Социальное партнерство в сфере труда (далее — социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных кодексом.
Международная организация труда определила социальное партнерство как осознанную предпринимателями, профсоюзами и государственными органами исполнительной власти необходимость в сохранении мира и прогресса, основанную на следующих принципах:
1. равноправ сторон при ведении переговоров и заключен коллективн договоров и соглаш. 2. уважен и учет интерес сторон. 3. соблюд сторон и их представит законов и иных нормат актов РФ. 4. полномочность и паритетность представит-ва сторон.5. свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда и разработке соглашений и коллективных договоров. 6. добровольность принятия сторонами на себя обязательств на основе взаимного согласования и договоренности; 7. реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами. 8. обязательность исполнения и систематический контроль за выполнением принятых коллективных договоров и соглашений. 9. ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых договоренностей.
Основными составляющими социального партнерства в период становления рынка являются: формирование механизма коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, недопущение и полная ликвидация порога бедности, как это провозглашено Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а также повышение заработной платы работников на основе роста производительности труда и повышение эффективности производства. Паритетными являются и задачи по обеспечению занятости и социальной защиты работников, охраны и безопасности труда работников.
Экономической основой социального партнерства является оценка вклада различных социальных групп в создание дохода предприятия и национального дохода страны.
Динамика роста реальной заработной платы рабочих и служащих в развитых странах соответствует динамике роста производительности труда. В свою очередь, рост производительности является следствием реализации новых научных, технических и предпринимательских идей. В этом суть соц. партнерства. В развитых странах можно отметить тенденцию к росту справедливого обмена результатами труда различных социальных групп, что является важной предпосылкой социального партнерства.