Европейский центральный банк успешно завершил долгожданный второй этап программы по предоставлению льготной ликвидности (LTRO), в рамках которой будут предоставлены средства объемом в 529,53 млрд евро кредитов сроком на 3 года под 1% годовых.
Главной целью регулятора стало снизить напряженность на межбанковском рынке кредитования и заставить финансовые организации возобновить кредитование реального сектора, чтобы оживить экономику региона.
Однако эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poors, которое за последовательную критику инициатив властей ЕС стало главным "врагом" Европарламента, считают, что рост объема заимствований – крайне тревожный знак, так как он демонстрирует рост зависимости европейской банковской системы от «инъекций ликвидности».
При этом эксперты отмечают, что интервенция ЕЦБ существенно снизила риск распространения кризиса ликвидности, банкротств финансовых организаций, а также предотвратила возможность углубления кредитного кризиса, который бы стал дополнительным фактором давления на экономику валютного союза.
Тем не менее аналитики агентства считают, что действия ЕЦБ не затрагивают основных структурных проблем в банковском секторе. «Программа ЕЦБ по предоставлению ликвидности, на наш взгляд, не решает таких фундаментальных проблем, как нехватка собственного капитала у кредитных организаций, сомнительная жизнеспособность некоторых бизнес-моделей в среднесрочной перспективе, а также несоответствие балансовой стоимости активов реальной», - говорится в докладе S&P.
При этом предоставленная регулятором ликвидность позволит европейским банкам заняться снижением своих долгов: будут продавать или закрывать филиалы, выявлять проблемные активы и наращивать капитал. То есть вмешательство ЕЦБ открыло для банков возможность адаптироваться к новым реалиям и пересмотреть свои стратегии управления капиталом.
Теперь у банков возникла другая «головная боль» - вернуть полученные средства ЕЦБ через 3 года, а так как кредиты LTRO будут погашаться одновременно, то это серьезно увеличит нагрузку на банковскую систему Европейского союза и может вновь спровоцировать заморозку межбанковского кредитования и остановку кредитования реального сектора. Фактически ЕЦБ просто отсрочил самые тяжелые последствия кризиса в Европе на 3 года. В особенно тяжелое положение, на взгляд экспертов рейтингового агентства, могут попасть банки Южной Европы (Греции, Португалии, Ирландии), которые на данном этапе полностью зависимы от ЕЦБ. Охотно привлекали кредиты ЕЦБ также итальянские и испанские банки. Однако большинство банков из Северной Европы в хорошем состоянии, самые низкие риски в Германии и Швейцарии.
Однако бизнес-модели европейских кредитных организаций крайне неэффективны, так как значительное время они оставались клиентоориентированными, что на фоне снижающихся доходов населения может стать причиной краха. Активы таких банков - инвестиции в недвижимость, суверенные облигации, а также активы, отданные ими в залог по кредитам LTRO, - токсичны: нет никакого реального способа оценить риски по производным от суверенных облигаций.
«В 2011 году доходы европейских банков снизились: только выручка шести крупнейших банков сократилась на 20%. В этом году падение продолжится. Это связано со снижением деловой активности в Европе и замедляющимся экономическим ростом. Банкам придется меняться, иначе их ждет снижение рейтингов», - отмечается в докладе S&P.