1. Организация оплаты труда ? Для учета личного состава работников, отработанного времени, начисления и выплаты з/п, используются унифицированные формы первичной учетной документации: 1). Приказ о приеме на работу Форма Т-1 2). Личная карточка, форма Т-2. 3). Приказ о переводе на другую работу, форма Т-5. 4). Для ежегодного оформления отпусков применяется форма Т-6 5). При увольнении издается приказ о прекращении трудового договора, форма Т-8. 6). Табель учета рабочего времени и учета з/п. Т-12, Т-13. 7). Расчетно-плтежная ведомость, форма Т-49, которая заполняется на основании данных лицевых счетов форма Т-53.
Под оплатной труда принято понимать выраженную в денежной или натуральной форме, долю туда работников в общей стоимости выполненных работ, которая поступает в распоряжении работников. В строительстве существует 2 формы оплаты труда:. - повременная - сдельная Каждая из них имеет свои разновидности: простая повременная повременная премиальная премиально-сдельная сдельно премиальная сдельно-прогрессивная косвенно сдельная бестарифная аккордная.
При повременной оплате труда заработок работника начисляется за определенное количество часов проработанного времени, независимо от объема выполнения работ. Он складывается из оплаты труда по тарифным ставкам и должностным окладам, доплата за условия труда и профессиональное мастерство.
При сдельной ФОТ – размер заработка зависит от объема выполненных работ в соответствии с установленными сдельными расценками. При сдельной премиальной системе помимо прямых расценок учитывается сокращение сроков работ, перевыполнение норм выработки) и достижение определенных показателей (выполнение работ на оценку отлично, хорошо, ….) При сдельно-прогрессивной системе. Оплата повышается за выработку сверх нормы. Косвенно сдельная система предусматривает выплату премиальных доплат механизаторам, машинистам, комплектовщикам, помощников мастеров, мастерам, прорабам и др. В зависимости от перевыполнения задании основной бригадой рабочих. Аккордная система оплаты труда основанная на определении совокупного заработка за определенный комплекс работ. В настоящее время на малых предприятиях применяется бестарифная система оплаты труда на основании заключенных контрактов. В Фот входят: все начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источника финансирования, стимулирующие или компенсирующие выплат, а также стоимость товарно-материальных ценностей, выдаваемых в порядке натуральной оплаты труда. Расходы предприятия связанные с оплатой труда делятся на 3 группы: 1. Фонд з. - оплата за отработанное время; - оплата за неотработанное время (ежегодные и дополнительные отпуска, льготные часы подростков, оплата простоев и др. аналогичные выплаты.) - единовременные поощрительные выплаты (разовые премии, вознаграждения по итогам работы за в год, вознаграждение за выслугу лет, материальную помощь, кроме помощи по семейным обстоятельствам); - стоимость бесплатно выдаваемых работникам, в качестве поощрения, акций и льгот приобретение акций, стоимость выдаваемых подарков). - Выплаты на питане, жилье. - Стоимость бесплатно выдаваемого ******* 2. Выплаты социального характера – компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам (надбавки к пенсии бывшим работникам, единовременные пособия работникам, уходящим на пенсию, оплата путевок на лечение, отдых, экскурсии, путешествия за счет предприятия). Расходы на погашения ссуд, выданных работнику. 3. Расходы не относящиеся к первым двум пунктам включают: - доходы по акциям и др. доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, % выплаты по долевым паям). - Выплаты из внебюджетного фонда, а также по договорам личного имущественного страхования. - Стоимость бесплатно выданной спец. одежды. - Командировочные расходы - Расходы выплаченные взамен суточных. Для целей бухгалтерского учета, оплату труда, включаемую в себестоимость строительных работ подразделяют на основную и дополнительную.
Основная выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ, доплаты, премии и надбавки и т.д. Дополнительная з/п. Выключает выплаты предусмотренные ********************** и коллективными договорами за не проработанное время (оплата отпусков, оплата времени на государственное задание и т.д.).
2). ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА? Для правильного начисления оплаты труда необходимо вести учет отступлений от нормативных условий труда, которые требуют дополнительных затрат труда и описываются отдельно. Доплаты оформляются специальными договорами. НА многих предприятиях существует специальная ****** отступлений от нормативных условий труда, эта форма имеет специальный отличительный знак, например красная по диагоналям. Для оплаты отпускных исчисляется средний дневной заработок, который определяется путем деления фактически выплаченных сумм за последние 3 месяца пред уходом в отпуск. Эти суммы делятся на 3 и на коэффициенты 23.250среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях и на коэффициент 29.60 -среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска установленного в календарных днях. Если расчетный период отработан не полностью (менее 3-х месяцев) отпуск оплачивается исходя из среднего дневного заработка путем деления заработка на фактически отработанное время. При расторжении с работником трудовых отношений, исчисление компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходного пособия производится исходя из среднего заработка с учетом тарифных ставок и окладов действующих на момент трудового договора. Начисление з/п. Бухгалтерия проводит на основании первичных документов. Синтетический учет расчетов по оплате труда ведется на счет 70. В развитии этого счета открываются субсчета. 1. Расчеты со штатными работниками. 2. Расчеты с совместителями 3. Расчеты по трудовым соглашениям. 4. Расчеты о договорам подряда и поручения. 5. Натуральная форма оплаты труда.
По кредиту счета №70 отражается начисленная з/п., а по дебету выплаченная з/п. Как за отработанное так и не за отработанное время . Подоходный налог, удерживаемый с работника предприятия отражается проводкой Д 70 К 68 п.н. Удержаны с работника суммы, начисление за брак в производстве Д 70 К 28. Аналитический учет по счету №70 ведут в лицевых счетах, которые открывают в момент зачисления счета на предприятия, лицевые счета открываются для работников оформленный по трудовому договору. Карточка «лицевой счет» открывается на год.
3. УДЕРЖАНИЕ ИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА? К обязательным удержаниям относятся: 1. Подоходный налог. 2. Удержание по исполнительным листам, а также по решению руководства предприятия и по решению суда.
К необязательным удержаниям относятся суммы: 1. Подотчетные суммы, которые не возвращены своевременно. 2. удержание за выданную спец. одежду. Самым важным удержаниями являются подоходный налог, который взимается согласно законодательству «о подоходном налоге с физических лиц.» К доходам работникам подлежащим з/п премии и др, связанные с выполнением трудовых обязанностей в т.ч. и по совместительству. Суммы, полученные в виде дивидендов по акциям и другие выплаты производимые за счет выплаты предприятием; доходы в виде материальных и социальных благ, суммы полученных подарков и материальной помощи, а также суммы выплаченные работникам сверх норм суточных ******************. Перечень затрат, который облагается подоходным налогами определен государственными налоговыми законами. Для всех категорий работников, независимо от размера з./п. взимается подоходный налог 13%. При определении налогооблагаемой базы существуют определенные льготы (см. налоговый кодекс часть II).
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 1. Налоговая база. При определении Н.Б. учитываются все доходы налогоплательщика полученные им как в денежном так и в натуральных формах. Так же в Н.Б. включаются доходы в виде материальной выгоды в соответствии со статьей. Доходы не подлежащие налогообложению ст. 217 налогового кодекса часть 2. 2. Стандартные налоговые вычеты. 1. 3 тыс. р. и 500 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц относящихся к категории льготных налогоплательщиков. Ст. 218 Н.К. ч. 2. Например: Начислена з/п за ноябрь месяц в размере 5 т.р. Определить размер подоходного налога для льготного налогоплательщика. Ставка 13 % ПН=(5000-3000-500)*0,13=хххххх 2. Налоговый вычет в размере 400 рублей на каждый месяц налогового периода распространяется на всех налогоплательщиков, которые не относятся к льготным. И действует этот вычет до месяца в котором доход исчисленный нарастающим итогом с начала отчетного периода превысил 20 т.р. Пример: Начислена з/п в январе – 4000, февраль 4500, март 4000, апрель 5000, май – 6000, июнь – 4000. 1+2+3+4=17500 => в мае ( 2500 – 400) *0,13 + 3500*0,13 3. Налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а так же на каждого учащегося на дневной форме обучения в возрасте до 24 лет. Вдовам, одиноким матерям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. Пример: начислена з/п Иванову имеет 2-х детей до 18 лет. (7000-2*300-400)*0,13 3. Социальные налоговые вычеты ст. 219 НК РФ. 1) не облагаются налогом доходы, перечисленные налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также физкультурно-оздоровительным учреждениям в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода полученного налогоплательщиком. Пример: сумма з/п = 27500.(1+2…+5) Работник перечислил 10000 в д/д. 27500*0,25=6875р. ПН4=(4000-6875)*0,13. Производится корректировка за май месяц: 5ПН=(2500-400)*0,13; 5ПН=(3500-2875)*0,13 4. Льгота в сумме уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 т.р. Эта льгота применяется и при обучении детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в сумме фактически произведенных расходов, но не более 25000 р. 5. За услуги по лечению супруги, супруга, а также детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также в размере стоимости медикаментов назначенных лечащим врачом. Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 т.р. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства РФ.