Суббота, 23 Ноя 2024, 02:03
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51646


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Философия

Социальная философия.Тема: материально - производственная сфера общества.
I. Труд как комплексное социальное явление.
II. Способ производства, производительные силы и производственные отношения.

Общество не может существовать без производства материальных благ. Производство средств существования является исходным пунктом человеческой истории, необходимым усло-вием бытия человека и общества. Для удовлетворения своих потребностей люди вынуждены включаться в материально предметную трудовую деятельность и что-то создавать, производить. Материально производственная сфера социальной философии обозначается различными понятиями. Речь идет о широкой области человеческой деятельности, связанной с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ. Ее элементами являются:
1. Труд как комплексное социальное явление.
2. Способ производства. Производственные силы и производственные отношения.
3. Производственно-региональный комплекс (хозяйственный механизм).
Все эти элементы органически взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и не суще-ствуют друг без друга.
Сводить материально производственную сферу к одному какому-то элементу методологически некорректно. Это означает сведение целого к отдельной какой-то части. В социальной философии широко распространен взгляд когда материально производственная сфера отождествлялась и отождествляется со способом производства, это порождало различные технологические концепции, включающие в себя элементы фатализма (фатом - судьба). Фатализм - философская концепция, которая однозначно предсказывает те или иные системы. Изменение способа производства рассматривается в качестве причины социальных, политических и прочих явлений. Такое понимание оставляет вне поля зрения человека, как действующего исторического субъекта. В данном случае при рассмотрении исторического развития игнорируются 1 и 3 элементы системы.
Труд как комплексное социальное явление.
Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, в процессе которой они воздействуют на природу с помощью орудий труда и создают духовные ценности. Труд - это исключительно человеческое. Только человек способен трудиться, т.е. создавать и использовать орудие труда.
Человек является субъектом труда - это означает, что он в производстве выполняет не только функции рабочей силы, но и воплощает в себе все богатство общественных отношений. Человек является носителем системы ценностей. Характеристика человека как субъекта труда не является сугубо производственной. Эта характеристика его общественно-социального качества.
Труд - это природный процесс в котором человек действует так как велит сама природа, человек постоянно опирается на силы природы. Природная суть труда указывает на то, что общество не является самостоятельным независимым от природы образованием. В обществе действуют законы природы. В процессе труда человек создал социальный мир, который развивается по своим особым законам. Биологическое и социальное органически взаимосвязаны и проявляются в каждом отдельном человеке. Труд представляет собой единство материального и идеального. Это такой процесс в котором материальное и идеальное не только взаимосвязаны между собой, но и переходят друг в друга. Рождение материального и идеального, как свидетельствует антропология, произошло в процессе трудовой деятельности. Труд создал человека и непрерывно его развивает. Общественный труд неразрывно связан с другими видами деятельности.

Способ производства, производительные силы и
производственные отношения.
Способ производства является сущностью материально производственной сферы, но отнюдь не ее единственным элементом. Способ производства противоречив и состоит из двух элементов:
 Производственных сил.
 Производственных отношений.
Производительные силы - это система субъективных (человек), вещественных (техника, техно-логия) элементов, с помощью которых происходит обмен веществ между обществом и приро-дой. Производительные силы выражают степень овладения природой, обществом.

Структура производственных сил.
1. Люди трудящиеся являются носителями знаний, навыков и т.д., способных создавать материальные и духовные блага.
2. Средства производства - предметы и орудия труда. Предмет труда - это то, что подвергает-ся производственной обработке. Средства труда - это то, с помощью чего производится обработка материальных образований (объектов природы).
3. Наука, технологии и прочие.
Производственные отношения -это отношения, которые складываются между людьми в про-цессе производства, обмена, потребления материальных благ. Отношения в сфере производства на юридическом языке называются отношениями собственности. Они являются ядром произ-водственных отношений, поскольку определяют формы обмена, распределения и потребления. Элементами производственных отношений являются пенсии, заработная плата, цены товаров и т.д.
Диалектика производственных сил и производственных отношений.
1. Производительные силы определяют, обуславливают производственные отношения. опреде-ленный уровень развития производственных сил привел, на определенной стадии развития, к частной собственности.
2. Производственные отношения относительно самостоятельны. Одному и тому же уровню производительных сил могут соответствовать различные формы обмена, распределения и потребления материальных благ.
3. Производственные отношения оказывают влияние на развитие производительных сил.
Исследование, подробно раскрывающее сущность производственных сил и производ-ственных отношений оставляет за пределами своего понимания такие аспекты как труд, проблемы хозяйственного механизма, инфраструктуры.
Категория: Философия | Добавил: Wrecker (10 Мар 2012)
Просмотров: 2303 | Рейтинг: 1.2/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
23 Ноя 2024
02:03


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz