Воскресенье, 27 Ноя 2022, 19:22
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51581


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Финансирование и кредитование инвест

КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Финансовый рынок – сфера обращения финансовых инст-рументов. В свою очередь под финансовым инструментом по-нимается контракт, по которому происходит одновременное уве-личение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств долгового или долевого характера другого предпри-ятия . Большинство финансовых инструментов представляют собой ценные бумаги, торговля которыми осуществляется на фи-нансовом рынке. Главная функция финансового рынка заключа-ется в обеспечении эффективного распределения накоплений ме-жду конечными потребителями финансовых ресурсов.
Существуют различные подходы к классификации финансо-вых рынков. По виду обращающихся финансовых инструментов структура финансового рынка выглядит следующим образом (рис.1.3.).
Дадим краткую характеристику приведенных на схеме
рынков.
На валютном рынке товаром являются объекты, имеющие валютную ценность (иностранная валюта; ценные бумаги, выра-женные в иностранной валюте; драгоценные металлы и природные драгоценные камни).Рынок золота – это сфера экономических отношений, свя-занных с куплей-продажей золота как с целью накопления и по-полнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления.
На рынке капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты (со сроком обращения более одного года), а на де-нежном рынке – краткосрочные.
Рынок капитала подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Рынок долевых ценных бумаг (акций) представлен собой сертификатами, подтверждающими право их владельца на владение собственностью, на долю в ус-тавном капитале организации, на участие в распределении при-были и, как правило, на участие в управлении этой организацией. Вопросы владения собственностью определяются законодатель-ными актами, а также учредительными документами организации (общества). На рынке ссудного капитала обращаются долго-срочные финансовые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратности и платности (банковские ссуды и долго-срочные облигации).
В структуре рынка денежных средств различают несколько сегментов. На дисконтном рынке продаются и покупаются век-селя. Он играет значительную роль в денежно-кредитном регули-ровании экономики, так как обеспечивает равномерный приток денег в экономику. Операторами дисконтного рынка являются центральный и коммерческие банки. Важным сегментом денеж-ного рынка является рынок межбанковских кредитов. На этом рынке коммерческие банки кредитуют друг друга. Межбанковские кредиты предоставляются в форме продажи излишка средств коммерческого банка на резервном счете в центральном банке сверх определенной законом величины обязательных резервов и в форме сделок «РЕПО». Сделка «РЕПО» представляет собой продажу ценных бумаг с условием обратного выкупа. Для проведения подобных сделок необходимыми предпосылками яв-ляются наличие развитого рынка государственных ценных бумаг и развитой системы бездокументарного оборота ценных бумаг, т.е. депозитарной формы. При осуществлении сделки «РЕПО» сторона, продающая ценные бумаги, получает денежные средства, которые могут быть использованы ею для различных целей: восполнения недостатка ликвидных средств, проведения активных операций на других сегментах финансового рынка (например, ва-лютном), процентного арбитража (взятие кредита па один срок и предоставление его па иной срок под больший процент). При истечении срока соглашения должен быть осуществлен обратный выкуп ценных бумаг по цене, превышающей цену их продажи. Разница этих цен представляет процентный платеж за пользование денежными средствами. Выкуп должен быть осуществлен на фиксированную дату или в течение некоторого
периода.
Рынок евровалют – это часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми инстру-ментами, номинированными в евровалютах. К евровалютам от-носятся валюты, переведенные на счета иностранных банков и используемые для операций во всех странах, включая страну-эмитента этой валюты . Примером инструментов, обращающихся на рынках евровалют, являются синдицированные кредиты сроком от 3 до 6 месяцев, предоставляемые синдикатами банков из разных стран в одной из евровалют.
Депозитные сертификаты представляют собой свидетель-ства о крупных срочных вкладах в банках и являются ценной бу-магой. Поскольку срок обращения депозитных сертификатов, как правило, не превышает один год, эти бумаги можно рассматривать как бумаги денежного рынка.
Рассмотрим, как развивается финансовый рынок в Республике Беларусь. За период, прошедший с начала экономических преобразований, в нашей стране создана достаточно развитая ин-фраструктура финансового рынка. Наработана значительная нор-мативно-правовая база по данным вопросам, создана и функцио-нирует ОАО «Белорусская фондовая биржа». В текущем году суммарный оборот биржевых торгов на ОАО «Белорусская ва-лютно-фондовая биржа» составил 11,3 трлн. рублей (в т.ч. ва-лютный рынок – 6,5, фондовый – 4,8, срочный – 0,0002 трлн. рублей) и по сравнению с аналогичным периодом 2004г. увели-чился на 24%. Тем не менее, в развитии основных сегментов фи-нансового рынка еще имеется ряд нерешенных проблем.
Развитие рынка капитала – одна из основных задач финан-совой политики нашей страны, так как именно он может решить проблему обеспечения доступа субъектов хозяйствования к инве-стиционным ресурсам. В настоящее время главным сдерживаю-щим фактором развития рынка банковских ссуд является высокая кредитная ставка, несмотря на тенденцию ее снижения в последние месяцы 2005г.
Номинальная кредитная ставка по вновь выданным кредитам юридическим лицам уменьшилась с 19,8% на начало года до 13,7% на 1 августа 2005г., по вновь выданным кредитам физическим лицам – соответственно с 16,3% до 13,4%. Реальная ставка по кредитам за первое полугодие 2005г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилась и составила 10,7% годовых. Несмотря на это, большинством потенциальных заемщиков она оценивается как высокая. К числу основных факторов, препятствующих понижению ставок, мы можем отнести высокий уровень депозитных ставок и регулиро-вание ставок по кредитам. Несмотря на снижение средних номи-нальных ставок по рублевым депозитам на срок до 1 года за 1 по-лугодие 2005г. с 16,7% до 10,4%, в Республике Беларусь они ос-таются наиболее высокими по сравнению с Россией и Украиной. Реальная депозитная ставка в рублях за первое полугодие 2005г. по сравнению с соответствующим периодом 2004г. несколько увеличилась и составила 7,7%. Что касается регулирования ставок по кредитам, то банкам в 2005г. рекомендовано ориентировать средние процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях на уровень среднемесячной базовой ставки рефинансирования с превышением не более чем на 3%. Регули-рование ставок привело к распространению в банковской системе практики комиссионных вознаграждений, уровень которых может превосходить уровень процентных ставок. Это значительно увеличивает стоимость кредитов.
Что касается рынка долевых ценных бумаг, то по объему эмиссии рынок акций по-прежнему остается самым значительным сегментом фондового рынка и составляет по номинальной стоимости более 10 трлн. рублей, но на вторичном рынке они практически не обращаются. Следовательно, и рынок долговых ценных бумаг находится в зачаточном состоянии.
Рынок долговых ценных бумаг представлен в основном го-сударственными ценными бумагами. В настоящее время это наи-
более развитый сегмент рынка капитала. Льготирование доходов по операциям с ГЦБ и развитость вторичного рынка привели к тому, что объем торгов государственными ценными бумагами более чем в 10 раз превышает объем торгов акциями. Корпора-тивные облигации на рынке долговых ценных бумаг представлены разовыми эмиссиями облигаций строительными компаниями, и облигациями ОАО «СБ «Беларусбанк». Другие субъекты хозяй-ствования в настоящее время не привлекают инвестиционные ре-сурсы с помощью данного финансового инструмента. Основная причина сложившейся ситуации заключается в достаточно высо-кой ставке налогообложения доходов от операций с облигация-ми(40% для юридических лиц, по ставке подоходного налога – для физических лиц), что вызовет трудности при их размещении, а также с нерешенной проблемой отнесения издержек по выпуску облигационного займа на себестоимость продукции.
Рынок производных ценных бумаг в нашей стране находится в стадии становления. С середины 2004г. осуществляется торговля фьючерсами на доллар США и на евро и в настоящее время ничем примечательным себя не характеризует. По данным ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» за 1 полугодие 2005г. на нем было совершено 6 сделок на небольшие суммы, а всего с мо-мента начала торгов – 12 сделок с оборотом в 1,25 млрд. рублей.
С 1 ноября 2005г. ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» вводит в обращение фьючерсные контракты на ставку переменного процентного (купонного) дохода по ГДО. Этот ин-струмент позволит участникам рынка ценных бумаг снизить риски, связанные с изменением процентных ставок по государственным облигациям, так как при размещении выпуска инвесторам известна процентная ставка только по первому купону ГДО. Приобретая долговой инструмент и одновременно продавая фьючерс на процентный доход, инвестор сможет застраховать себя от снижения доходности по ценной бумаге. Покупкой фьючерса можно зафиксировать цену облигации, которая будет куплена в будущем, и снизить риск роста цены из-за увеличения купонной ставки. По оценкам экспертов, спрос на этот финансовый инст-румент будет невысоким, как и на фьючерсы на доллар и евро, так как в настоящее время ситуация в данных секторах финансового рынка страны является достаточно предсказуемой.
Обобщая сказанное выше, отметим, что дальнейшие пути развития финансовой системы Республики Беларусь связаны с осуществлением мероприятий по следующим направлениям:
» развитием конкурентной среды в системе финансовых посредников; льготным налогообложением финансовых
операций;
» наращиванием ресурсной базы финансовой системы страны, том числе и путем привлечения в нее иностранного
капитала;
» обеспечением стабильности законодательства в финан-совой сфере.
Категория: Финансирование и кредитование инвест | Добавил: Wrecker (14 Мар 2012)
Просмотров: 1048 | Рейтинг: 1.8/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
27 Ноя 2022
19:22


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz