Глобальная экономика — это совершенно новая историческая реальность, отличная от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходили во всем мире и которая, согласно учению Фернана Броделя и Иммануила Валлерстайна, существовала, по меньшей мере, с XVI века. Глобальная экономика — это экономика, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализированного ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, в определенной степени науку и технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты обладают институциональной, организационной и технологической способностью действовать как общность (целостность) в реальном времени или в избранном времени в планетарном масштабе.
Рынки капитала глобально взаимосвязаны друг с другом, и это весьма значительный фактор в капиталистической экономике. Капитал управляется круглосуточно в реальном времени. Такое явление наблюдается впервые в истории: трансакции достоинством в миллиарды долларов осуществляются за секунды в электронных системах по всему земному шару. К этому нужно добавить интеграцию новых рынков развивающихся стран и переходных экономик в глобальные потоки капитала. Глобальная взаимозависимость финансовых рынков — результат действия пяти главных факторов.
Первый из них — либерализация (в большинстве стран) финансовых рынков и заграничных трансакций.
Вторым фактором стало развитие технологической инфраструктуры, которая включает передовые телекоммуникации, интерактивные информационные системы, мощные компьютеры, способные осуществлять высокоскоростную обработку колоссальных потоков информации.
Третий фактор связан с функционированием новых финансовых инструментов — деривативов (фьючерсы, опционы, свопы и т.д.). Эти вторичные или производные инструменты зачастую комбинируют стоимость акций, облигаций, товаров и валют разных стран на базе математических моделей, создавая рыночную капитализацию из рыночной капитализации. По некоторым подсчетам, рыночная стоимость деривативов, находившихся в обращении в 1997 г., составила 360 трлн. долл. (в 12 раз больше мирового ВВП). В силу сложности (многокомпонентности) деривативов возрастает нестабильность в глобальных финансовых сетях.
Четвертый фактор глобальной интеграции финансовых рынков — спекулятивные движения финансовых потоков, стремительно входящих и уходящих с данного рынка, ценных бумаг, национальных валют с целью как получить преимущества от разницы их котировок, так и избежать потерь от их колебаний. В этих условиях финансовые организации, изначально учрежденные, чтобы противодействовать риску, такие как фонды, использующие технику хеджирования, стали основным инструментом глобальной финансовой интеграции. С 1990 по 1997 г. активы фондов, использующих технику хеджирования, умножились в 12 раз.
Пятый фактор — деятельность фирм, оценивающих конъюнктуру рынка (вроде Standard&Poor или Moody’s). Присваивая рейтинги ценным бумагам, а иногда и национальным экономикам в целом, они стремятся утвердить общие правила игры на рынках во всем мире. Эти рейтинги зачастую инициируют изменения в ценах на определенных рынках (например в Южной Корее в 1997 г.), которые затем распространяются и на другие рынки.
Процесс глобализации финансовых рынков приводит к тому, что глобальные потоки капитала всё меньше и меньше зависят от функционирования национальных экономик. Причём эти потоки не подчиняются всецело экономическим законам. Финансовые рынки настолько несовершенны, что они лишь частично реагируют на законы спроса и предложения.
Зрелая экономическая глобализация может происходить только на основе новых информационных и коммуникационных технологий.
Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства, особенно правительства стран Большой семёрки, и их международные институты, Международный валютный фонд, Мировой банк и Всемирная Торговая Организация. Три взаимосвязанных политических курса создавали основы для глобализации: дерегулирование внутренней экономической деятельности (начиная с финансовых рынков), либерализация международной торговли и инвестиций, приватизация компаний общественного сектора (зачастую продаваемых иностранным инвесторам).
Сегодня Россия лишь отдельными сегментами своих финансов, экспорта и потребления связана с глобальными сетями, что приводит к росту неустойчивости ее экономики и наплыву спекулятивного капитала.