Суббота, 28 Дек 2024, 03:21
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Философия

Социальная философия.Тема: политическая сфера жизни общества.
I. Понятие политической сферы жизни общества. Функции политической сферы.
II. Государство, его признаки и роль.
III. Политическая сфера Российской Федерации.

Актуальность проблемы политической сферы обусловлена следующими обстоятель-ствами:
1) Ее научной и практической значимости. На протяжении ряда столетий люди пытались теоретически осмыслить политическую форму управления обществом и найти идеальный тип государственного устройства.
2) Решением проблемы реформирования политической системы Российской Федерации соот-ветствующей экономическому развитию. До настоящего времени не найдена структура госу-дарственной власти.
3) Существует необходимость повышения эффективности государственной власти в России, создание новых государственных институтов.

Понятие политической сферы жизни общества.
Функции политической сферы.
Политика - отношения между классами, государствами, нациями. Государства и нации соотносятся через определенные организации и учреждения, совокупность которых получило название политической сферы общества. Политика является отражением экономических отно-шений. К этому тезису не сводится вся диалектика отношения экономики и политики. В некото-рых ситуациях политика оказывает влияние на экономику. Правильные политические отноше-ния стимулируют экономику. Политическая сфера общества существует не всегда. Например, в первобытном обществе существовала общинная форма управления.
Политическую сферу общества рассматривают в 3-х аспектах:
1. Политическая сфера отдельно взятого государства - совокупность организаций и учре-ждений, выражающих и защищающих интересы классов и наций. Все организации и учре-ждения подразделяются на государственные (ВУЗы, армия, милиция и т.д.) и негосудар-ственные: политические (политические партии...) и общественные (спортивные общества, молодежные и т.д.). Государственные организации существуют на основе закона, негосударственные существуют на основе устава. Все организации в обществе носят политический характер. Выделяют следующие организации:
 ярко выраженный политический характер (политические партии);
 невыраженный политический характер.
В классовом обществе не может быть организаций не политических.
2. Международная политическая сфера - сложившаяся система государственных границ, со-вокупность договоров, союзов, блоков, организаций, призванных упорядочить отношения между государствами на основе международного права, всю систему международных него-сударственных организаций. Отношения между государствами строятся как по государ-ственной линии (по дипломатическим каналам) так и по партийной линии и линии обще-ственной организации. Все эти организации политической системы взаимодействуют между собой. Важнейшими элементами политической сферы являются государства, политические партии и профсоюзы.
Функции политической сферы.
Основные функции политической сферы заключаются в выявлении существующих в обще-стве конфликтов и разногласий, в их разрешении и в определении стратегии развития. Органи-зации политической сферы общества обязаны обеспечить бесконфликтное существование общества (классов, наций). Должны обеспечить условия для созидательного процесса.
3. Отдельные организации как внутри страны так и на международной арене.
Государство, его признаки и роль.
Государство является важнейшим институтом политической системы, носителем власт-ных функций. Политическая власть - способность класса, нации приводить в жизнь свою во-лю. Государство представляет собой единство материальных и духовных элементов с помощью которых осуществляется управление обществом, охраняется его территория, экономическая, социальная и т.д. целостность.
Государство обладает легитимным правом на принуждение и насилие. Государственное управление от других форм управления (негосударственных) отличается тем, что представляет собой некую силу, стоящую над обществом.
Признаки государства:
1. Общепризнанным, в соответствии с международным правом, элементом государства являет-ся территория. Государство обладает определенной частью земного шара, находящегося в его исключительном владении, размеры территории не играют роль. (Ватикан 0,44 км2). Тер-риториальная определенность является важнейшим атрибутом государства.
2. Для управления обществом необходим специальный аппарат - особая группа людей профессиональная занятых политико-управленческой деятельностью, публичная власть. Управлении немыслимо без соответствующего аппарата принуждения: армия, карательные органы, разведка и т.д. Без материального обеспечения политическая власть не может функционировать. Сюда же относится налоговая система.
Политическая власть имеет три ветви:
 законодательная;
 исполнительная;
 судебная.
Все эти ветви органически взаимосвязаны между собой каждая из ветвей выполняет свои функции. Каждая ветвь власти представлена соответствующими организациями и учреждениями. Высшим законодательным органом является парламент. В России он называется федеральным собранием. Каждый субъект федерации имеет законодательную власть (городской, областной, районный совет депутатов) Исполнительная власть представлена институтом президентства и правительства.
1. Идеологическая программа политической власти.
Для осуществления политического управления одной материальной силы недостаточно, требуется идеологическая сила. Ее предназначение: совместно с материальными факторами обеспечить стабильность социокультурной общности в ее развитии. Идеология дополняет материальное обеспечение политической власти. В средневековье мощным фактором идеологического управления обществом выступал религия. Царь, король являлся наместником бога на Земле.
Развитие государства определяется духом нации, ее культурой, историей, сформиро-вавшейся на протяжении многих столетий. Без национальной идеи не существует государства. Национальная идея - совокупность воззрений, объединяющих людей на созидательные творче-ские процессы. Для Российской цивилизации на протяжении многих веков в качестве идеологи-ческой программы выступали идеи православия, самодержавия и т.д.
Политическая стабильность ряда стран Европы (Германии, Швеции, Франции и т.д.) обеспечиваются социал-демократической идеологией: ориентация на демократический социа-лизм; требования социальной защищенности трудящихся. Приверженность принципа политиче-ского консенсуса (договоренность) как во внутренних так и международных делах. Прочная связь с профессиональным национальным движением Для социал-демократической идеологии характерна идея государственного регулирования экономики в интересах всего общества. Наряду с социал-демократической идеологией существует демократическая идеология, суть которой заключается в отрицании какого - либо вмешательства в экономику.
2. Система права.
Только государство обладает исключительным правом издавать законы обязательные для всего населения с правом взыскания налогов и т.д.
Законы необходимы для осуществления государственной власти. С их помощью регла-ментируются общественные отношения в экономической, социальной и т.д. сферах. К наруши-телям законов государство применяет различные формы насилия.
Человечество не смогло стать свободной от политического насилия территориальной ассоциацией. Различные проекты создания самоуправленческой ассоциации, основанной на свободе объединения и разъединения и добровольном подчинении, не увенчались успехом. Объединение ряда современных государств в какие-то политические ассоциации (ЕС - Европейское сообщество) хотя и ослабляют национальную государственность, но не отменяют государственность вообще, поэтому нет основания говорить об отмирании государства.
Возникновение государства.
Существует множество теорий о возникновении государства. Рассмотрим две из них: Концеп-цию английского мыслителя Т. Гоббса и марксизма.
По Гоббсу государство возникло на основе общественного договора когда люди нахо-дились в состоянии войны “всех против всех”. Оно было учреждено в целях обеспечения внеш-него мира . В результате общественного договора отдельные граждане добровольно ограничи-вали свою свободу, были перенесены на государственные органы, предназначенные для охраны мира и благоденствия.
Согласно марксистской теории государство возникает одновременно в разделении тру-да, появлении частной собственности и классов, т.е. его появлении обусловлено экономически-ми факторами.
Экономически господствующий класс для защиты своих интересов создает специаль-ный аппарат, который представляет собой силу, стоящую над народом. При помощи государства господствующий класс держит в подчинении угнетенный класс. По Марксу государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса над другим. Государство - это “машина” с помощью которой меньшинство осуществляет насилие над большинством. (В этих концепциях характеризуется общий момент. Государство рассматривается как орган управления, но на первом плане у Маркса экономические концепции у Гоббса экономические концепции на втором плане).
Государство и экономика.
Государство и экономика взаимодействуют между собой. Возможны следующие вари-анты этого взаимодействия:
1. Государство оказывает прямое воздействие на экономику. Автономного государ-ственного общества не существует. Нет сфер независимых от контроля и приказа государства. В этом упрощенном понимание взаимодействия государства и экономики состоит суть тоталитаризма.
2. Государство не вмешивается в экономику (в этом состоит суть монетарийской док-трины или суть либерально-демократической идеологии.
3. Политическая и другие системы взаимодействуют в одном отношении и обособлены в другом. Это означает, что государство должно оказывать влияние на экономику в одном отно-шении, а в другом предоставить свободу (не вмешиваться).
Влияние государства на экономику должно происходить в следующих аспектах:
1. Государство должно обеспечит широкими правами все организации общества. Только в этом случае оно в состоянии наладить их созидательное сотрудничество.
2. Государство должно контролировать и направлять на процесс взаимодействия все элементы политической системы.
3. Государство обязано оказывать влияние на выбор стратегии и тактике проведения экономи-ческих реформ, защищать интересы своих производителей, отечественный рынок через налоги, квоты, пошлины.
4. Государство должно поддерживать высокотехнологичное производство, сельское хозяйство, культуру.
Категория: Философия | Добавил: Wrecker (10 Мар 2012)
Просмотров: 1648 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
28 Дек 2024
03:21


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz