Поскольку договор подряда является двусторонне-обязываю-щим, санкции за его ненадлежащее исполнение могут применяться как к одной, так и к другой стороне. Некоторые виды санкций, предусмотренные гл. 37 ГК РФ, наступают в виде ответственности (например, возместить убытки), другие представляют собой иные неблагоприятные имущественные последствия для неисправного контрагента (скажем, продажа результата выполненной работы при уклонении заказчика от его принятия). Последствия нарушения договорных обязанностей предусматриваются как общими нормами обязательственного права, так и специальными, относящимися к институту подряда, а также соглашением сторон.
Последствия нарушения условий о качестве выполняемой работы различны в зависимости от того, когда были обнаружены недостатки:
1. Если они выявлены в процессе исполнения работы, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для их устранения, а при неисполнении подрядчиком этого требования либо — а) отказаться от договора, либо — б) поручить исправление недостатков другому лицу за счет подрядчика, а также при любом из этих вариантов потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715 ГК РФ).
2. Выявленные после окончания работы недостатки делятся на два вида, что также влияет на характер наступающих для подрядчика последствий (п. 1 и 3 ст. 723 ГК РФ). Первые — недостатки, ухудшающие результат работы или делающие непригодным его для использования, но в принципе устранимые. Вторые — существенные и неустранимые недостатки. Первый вид недостатков дает заказчику право потребовать от подрядчика по своему выбору: а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; б) соразмерного уменьшения установленной за работу цены; в) возмещения своих расходов на устранение недостатков (если заказчику такое право предоставлено договором). Вместо устранения недостатков подрядчик вправе безвозмездно выполнить работу заново и возместить заказчику убытки. При втором виде недостатков в выполненной работе, а также если исправимые недостатки не были устранены в разумный срок, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Для применения последствий, предусмотренных п. 1 и 3 ст. 723 ГК РФ, необходимо, чтобы ненадлежащее качество результата работы было выявлено в установленные сроки (п. 1 и 4 ст. 720 и ст. 724 ГК
РФ). Они зависят от характера недостатков и наличия гарантийного срока на предмет договора.
1. О недостатках, которые можно обнаружить при обычном способе приемки работы (явные недостатки), заказчик обязан немедленно (в процессе приемки) сообщить подрядчику.
2. О недостатках, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), заказчик должен известить подрядчика в разумный срок по их обнаружении, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы (если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота).
3. В случае, когда на результат работы установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками, предъявляются в пределах гарантийного срока.
4. Когда гарантийный срок менее двух лет и недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки (или причины, их вызвавшие) возникли до передачи результата работы заказчику.
По искам о ненадлежащем качестве работ (кроме работ, касающихся зданий и сооружений) применяется сокращенный срок исковой давности. Он установлен п. 1 ст. 725 ГК РФ в один год. По всем другим требованиям сторон, связанным с ненадлежащим исполнением договора, срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГКРФ).
За качество материала, предоставленного подрядчиком для выполнения работы, он отвечает по тем же правилам, что и продавец, продавший товар ненадлежащего качества (п. 5 ст. 723 и ст. 475 ГК РФ).
Последствия нарушения сроков, предусмотренных в договоре подряда, могут быть разными в зависимости от того, какие именно виды сроков — начальный, конечный или промежуточные, не были соблюдены.
1. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ).
2. При нарушении срока окончания работ по договору наступают следующие последствия: а) если в результате просрочки исполнение договора утратило интерес для заказчика (а это он обязан доказать), он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмеще-
ния убытков (п. 3 ст. 708 и п. 2'ст. 405 ГК РФ); б) на подрядчика (как на просрочившую сторону) возлагается риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования или иного имущества заказчика, переданного для исполнения договора (п. 2 ст. 705 ГК РФ); в) возможно взыскание неустойки, если она предусмотрена договором или законом (например, согласно п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков начала и окончания выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 3% цены работы за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки.
3. В случае нарушения промежуточных ероков исполнения договора ответственность в силу ч. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ наступает и за их нарушение, однако ее конкретную форму и размер закон не определяет. Следовательно, может применяться универсальная форма в виде возмещения убытков. Если в договоре исполнение этих сроков обеспечено неустойкой, то должна быть взыскана и она.
Неисполнение подрядчиком обязанности по информированию заказчика, предусмотренной п. 1 ст. 716 ГК РФ, если это привело к некачественному выполнению работы, влечет последствия, предусмотренные для случаев нарушения условий о качестве предмета договора, и лишает подрядчика права ссылаться на непригодность материала заказчика, на его неквалифицированные указания о способе исполнения работ или иные обстоятельства, о которых подрядчик должен был предупредить заказчика (п. 2 ст. 716 ГК РФ).
Подрядчик, будучи специалистом в выполняемом виде работ, дорожащим своей деловой репутацией, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных этим убытков, если заказчик, несмотря на предупреждение, не примет мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работ (не заменит непригодный материал и т.д.) (п. 3 ст. 716 ГК РФ).
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан выполнить работу, сохраняя право на оплату по цене, определенной в договоре (ч. 2 п. 5 ст. 709 ГК РФ).
Санкции в договоре подряда могут применяться и к заказчику. При нарушении им срока приемки работы: а) на него возлагаются риски, которые в пределах срока договора несет подрядчик (риск гибели результата работы и имущества подрядчика, используемого для исполнения договора, — п. 2 ст. 705 ГК РФ); б) подрядчик может взыскать с заказчика убытки, вызванные просрочкой в исполнении договора (п. 1,ст. 393 ГК РФ); в) при уклонении заказчика от приня-
тия выполненной работы подрядчик вправе продать ее результат по истечении месяца со дня, когда он должен был быть передан заказчику, и после двукратного предупреждения заказчика. Вырученная от продажи сумма, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, передается заказчику (п. 6 ст. 720 ГК РФ). Данное правило действует, если договором не предусмотрено иное.
Ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты труда подрядчика не регламентирована в гл. 37 ГК РФ, поэтому применяется общее правило о нарушении денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Подрядчик вправе взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами по день фактической уплаты суммы (если законом, иными правовыми актами или договором не установлен более короткий срок). Если в результате просрочки заказчика у подрядчика возникли убытки большие, чем начисленные проценты, они также подлежат взысканию в части, превышающей сумму процентов.
При невыполнении заказчиком своих встречных обязанностей по договору (непредставление материала, оборудования, технической документации), что препятствует осуществлению работ, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую — приостановить либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (ст. 719 ГК РФ).
Если заказчик не оказывает предусмотренного договором конкретного содействия в выполнении работы, подрядчик вправе требовать: а) перенесения сроков исполнения работы, либо б) увеличения цены работы, либо в) возмещения убытков (ч. 2 п. 1 ст. 718 ГК РФ).