Пятница, 08 Ноя 2024, 16:33
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Экономическая социология

Занятость и безработица
Занятость и безработица – центральные проблемы современного общества. Оба понятия характеризуют участие или неучастие в общественном производстве (в государственном или частном секторах) людей рабочего возраста, относящихся к трудоспособному населению.

Способность к труду у каждого человека возникает и утрачивается с определенного возраста. Численность населения в рабочем возрасте определяется двумя факторами:

естественными границами способности к труду,
социально-экономическими и культурными факторами.

Нижняя граница рабочего возраста во многих странах определяется трудовым законодательством и устанавливается в возрасте 16–18 лет. Это естественная граница, обусловленная половозрастным созреванием организма, физическими и психологическими особенностями человека. Однако для многих молодых людей начало активной трудовой деятельности отодвигается из-за продолжительности обучения и составляет 22–24 лет. Поэтому среднестатистическое время вступления в рабочий возраст составляет 19–20 лет.

Верхняя граница рабочего возраста также определяется законодательством данной страны и совпадает с формальным временем выхода на пенсию. В разных странах верхняя граница колеблется для мужчин от 60 до 65 лет, а для женщин от 50 до 55 лет. Биологическим фактором определения верхней границы является потеря или снижение трудоспособности людьми старшего возраста, а социально-экономическим — продолжение или оставление работы в целях обеспечения материального уровня жизни.

Статистика свидетельствует, что не все население в рабочем возрасте принимает участие в общественном производстве. Некоторые категории людей теряют трудоспособность в пределах рабочего возраста из-за производственных или бытовых травм. В экономике труда выделяют особую категорию – трудоспособное население, составляющее часть населения в рабочем возрасте. Трудоспособное население, в свою очередь, подразделяется на четыре категории: 1) учащиеся с отрывом от производства, 2) призванные в армию, 3) занятые в домашнем хозяйстве, 4) все занятые в общественном производстве (включая сферу услуг). Из четырех категорий формируется трудоактивное и экономически активное население. Трудоактивное население определяется как разница между трудоспособным населением в рабочем возрасте и населением, попавшим в категории 1 и 2. Экономически активное население в рабочем возрасте меньше трудоактивного на число лиц, попавших в категорию 3. Экономисты учитывают еще одну категорию – трудовые ресурсы страны. Они определяются в результате сложения трудоспособного населения в рабочем возрасте с экономически активным населением за пределами рабочего возраста.

Согласно зарубежной статистике, занятым считается любой человек, имеющий работу. При этом не важно, занят человек полный рабочий день или неделю или нет. Если он занят неполный рабочий день или неделю, он считается частично занятым и не включается в число безработных. Численность занятых и численность рабочей силы совпадают. Часть населения не включается в состав рабочей силы. Это учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, безработные.

Безработным считается человек, который в течение определенного времени активно ищет работу. В США относят к поискам работы регистрацию на бирже труда, состояние на учете в профсоюзных списках желающих получить работу, переговоры с потенциальным работодателем, помещение объявлений с предложением о работе. Тот, кто не предпринял ни одного из этих действий, не считается ищущим работу и исключается из числа безработных. Из этого списка исключаются также работающие неполную неделю или неполный день, уволенные вследствие забастовки, надеющиеся получить работу с наступлением сезона.

В зависимости от того, желает или не желает человек работать, трудится он по собственной воле или не по собственной, выделяют добровольную и вынужденную безработицу. Добровольная безработица возникает в тех случаях, когда индивид не хочет работать за предлагаемую заработную плату, но стал бы трудиться, если бы оплата была повыше. Иногда люди предпочитают вовсе не трудиться, нежели заниматься неинтересной, малопрестижной или малооплачиваемой работой. Добровольная безработица сокращается в периоды экономического подъема, когда расширяется спектр предлагаемых видов труда, и увеличивается в периоды экономических спадов или кризисов, когда возможность трудоустроиться даже за самую низкую плату сведена до минимума. Вынужденная безработица не зависит от желания и воли человека. Она определяется социально-экономической ситуацией на рынке труда. Основная причина возникновения такой безработицы — избыточное предложение труда и недостаточный спрос на рабочую силу.

Безработица – незанятость части экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Различают несколько видов безработицы: скрытую и явную; вынужденную и добровольную; хроническую и краткосрочную; фрикционную, структурную, циклическую.

Американские экономисты П. Самуэльсон и В. Нордхаус предлагают различать три вида безработицы, охватывающих добровольную и вынужденную безработицу.

Фрикционная безработица – временная незанятость, связанная с переходом с одной работы на другую. Она порождена постоянным движением из одного региона в другой, от профессии к профессии, а также сменой этапов жизни (учеба, работа, рождение и уход за ребенком, пенсия). Она возникает даже при полной занятости и считается добровольной, так как часто вызвана поиском лучшей или более удобной работы. Фрикционная текучесть отражает обычную текучесть рабочей силы и не является серьезной проблемой для общества.

Структурная безработица появляется в тех случаях, когда спрос и предложение труда не совпадают. Структурной она называется потому, что спрос и предложение на рабочую силу различаются в разных отраслях и видах труда, составляющих структуру народного хозяйства (экономики, производства).

Циклическая безработица создается общим низким спросом на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Только наличие циклической безработицы свидетельствует об ухудшении состояния рынка рабочей силы.

Уровень безработицы различается в зависимости от пола, возраста и расы. Так, уровень безработицы среди молодежи, женщин и национальных меньшинств в развитых странах в несколько раз или на несколько процентных пунктов выше, чем среди населения в целом или отдельных его групп (взрослых, мужчин, белых).

Безработица — привычное явление для индустриально развитых стран с рыночной экономикой. Даже в 1944 г., когда 1/6 часть рабочей силы была занята в армии, учащиеся оставляли школу и шли работать, а пенсионеры возвращались на производство и все трудились по 6–7 дней в неделю, уровень безработицы в CША составлял 1,2% самодеятельного населения. Наличие какого-то числа безработных не вызывает обеспокоенность у людей и не является проблемой для общества.

Проблемой безработица становится тогда, когда она превышает естественный, или нормальный, уровень. Естественным уровнем безработицы называется предельно низкий или минимально допустимый уровень. Для разных стран он колеблется на разной отметке.

Критерии нормальности могут меняться и во времени. Для США естественный уровень составлял в 60-е годы 6–7%, а в 60-е годы — 4%. Это выше, чем во многих других странах. Причины специалисты видят в очень высокой мобильности американцев, перемещениях из региона в регион, постоянных поисках лучшего места работы. В таких условиях высоким должен быть уровень фрикционной безработицы.

Причины безработицы: экономическая конкуренция, в частности на рынке труда; несовпадение спроса и предложения рабочей силы по профессиям, специальностям; спад производства; свертывание производства в традиционных отраслях, закрытие технически отсталых предприятий и др. В большинстве развитых стран государственное регулирование занятости и помощи безработным включает подготовку и переподготовку рабочей силы, создание дополнительных рабочих мест, содействие найму, выплату пособий по безработице, страхование безработицы. Уровень и масштабы безработицы – один из важнейших показателей состояния экономики. В 1980-90-х гг. средний уровень безработицы в развитых странах — 6-8% всей рабочей силы. В России в начале 90-х годов официальный уровень безработицы находился на отметке 1-1,5%, а скрытой – в 5-6 раз больше. В 1998 г. явную и скрытую безработицу экономисты свели в единый показатель и он составил 11,5%, или 8,4 млн человек от экономически активного населения. При этом число зарегистрированных безработных равнялось 1,7 млн человек[1].

Высокая безработица не всегда свидетельствует об экономическом спаде или ухудшении материального положения людей. Середина 80-х годов в США считается благополучным временем, когда наблюдалось оживление экономической активности населения. Однако безработица в 1985 г. составляла 7,1% и превышала показатель 50-х и 60-х годов, включая и периоды экономического спада. Уровень безработицы начал расти с 70-х годов, когда новые рабочие места в американской экономике создавались даже быстрее, чем параллельно росту уровня безработицы происходил существенный рост уровня занятости. Основная причина в том, что в 80-е годы гораздо большее число людей желали работать, чем раньше, но не для всех находилось место. Прежде всего это касается женщин, покинувших домашний очаг и пожелавших экономической независимости от мужей. Таким образом, сейчас стало намного больше людей, которые ищут работу, но не находят того, что им нужно.

Поиск работы и возможности найти ее описываются понятием рынка труда. Рынок труда – это институт или механизм, который сводит вместе покупателей (работодателей) и продавцов (рабочую силу). Рынок труда относится к стихийным регуляторам спроса на труд и предложения труда. Сведение вместе того и другого – спроса и предложения – может происходить в различных местах и в различных формах. Одно из таких мест – биржа труда.

Биржей труда именуется государственное или частное учреждение, регулярно осуществляющее посреднические операции на рынке труда. На бирже регистрируют безработных и предлагают вакансии (т. е. свободные места) из тех, которые ей присылают из компаний и фирм. Биржа труда – неотъемлемый спутник безработицы. Как только в СССР в 1930 г. официально ликвидирована безработица, закрыли последнюю биржу труда.

К другим формам поиска работы можно причислить: 1) самонайм – по объявлению в газете или другом месте, по знакомству или совету друзей и т. д.; 2) оргнабор – государственную систему распределения рабочей силы по регионам и отраслям, существовавшую в СССР в течение более чем 70 лет.

Наймом называется устройство на работу, производящееся по добровольному согласованию работодателя и работника и за определенную плату. Наемным работником может быть только не собственник, обладающий способностью к труду, определенной подготовкой и навыками к работе, готовый трудиться за ежемесячное вознаграждение, именуемое заработком. В зарубежной литературе различают два понятия — заработная плата и заработок.

Заработная плата – цена за труд (за использование услуг труда), измеряемая в единицу времени – неделя или месяц.

Заработок – индивидуальный доход, получаемый рабочим; рассчитывается по ставке заработной платы, помноженной на количество отработанного времени.

Безработный – это человек, не имеющий заработка и живущий на специальное пособие, именуемое пособием по безработице. Оно представляет собой разновидность государственных пособий по социальному обеспечению населения и формируется за счет отчислений — в то время, когда человек имел работу – в страховой фонд на случай потери работы. В разных странах пособие по безработице составляет, как правило, от 1/2 до 2/3 заработка. Исключением являются две страны – Россия и Голландия. Согласно Конвенции МОТ 168, размер пособия по безработице устанавливается в размере не менее 50% от предыдущего заработка в странах, где существуют отчисления в фонд страхования от безработицы, и в размере не менее 50% от установленной законом минимальной заработной платы или заработной платы обычного чернорабочего (или его размер должен обеспечивать минимум жизненных средств в странах, где нет таких отчислений). В России в 1992 г. пособие равнялось прожиточному минимуму, а в Голландии пособие компенсировало от 75 до 99% чистых доходов работавших.

Считается, что минимальное пособие стимулирует людей активнее искать работу. В целом подобная тенденция соблюдается. Но есть исключения. В Голландии, несмотря на самые высокие в мире пособия, уровень безработицы в 1984 г. равнялся 18%. Поэтому в последнее время обнаружилась новая тенденция: чем мягче условия предоставления пособия и более значительны сроки его предоставления, тем чаще люди отказываются от мало оплачиваемой работы и тем длительнее по времени поиск нового места работы. Данная тенденция не распространяется на тех, кто имеет хорошо оплачиваемую работу и вполне удовлетворяющую их работу.

Высокий уровень безработицы означает недоиспользование ресурсов общества и низкие доходы населения. Когда сокращается валовой национальный продукт, уровень безработицы растет. Согласно закону Оукена, на каждые 2% сокращения валового национального продукта показатель безработицы растет на 1%. Экономические потери от безработицы очень высоки, и в США они равнялись в 70–80-е годы 1 трлн. долл. Потеря работы – это еще и психическая травма, которая, по мнению П. Самуэльсона и В. Нордхауса, уступает по уровню вызванного стресса только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму.

Безработные – это люди, потерявшие постоянное место работы, но не утратившие желания искать новое. Те, кто давно расстался с мечтой найти регулярный заработок, превращаются в хронических безработных. Они становятся нищими, ворами, преступниками, добывают деньги любым незаконным способом.

Образ жизни, ценности и поведение безработных заметно отличаются от образа жизни и поведения работающего населения. Некоторые социологи считают, что человек, потерявший работу, превращается в бездельника. Он не может или не хочет участвовать в активной общественной жизни и бездарно тратит свое время, которое отныне он просто не ценит. Другие, напротив, склонны видеть в подавляющем большинстве безработных не бездельников, а несчастных людей. Конечно, они сталкиваются c огромными трудностями в организации так называемого свободного времени, которое свободным временем или досугом в точном смысле назвать нельзя. Прежде работа служила тем организующим началом, которое автоматически структурировало ход жизни.

Но теперь основные статьи бюджета времени стали иными. Всю свою энергию они расходуют на поиски работы, а нервы тратят на решение главной проблемы – как экономнее распорядиться скудными средствами, состоящими из пособия по безработице и некоторых накоплений, оставшихся от лучших дней. Заботы по уходу за детьми с них никто не снял, хотя могли убавиться хлопоты с автомобилем. Из круга социальных связей – посещения гостей и ресторанов, дискотек и клубов, дружеских попоек и флирта на стороне – потерявшие работу оставляют самые необременительные и дешевые. Их досуг скорее сужается, нежели расширяется или обогащается.
Категория: Экономическая социология | Добавил: Dimon4uk (01 Мар 2012)
Просмотров: 1124 | Теги: занятость, безработица | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
16:33


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz