
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 2394 | Рейтинг: 1.7/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
27 Дек 2024
01:18


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz