«Газпром» впервые подал в международный арбитраж иск, касающийся применения положений Третьего энергопакета. Монополия намерена отстоять свое право на газопроводы в Литве.
«Газпром» обратился в международный арбитраж UNCITRAL с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в республике. Об этом заявил представитель «Газпрома» на заседании правления компании Lietuvos Dujos при голосовании по вопросу о разделении компании, говорится в сообщении монополии.
Свое решение «Газпром» обосновывает невыполнением договоренностей, достигнутых 27 февраля в ходе встречи с представителями правительства Литвы и Еврокомиссии: тогда стороны приняли решение продолжить диалог по вопросам применения положений Третьего энергопакета в отношении Lietuvos Dujos и разработать «дорожную карту» по вопросам сотрудничества в газовой сфере. В то же время «Газпром» надеется, что эти договоренности будут выполнены до проведения собрания акционеров Lietuvos Dujos, что позволит избежать арбитражных разбирательств, отметил зампред правления компании Александр Медведев.
Заявление монополии вызвало недоумение в Литве. «Мы удивлены. Такие шаги не помогут поддержанию диалога, который стартовал 27 февраля», — заявил вчера пресс-секретарь министра энергетики Литвы Кястутис Йонишкис (цитата по Reuters). В конце февраля премьер-министр Андриус Кубилиус сообщал, что «Газпром,» Еврокомиссия и Литва достигли принципиального согласия о разделении Lietuvos Dujos до конца 2014 года при отсутствии возражений со стороны российского концерна. При этом Литва предложила «Газпрому» сохранить пакет в газотранспортном предприятии в качестве инвестора без решающего права голоса — это предложение среди прочих было изложено в письме, переданном гендиректору «Газпром экспорта» Александру Медведеву, писала ранее РБК daily. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, «Газпром» мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, а за оставшуюся долю необходимо было бы определить компенсацию. По оценкам аналитиков, доля «Газпрома» в Lietuvos Dujos может стоить от 150 млн до 300 млн долл.
В настоящее время «Газпрому» принадлежит 37,1% акций в Lietuvos Dujos, немецкой E.ON Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы — 17,7%. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014 года — такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.ON Ruhrgas. «Газпром» был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался. Первые действия по разделению собственности должны быть осуществлены уже 31 марта.
Разногласия между Литвой и «Газпромом» начались в мае 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС. В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась.
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, «Газпром» беспокоит не столько судьба его экспорта в Литву (в настоящее время у страны нет альтернативных источников газа), сколько сохранность его инвестиций. «Третий энергопакет достаточно гибок, его положения позволяют договориться как о выкупе доли «Газпрома», так и о независимом операторе для газопровода», — считает эксперт. По состоянию на 30 сентября 2011 года активы, относящиеся к доле «Газпрома» в Lietuvos Dujos, составляли 1 млрд долл., выручка — 483 млн долл., следует из отчетности «Газпрома» по МСФО.
При этом у «Газпрома» есть все шансы выиграть дело, считает управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. «Предлагаемая Литвой мера вступает в конфликт с международным правом. В частности, Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает, что участник международного договора не может ссылаться на положения своего внутреннего законодательства в качестве оправдания для невыполнения им договора», — поясняет юрист. Кроме того, двухлетний адаптационный период Третьего энергопакета и отсутствие прецедентов по его применению с участием «Газпрома» позволяют сомневаться в успехах Литвы в данном судебном процессе, заключает г-н Пушкин.