Пятница, 08 Ноя 2024, 23:02
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Экономическая социология

Труд и досуг
Надо различать содержание труда и смысл труда. Содержание труда – совокупность технических операций, выполняемых на рабочем месте: переноска кирпичей, обточка болванки. Смысл труда находится по ту сторону процесса труда, особенно если этот труд рутинный. Райт Миллс считал, что труд и работа не имеют внутреннего смысла. Для актера или ученого профессия сливается с личностью, но для рабочего его однообразный, рутинный труд не является частью его внутреннего «Я». Для него труд – забота, тяжелое бремя, временное занятие. Его надо перетерпеть и дождаться конца рабочего дня. Человек отчужден от своего труда на работе, он не скрывает, что его интересует только зарплата, и как можно более высокая. При первой возможности он готов нарушить дисциплину, снизить производительность, схалтурить. Он не берет на себя лишней ответственности, более того, при любой возможности стремиться избавиться от той, которую имеет.

У работника, занятого рутинным трудом, низок уровень мотивации к достижению и продвижению. Скорее всего, он не любит работы. Если работа не может стать средством самореализации, она превращается в сферу ложного существования. Напротив, досуг воспринимается как сфера истинного существования. Человек стремится избавиться от скучной или тяжелой работы. Но когда приходит конец рабочего дня, он не знает, что делать со свободным временем. С одной стороны, человек избегает работы, и это явление называется работофобией. С другой – он не способен на содержательный и полноценный досуг. Человек попадает в ловушку: обедненная работа и обедненный досуг. Он думает, когда закончится рабочее время и начнется свободное время. Но досуг не дает ничего нового. Он такой же скучный и монотонный. Продолжением бедной работы является бессодержательный досуг. Занятые тяжелым физическим трудом чаще других категорий работников приобщаются к спиртному, а свободное время проводят в компании собутыльников. Рутинный труд нередко ведет к деградации личности, так что уже никакой досуг компенсировать потери не способен. Досуг — зеркало работы. В середине 80-х годов социологи сравнили население СССР и Болгарии. У среднестатистического болгарина работа занимает 15% всей жизни, а досуг – 22%. У среднестатистического ленинградца соответственно 17 и 32%. По 50% времени у них уходило на домашние заботы. Но еще более интересные данные получены о качестве досуга. В обеих странах действовала одна и та же тенденция. Чем выше уровень образования и квалифицированнее труд, тем насыщеннее досуг и тем он более разнообразен, и, наоборот, неквалифицированный труд рождает примитивный отдых.

Зарубежные исследования показывают, что стиль досуговой деятельности тесно связан с характером и содержанием труда. Занятые однообразно повторяющейся работой в свободное время предпочитают бывать в людных местах – в парках, на концертах (чаще всего эстрадных), в компаниях, а творческой – в уединенных местах, где меньше шума и суеты. И здесь действует принцип зеркального соответствия. Представители высших классов более активны и разнообразны в использовании досуга, а низших – менее разнообразны. Японские и американские бизнесмены не проводят различия между рабочим и свободным временем. Они часто развлекаются со своими клиентами или коллегами игрой в гольф, устраивают вечеринки. Они не привязаны к рабочему месту, день проходит в разъездах, а не за конторским столом. Они свободны в выборе времени и места, не скованы в средствах. Их работа – творческий труд, насыщенный встречами с интересными людьми.

Отношение к труду, свойственное представителям творческих профессий, выражается понятием «работомания». Это явление противоположно работофобии и обозначает высший уровень привязанности к работе, поглощенности ею. Работа бизнесмена или адвоката точно не делится на рабочее и внерабочее время: они сливаются в одно целое. Рабочий день протекает быстро, хотя длится дольше: 10–12 часов вместо положенных 8. Как правило, руководители в 1,5–2 раза чаще проявляют высокую удовлетворенность своим трудом в сравнении с рабочими. У наемного работника между дневным и вечерним временем пролегает зримая, психологически ощутимая граница. Немецкий невропатолог Г. Ментцель разработал специальный тест, позволяющий измерить уровень «работомании». Его можно с успехом применить и к взрослым, и к подросткам, которые либо попробовали себя в настоящей работе, либо к учебе относятся серьезно – как к работе.

В досуге человек переключается на другие виды ответственности, на другие социальные роли: домохозяйки, отца, члена престижного клуба, участника политического движения. Досуг уникален тем, что каждый день мы вольны выбирать новую форму деятельности, новое место, новых друзей. Отличительная же черта работы – повторение одного и того же каждый день. Труд на конвейере характеризуется именно этим.

У современной молодежи наблюдается отход от старых ценностей. Она предпочитает интересный досуг неинтересной работе. Расширение потребительского рынка, появление возможности разъезжать по всему миру, путешествовать и встречаться с молодежью других стран, по существу, сформировали новый тип социального поведения и вообще новый тип общества. В противоположность старому, «трудовому обществу» нынешний этап развития называют «обществом досуга». Ему присущи две черты: отказ от принципа «работа – центральный жизненный интерес» и утверждение досуга в качестве главной сферы реализации личности.

Ценности «трудового общества» покоятся на том, что центральным жизненным интересом человек считает труд, а не досуг. Он отдает работе все свои силы и все время. В ней он видит смысл и цель своей жизни. Такой индивид, отвечающий модели работомании, дисциплинирован, трудолюбив, высококвалифицирован, инициативен и творчески относится к любому заданию.

Усиление ориентации на досуг обнаружили ленинградские социологи под руководством В. А. Ядова. Они провели сравнительные исследования того, как менялось отношение к труду молодых рабочих за период с 1962 по 1976 г. Вначале оно было эмоционально-подвижническим (эпоха героического энтузиазма и беззаветной преданности работе). Спустя 15 лет отношение к труду изменилось, оно стало рациональным и более спокойным. Возросло предпочтение семейно-бытовых интересов, усилилось значение досуга. Материальное вознаграждение стало главным.

Таким образом, переход от «трудового общества» к «обществу досуга» – общемировая тенденция, затронувшая все или большинство стран независимо от социального строя. Он совпал с другим процессом – отходом от конвейерного производства, вытеснением человека из сферы непосредственного производства и замены его роботизированными комплексами.

Современные исследования опровергают распространенное мне­ние о том, что спокойная работа благотворно сказыва­ется на здоровье. Давно известно, что к числу «опасных» от­носятся занятия директора предприятия, главного инженера, на­чальника цеха, а это вызывает избыточный стресс. К видам ра­боты, обладающих повышенным «фактором риска» ученые США и Швеции относят также операторов на конвейере и официантов. Риск для здоровья у них сопоставим по величине с риском, с которым встречается курильщик или человек, обладающий по­вышенным содержанием холестерина в крови.

Но оказывается, что монотонные функции также связали с сердечными заболеваниями. Опасно принимать слишком много ре­шений, но еще опаснее принимать их слишком мало. Сортиров­щик писем на почте крайне запрограммирован: он тратит мало физических сил (что помогло бы ему частично компенсировать психический стресс) и в то же время ограничен жесткими сроками. Он подвержен «фактору риска» не меньше, чем дирек­тор или официант.
Категория: Экономическая социология | Добавил: Dimon4uk (01 Мар 2012)
Просмотров: 1235 | Теги: досуг, труд | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
23:02


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz