Понедельник, 29 Апр 2024, 19:46
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Ценообразование

Субъекты государственного регулирования цен Российской Федерации
Вопросы ценообразования в Гражданском Кодексе Российской Федерации

6_1.1. Определение цены при заключении договора
6_1.1. Определение цены при заключении договора

Статья 424 "Цена" ГК, предусматривает, каким образом определяется цена при заключении договора.

Пункт 1 данной статьи говорит, что "исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами".

Применение цены, устанавливаемой соглашением сторон, т.е. свободной договорной цены, отвечает существу рыночной экономики, в которой цены определяются спросом, потребностями, покупательной способностью, конкуренцией и другими экономическими факторами. Однако соглашение сторон ограничено предусмотренными законом пределами.

Цены, устанавливаемые (иногда их называют фиксированными, т.к. они определяются, как правило, в твердой денежной сумме) или регулируемые уполномоченными на то государственными органами, применяются лишь в случаях, предусмотренных законом. (Мы рассматривали эти случаи в теме "государственное регулирование цен".) Если договор заключается с учетом установленной (фиксированной) ценой, то она обязательно должна быть воспроизведена в договоре. При регулируемых ценах цена определяется с учетом установленной предельной цены или размера коэффициента. Условия договора, нарушающие установленные или регулируемые цены, являются недействительными, а оплата принятых потребителем (покупателем, заказчиком) товаров, услуг, работ осуществляется по установленным или регулируемым государственными органами ценам.

Цена в большинстве видов договоров не отнесена к существенным условиям. Новшеством, введенным Гражданским Кодексом Российской Федерации, принятым в 1994 году, является введение императивного условия о том, что цена в договоре должна быть не определенной, а определимой. Исключение составляют только договоры купли-продажи недвижимости и предприятий (основание ст. 555 ГК). В этих договорах цена должна быть согласована сторонами в письменной форме. При отсутствии согласованного условия о цене недвижимости договор ее продажи считается незаключенным. Указанная в договоре цена недвижимости, которая находится на земельном участке, включает цену передаваемой с этой недвижимостью соответствующей части земельного участка или права на нее, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 555 ГК).

Также к существенному условию договора отнесена цена в иных видах договора купли-продажи, например, в случаях, когда соглашением сторон предусмотрена продажа товара в кредит с рассрочкой платежа.

Что означает определимая цена?

В договоре может быть установлена конкретная цена или предусмотрен порядок ее определения. В публичном договоре, а также в договоре присоединения цена определяется одной стороной. При этом в публичном договоре в соответствии с пунктом 1 ст. 426 ГК цена должна устанавливаться одинаково для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Не указание цены в договоре не освобождает покупателя (заказчика) от обязанности оплатить товар (услуги, работы). В случае отсутствия в договоре этого условия, товар (услуги, работы) оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (услуги). При этом наличие таких обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной.

Если цена отсутствует в договоре, а одна из сторон считает ее существенным условием, то такой договор признается незаключенным.

В случае если при заключении договора возникли разногласия по цене, но они не были самостоятельно урегулированы, то стороны вправе передать на рассмотрение суда споры, возникающие о цене.

В случае, когда в договоре цена вообще отсутствует и не может быть установлена исходя из его условий, она определяется по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424. Пункт 3 ст. 424 – "В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги". (Исключение составляют договоры о продаже недвижимости, неприменимо это правило и при продаже индивидуальной вещи, поскольку для нее трудно подобрать аналогичный товар).

Усмотрение сторон в определении цены ограничено статьей 5 Закона о конкуренции, которая запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, использовать монопольно высокие и монопольно низкие цены. Применение таких цен рассматривается как запрещенная монополистическая деятельность. Статьей 6 Закона о конкуренции запрещены соглашения о ценах между хозяйствующими субъектами, чья совокупная доля на рынке определенных товаров превышает 35%.

Пунктом 2 ст. 485 определяется зависимость цены от веса товара. Она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи

6_1.2. Изменение цены после заключения договора
6_1.2. Изменение цены после заключения договора

Пункт 2 ст. 424 – "Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке".

Из данного положения вытекает принцип стабильности, т.е. невозможности изменения согласованной сторонами цены, если в договор не были включены условия об ее изменении. По такому же принципу идет судебно-арбитражная практика. Суды отказывают в удовлетворении требований об увеличении или уменьшении обусловленной договором цены в случаях, когда в договоре отсутствует оговорка о возможности изменить цену. Также, на основании ст. 500 ГК не подлежит изменению цена товара длительного пользования, проданного гражданам в кредит по договору розничной купли-продажи.

Иной подход должен быть применен в случаях, когда произошли существенные изменения обстоятельств, имевших место при заключении договора.

В соответствии со ст. 451 ГК стороны могут в предусмотренных ею случаях изменить цену своим соглашением, что позволяет приспособить договор к конъюнктуре рынка. При не достижении сторонами соглашения об изменении цены заинтересованная при этом сторона вправе обратиться в суд.

Для удовлетворения судом требования одной из сторон об изменении цены необходима совокупность четырех условий, предусмотренных ст. 451 ГК:
В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.
Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.
Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилось бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В том случае, когда в договоре предусмотрена возможность изменения цены, но способ не определен, Гражданским кодексом установлен порядок ее изменения (пересмотра) цены.

Например, согласно п. 3 ст. 485 ГК в случае изменения показателей, учитывавшихся при определении цены в договоре купли-продажи в момент заключения договора (себестоимость, затраты, стоимость комплектующих изделий и др.), новая цена при передаче товара устанавливается сторонами исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При изменении арендной платы порядок изменения установлен п. 3 ст. 614 ГК.

Ряд норм второй части ГК устанавливает правила применения цены в случае нарушения договорных обязательств, в том числе при исчислении размера убытков, а также неустойки (штрафа, пени).

Согласно п. 1 ст. 485 ГК "Цена товара" покупатель обязан совершить за свой счет действия (в соответствии с законом), которые необходимы для осуществления платежа. Это положение ГК аналогично предписаниям Венской конвенции 1980. При этом совершение таких действий, как направление в банк поручения об открытии аккредитива, не рассматривается в качестве осуществления платежа. Также не является платежом поручение банку о переводе продавцу цены товара, если такое поручение не было исполнено.

На основании ст. 316 ГК местом исполнения денежного обязательства по общему правилу признается место нахождения (жительства – в отношении граждан) кредитора в момент возникновения обязательства.

Пункт 3 ст. 485 предусматривает, если цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором

6_1.3. Цена в отдельных видах договоров

6_1.3. Цена в отдельных видах договоров

Цена в договоре продажи недвижимости:

Следующее существенное значение при заключении договора продажи имеет ст. 555 – "цена в договоре продажи недвижимости". Пункт 1 ст. 555 предусматривает, что договор продажи недвижимости обязательно должен содержать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные статьей 424 ГК РФ, не применяются (например, правило о цене на аналогичные здания, сооружения и иную недвижимость.)

Если стороны самостоятельное не могут определить цену недвижимости, то они могут поручить данный процесс специализированным коммерческим организациям – оценщикам.

При продаже здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, договор должен включать цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее, например, если участок передается на праве аренды, то в цену недвижимости включается только цена этого права.

В случаях, когда цена в договоре на недвижимое имущество определена не за объект в целом, а за единицу площади или иного показателя размера, то при определении общей цены учитывается фактический размер продаваемого покупателю имущества.

Иной порядок определения цены может быть предусмотрен законом или договором продажи недвижимости.

Цена в договоре подряда:

Ст. 709 – "цена работы" и ст. 735 – "цена и оплата работы" предусматривает определение цены в договоре подряда.

Согласно пп. 1-3 ст. 709 цена подряда, включающая издержки подрядчика и его вознаграждение, т.е. прибыль, может определяться по-разному:
цена может быть обозначена в тексте договора, что практикуется при небольшом объеме подрядных работ;
в договоре может быть указан способ определения цены (например, котировки определенного рынка или биржи), что на практике бывает редко;
цена определяется сметой, которая содержит постатейный перечень затрат по выполнению работ, прилагается к договору и является его частью;
в бытовом подряде цены могут регулироваться соответствующими государственными органами, в этих случаях они указываются в обязательных для сторон прейскурантах;
при заключении договора подряда на основании конкурса цена определяется с учетом объявленных условий конкурса и результатов его проведения.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

К цене по договору подряда сторонами могут согласовываться, с учетом результатов выполнения работ, скидки (при несвоевременном выполнении работ и их ненадлежащем качестве) и доплаты (за досрочное выполнение работ и их высокое качество).

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование – расторжения договора в соответствии со статьей 451 ГК РФ.

Ст. 735 определяет цену работы в договоре бытового подряда. На основании данной статьи выполненные подрядчиком работы оплачиваются по цене, определяемой соглашением сторон.

Если цена на работу устанавливается или регулируется уполномоченными на то государственными органами, то она не может быть увеличена.

Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Гражданское законодательство уделяет большое внимание вопросам ценообразования, но регулирует в общих чертах порядок установления цен в договоре, не касается вопросов уровня цены, представляя субъектам ценообразования значительную свободу действий.
Категория: Ценообразование | Добавил: Wrecker (14 Мар 2012)
Просмотров: 1672 | Рейтинг: 1.0/ 14 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
19:46


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz