Четверг, 16 Янв 2025, 15:02
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

Монополии, слияния и реструктурирование США
Монополии, слияния и реструктурирование
Совершенно очевидно, что корпоративная форма является основным фактором успешного роста многочисленных американских деловых предприятий. Однако время от времени американцы начинают с подозрением относиться к крупным корпорациям, да и сами руководители корпораций не так уж уверены в полезности роста их масштабов.
В конце XIX века многие американцы боялись, что корпорации могут добывать огромные суммы капитала с целью поглощения более мелких компаний или объединяться и входить в сговор друг с другом ради предотвращения конкуренции. В обоих случаях, утверждали критики, монополии в сфере деловой деятельности станут вынуждать потребителей платить высокие цены за свои товары и услуги и тем самым лишать потребителей выбора. Подобные опасения привели к появлению двух основных законов, направленных на разведение или недопущение монополий - Антитрестовского закона Шермана от 1980 г. и Антитрестовского закона Клейтона от 1914 г. На протяжении всего XX века государственная власть продолжала применять эти законы для ограничения монополий. В 1984 г. представители правительства, следящие за соблюдением законодательства, не дали «Американской телефонно-телеграфной компании» установить монополию на телефонную службу, к чему эта компания была очень близка. А в конце девяностых годов прошлого столетия министерство юстиции предпринимало попытки ослабить господствующее положение «Майкрософт корпорейшн» на бурно развивавшемся рынке программного обеспечения для компьютеров. Активы этой корпорации составляли в то время 22 357 миллионов долларов США.
В общем и целом, государственные чиновники, ответственные за соблюдение антитрестовского законодательства, видят угрозу появления монопольной власти в тех случаях, когда та или иная компания контролирует 30 процентов рынка какого-либо товара или какой-то услуги. Однако это - чисто арифметический подсчет. Многое зависит от масштабов деятельности других конкурентов на рынке. Компания может рассматриваться как не обладающая монопольной властью, даже если она контролирует более 30 процентов своего рынка при условии, что другие компании имеют на нем сравнимые доли.
Несмотря на то, что антитрестовские законы и могли обострить конкуренцию, они не удержали компании США от увеличения своих масштабов. В 1999 г. семь корпоративных гигантов имели в своем распоряжении активы на сумму более 300 000 миллионов долларов каждая. По сравнению с ними самые крупные компании более ранних периодов выглядят просто карликами. Некоторые критики выражают беспокойство по поводу растущего контроля основных отраслей со стороны нескольких крупных фирм, утверждая, что такие отрасли, как автомобилестроение и сталелитейная промышленность рассматриваются как олигополии, в которых господствующее положение занимают лишь несколько ведущих корпораций. Однако их оппоненты отмечают, что, несмотря на свои масштабы, многие из этих крупных корпораций не могут проявлять излишнюю власть, поскольку сталкиваются с острейшей глобальной конкуренцией. Кроме того, потребители или производители могут мешать будущим монополиям посредством перехода на товары-заменители. Так, например, сталь можно заменить алюминием, стеклом, пластмассами или бетоном.
Среди ведущих компаний существуют разное отношение к большим масштабам корпораций. В конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого столетия многие амбициозные компании пытались диверсифицировать свою деятельность путем приобретения не связанных между собой предприятий, по крайней мере, отчасти, в связи с тем, что жесткая политика в отношении соблюдения антитрестовского законодательства имела тенденцию блокировать слияния компаний в одной и той же области деловой деятельности. По мнению ведущих компаний, конгломераты (форма организации деловой деятельности, обычно состоящая из холдинговой компании и группы дочерних фирм, занимающихся разными видами деятельности, такими как, например, добыча нефти и производство кинофильмов) по самой своей сути являются более стабильными. Согласно философии компаний, занимающих лидирующее положение в экономике, падение спроса на один продукт компенсируется другим направлением деловой деятельности.
Однако это преимущество иногда сводится на нет трудностью ведения разных видов деятельности вместо того, чтобы специализироваться на производстве какого-то строго определенного ассортимента изделий. Многие ведущие компании, которые в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века пошли на различного рода слияния и поглощения, почувствовали, что слишком разрослись, или оказались не в состоянии управлять своими вновь приобретенными дочерними компаниями. Во многих случаях этим ведущим компаниям пришлось отказаться от своих наиболее слабых приобретений.
В восьмидесятых и девяностых годах по ряду отраслей прокатилась еще одна волна дружеских поглощений и «враждебных» слияний в условиях, когда корпорации пытались приспособиться к изменяющимся экономическим условиям. Слияния преобладали, например, в таких отраслях, как нефтяная промышленность, розничная торговля и железные дороги, каждая из которых претерпевала значительные изменения. Многие авиалинии пытались объединиться после того, как, начиная с 1978 г, дерегулирование привело к обострению конкуренции. Дерегулирование и технологические изменения также способствовали проведению практики целого ряда быстрых слияний и поглощений в телекоммуникационной отрасли. Несколько компаний, предоставляющих местные телефонные услуги, предприняли ряд попыток поглощения после того, как правительство стало требовать более острой конкуренции на их рынках. Тем временем произошло слияние фирм дальней телефонной связи «Эм Си Ай комьюникейшнз» и «УорлдКом», а «Американская телефонно-телеграфная компания» предприняла шаги для того, чтобы стать участником местного бизнеса телефонной связи путем приобретения двух гигантов кабельного телевидения - «Теле-Комьюникейшнз» и «МидияУан». Эти слияния, которые предоставили бы доступ к кабельным сетям около 60 процентам семей США, также давали «Американской телефонно-телеграфной компании» возможность прочно захватить в свои руки рынки кабельного телевидения и высокоскоростных соединений с Интернетом.
Кроме того, в конце девяностых годов прошлого столетия произошло слияние «Трэвелерз груп» с «Ситикор», в результате которого была создана самая большая в мире компания по оказанию финансовых услуг, а «Форд мотор компани» купила автомобильный бизнес шведской компании «АБ Вольво». Вслед за прокатившейся по Японии в восьмидесятых годах волной слияний и поглощений компаний США, в девяностых годах всеобщее внимание привлекли к себе германские и английские фирмы, когда германская компания «Даймлер-Бенц АГ» поглотила «Крайслер корпорейшн», а компания «Дейче банк АГ» взяла под свой контроль и управление «Бэнкерз траст». Одной из самых ироничных превратностей судьбы в истории бизнеса стало слияние «Эксон корпорейшн» и «Мобил корпорейшн», поскольку таким образом было восстановлено более половины занимавшей господствующее положение в нефтяной отрасли империи Джона Д. Рокфеллера «Стэндэрд ойл компани», которая в 1911 г. прекратила свое существование по распоряжению министерства юстиции. Это слияние на сумму 81 380 миллионов долларов США вызвало беспокойство среди должностных лиц, следящих за соблюдением антитрестовских законов, даже несмотря на то, что Федеральная комиссия по торговле (ФКТ) единогласно утвердила объединение, о котором идет речь.
Комиссия потребовала, чтобы «Эксон» и «Мобил» согласились продать или разорвать договоры на поставку бензина с 2 143 бензоколонками в северо-восточных и среднеатлантических штатах, Калифорнии и Техасе, а также отказались от владения одним из калифорнийских нефтеперерабатывающих заводов, базовыми нефтехранилищами, одним из нефтепроводов и другими активами. Этот отказ от владения входит в число самых больших отказов подобного рода, когда-либо предписывавшихся органами по проведению антитрестовской политики.
Вместо слияния или поглощения некоторые фирмы пытаются укрепить свой бизнес и добиться поставленных целей путем создания совместных предприятий со своими конкурентами. Поскольку подобные меры позволяют избежать конкуренции в тех областях выпуска и реализации продукции, в которых компании договариваются сотрудничать, эти меры могут представлять собой ту же угрозу правилам поведения на рынке, что и монополии. Однако антитрестовские федеральные органы дали добро некоторым совместным предприятиям, которые, по их мнению, могут принести пользу.
Кроме того, многие американские компании стали совместными усилиями проводить научно-исследовательские разработки. В соответствии со сложившейся практикой, компании проводили совместные исследования в основном через торговые организации и делали это для того, чтобы соблюдать законодательные положения об охране здоровья и окружающей среды. Однако, когда американские компании заметили, что иностранные производители сотрудничают друг с другом в разработке и изготовлении продуктов, то пришли к выводу о невозможности самим тратить время и деньги на самостоятельное проведение исследований. В число крупных научно-исследовательских консорциумов, в частности, входят «Семикондактор рисерч корпорейшн» и «Софтвэр продактивити консорчиэм».
Наглядным примером сотрудничества между отчаянными конкурентами может служить случай, имевший место в 1991 г., когда «Интернэшнл бизнес машинз», в то время представлявшая собой самую большую в мире компьютерную компанию, согласилась работать с «Эппл компьютер», первопроходцем в разработке и выпуске персональных компьютеров, над новой операционной системой компьютерного обеспечения, которая могла бы использоваться разными компьютерами. Реализация предложения о проведении «ИБМ» и «Майкрософт» аналогичной совместной работы по созданию операционной системы компьютерного обеспечения сорвалась в середине восьмидесятых годов, и «Майкрософт» в одиночку создавала и совершенствовала свою систему «Уиндоуз», которая заняла господствующее положение на рынке. К 1999 г. «ИБМ» также согласилась на разработку новых компьютерных технологий совместно с недавно появившейся на рынке новой мощной компанией «Делл компьютер».
Аналогично тому, как волна слияний и поглощений шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия привела к целому ряду случаев реорганизации корпораций и их отказа от владения частью своих активов, имевшая место в самое последнее время серия слияний и поглощений сопровождалась также усилиями корпораций по реструктурированию своей деятельности. На самом деле, обострение глобальной конкуренции заставило американские компании приложить самые серьезные усилия к тому, чтобы избавиться от громоздкости и стать более эффективными. Многие компании отказались от производства бесперспективных, по их мнению, продуктов, обновили свои филиалы и прочие подразделения и укрепили или закрыли многочисленные заводы, фабрики, склады и розничные торговые предприятия. В процессе этого уменьшения своих масштабов многие компании уволили многих менеджеров и работников более низкого уровня.
Несмотря на сокращение занятости во многих компаниях обрабатывающей промышленности, в период быстрого подъема деловой активности девяностых годов экономика оказалась достаточно гибкой для того, чтобы удерживать безработицу на низком уровне. На самом деле, работодателям приходилось прилагать большие усилия для того, чтобы найти квалифицированные кадры, способные работать в условиях применения высоких технологий, а растущая занятость в секторе обслуживания поглощала трудовые ресурсы, высвобождавшиеся в результате повышения производительности труда в обрабатывающих отраслях. Занятость в 500 крупнейших американских промышленных компаниях, входящих в список, публикуемый журналом Форчун, снизилась с 13,4 миллиона человек в 1986 г. до 11,6 миллиона человек в 1994 г. Однако, когда журнал изменил методы своего анализа и сделал акцент на любых 500 крупнейших компаниях, обратив внимание на фирмы сферы обслуживания, показатель за 1994 г. составил 20,2 миллиона человек. В 1999 г. он возрос до 22,3 миллиона человек.
Благодаря длительному периоду оживления в экономике и всем слияниям, поглощениям и другим изменениям, направленным на укрепление корпораций, которые имели место в американском бизнесе, в период с 1998 по 1996 гг. масштабы средней компании возросли с 17 730 работников по найму до 18 654 наемных работника. Эти цифры остаются верными, несмотря на увольнения, сопутствующие слияниям, поглощениям и реструктуризации, а также на значительный рост числа малых фирм и количества занятых в них работников.
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Roma (03 Мар 2012)
Просмотров: 536 | Теги: слияния, монополии, США, реструктурирование | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
16 Янв 2025
15:02


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz