Понедельник, 29 Апр 2024, 14:24
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Бизнес планирование

Производственная программа
(прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнесплане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными
возможностями предприятия.
Производственная программа определяет необходимый объем
производства продукции в плановом периоде, соответствующий
по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана
продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых
производственных мощностей, потребность в материальносырье
вых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Предприятия формируют производственную программу на
основе государственного заказа, заказов потребителей, выявлен
ного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Основными показателями производственной программы яв
ляются:
1) номенклатура, содержащая наименование продукции с ука
занием количества, качества и сроков сдачи;
2) товарная продукция;
3) незавершенное производство;
4) валовая продукция.
Производственная деятельность предприятия, в свою очередь,
характеризуется системой показателей:
1) спросом на продукцию;
2) производственной мощностью;
3) объемом производства;
4) издержками и цен;
5) потребностью в ресурсах и инвестициях;
6) общим и чистым доходом предприятия;
7) дивидендами на акции и т. д.
План производства и реализации продукции содержит, как
правило, систему натуральных и стоимостных показателей.
Преимуществами натуральных показателей являются нагляд
ность, объективность оценки удовлетворения потребности в конк
ретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение
этой задачи, степени использования мощностей и производствен
ных ресурсов.
Недостаток — затруднено определение общего объема произ
водства и реализации на предприятиях с многономенклатурным
выпуском продукции.
К основным стоимостным показателям выпуска продукции на
предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот,
товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой
продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая
и условночистая продукция.
В разные периоды развития экономики страны отдавалось
предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, ха
рактеризующим объем выпуска продукции.
Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную
стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслужи
110
вающих цехов. В валовой оборот продукция включается незави
симо от того, предназначена она для отпуска за пределы или для
дальнейшей промышленной переработки на этом же предприя
тии. Таким образом, этот показатель допускает повторный счет
продукции в пределах предприятия. Исчисление валового оборо
та приобретает определенное экономическое значение при ана
лизе работы предприятия, обосновании планируемых показате
лей, когда изменяется производственная структура предприятия
(вводятся новые цехи, расширяются существующие), когда изме
няется структура производства вследствие изменения (увеличе
ния, уменьшения) объема кооперированных поставок на пред
приятие.
Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции соб
ственного производства, потребленного внутри предприятия на
производственные нужды. К производственному потреблению
внутри предприятия относятся переработка полуфабрикатов
своей выработки для производства готовой продукции, потребле
ние электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки, ис
пользование деталей, изделий своей выработки на текущий ре
монт зданий, сооружений, оборудования.
Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по за
водскому методу, т. е. из стоимости планируемых к производству
готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той
части продукции, которая используется внутри предприятия на
собственные промышленнопроизводственные нужды. Недоста
ток этого метода состоит в том, что величина товарной, валовой,
реализованной продукции может меняться в результате изменения
организационной структуры предприятий. Так, объединение двух
и более предприятий в одно (при комбинировании производства)
приводит к снижению, а разделение предприятий (при специали
зации производства) — к росту величины этих показателей. Вели
чина товарной, валовой, реализованной продукции не зависит от
того, само предприятие добывает, вырабатывает сырье, полуфаб
рикаты для производства готовой продукции или получает их со
стороны.
Товарной продукцией предприятия является продукция, произ
веденная в отчетном периоде и реализованная или предназначен
ная к реализации. В состав товарной продукции (Тпр) включают
готовые изделия (Гиз); полуфабрикаты, предназначенные для отпус
111
ка сторонним потребителям (Пф); работы промышленного харак
тера, выполненные по заказам со стороны (Рпр); все виды ремонт
ных работ, выполненных по заказам со стороны (Рраб); продукцию
вспомогательных цехов, выполненную для реализации на сторону
или для своего использования (Вц). Таким образом, объем товар
ной продукции можно определить по формуле:
Тпр = Гиз + Пф + Рпр + Рраб + Вц
или
,
гдеАi — продукция iго вида;
Цi — цена единицы продукции iго вида;
Qу — стоимость оказанных услуг.
Объем товарной продукции определяется в действующих (те
кущих) ценах предприятия и является базой для исчисления на
логов (НДС, акцизов и др.). Товарная продукция определяется
всегда без учета НДС и других специальных налогов.
Валовой называется вся продукция, произведенная предприя
тием за отчетный период, независимо от степени ее готовности
и назначения к использованию. Объем валовой продукции (Впр)
можно определить по формуле:
Впр = Тпр + (Нк – Нн),
гдеНк — остаток незавершенного производства на конец года, руб.;
Нн — то же на начало года.
Остатки незавершенного производства определяются по дан
ным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная ве
личина незавершенного производства на конец планового перио
да должна соответствовать условиям производства последующего
периода.
Реализуемая продукция — это готовая продукция, предназначен
ная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформ
ленная документально до 24 ч последнего дня месяца или до 8.00
утра 1го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Объем реализуемой продукции в планируемом периоде (Qрп)
может быть установлен по формуле:
Qпр = Он + Тпр – Ок,
гдеОн, Ок — остатки готовой продукции на складе на начало и ко
нец рассматриваемого периода (года, месяца и т. д.);
Тпр — товарная продукция по плану.
В условиях рыночной экономики особое значение должно
придаваться показателю «объем реализованной продукции» по до
говорам поставок, который определяет эффективность, целесо
образность хозяйственной деятельности предприятия.
Реализованная продукция — это отгруженная покупателю гото
вая продукция, за которую перечислены денежные средства на рас
четный счет поставщиков. Измеряется в действующих ценах.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчет
ности в РФ выручка от реализации продукции может определять
ся двумя способами.
1. По мере ее оплаты, поступления денежных средств на счета
в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами — по
поступлении средств в кассу.
2. По отгрузке товаров и предъявлении покупателю (заказчику)
расчетных документов.
Каждое предприятие при разработке отчетной политики на
плановый период принимает один из двух вариантов учета вы
ручки от реализации продукции, исходя из условий хозяйство
вания и заключенных договоров. Первый вариант признания
выручки от реализации является в настоящее время наиболее
распространенным в российской экономике. Однако он снижает
достоверность при подсчете производственного результата: проис
ходит начисление расходов (материалов, зарплаты и др.) в одном
отчетном периоде, а выручка за отгруженную продукцию очень
часто поступает в другом, что объясняется общим резким спадом
объемов реализации продукции, иными словами, предприятие
часто работает на склад.
Второй вариант учета реализации обеспечивает большую досто
верность в подсчете производственного результата. Однако у пред
приятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на
прибыль в связи с реальным поступлением денег, и оно быстро
становится неплатежеспособным, финансовым банкротом. Огром
ная взаимная задолженность, отсутствие финансовой дисципли
ны заказчиков, высокий уровень монополизации приводят к то
му, что уровень использования второго варианта незначителен.
Наиболее часто он применяется на предприятиях транспорта,
связи, в строительстве.
Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных
средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обяза
тельства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и слу
жащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.
Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление дви
жения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает фи
нансовое положение предприятия.
Показатели валовой, товарной и реализованной продукции не
в полной мере характеризуют конечный результат работы пред
приятия. Это обусловлено тем, что в объем этой продукции вхо
дят материальные затраты, которые имеют большой удельный
вес. Поэтому для измерения собственного вклада предприятия
в производство продукции необходимо использовать показатели:
1) условночистой продукции, которая включает затраты по
заработной плате с начислениями, амортизационные отчисле
ния и прибыль;
2) чистой продукции. Это часть валовой продукции, соответ
ствующая вновь созданной стоимости, т. е. это условночистая
продукция без амортизации;
3) нормативной чистой продукции, отличающейся от чистой
тем, что образуется на основе стабильных норм.
Важными рыночными индикаторами служат показатели об
новляемости выпускаемой продукции. В соответствии со своим
жизненным циклом каждый вид продукции достигает известного
периода предельной эффективности, и поэтому периодически
необходим пересмотр ассортимента.
Коэффициент обновляемости продукции характеризует соот
ношение новой и старой продукции, используется на многих
предприятиях как утверждаемый плановый показатель в общем
объеме производства. Особенно широко используется в зарубеж
ной практике.Производственная программа предприятия должна разраба
тываться в следующей последовательности:
1) фирма производит исследование рынка, определяет пози
цию товара на рынке, возможный спрос и объем продаж;
2) на основе возможного объема продаж определяют объем
реализуемой продукции:
Nреал = Qпродаж × Ц;
3) планируют объем товарной продукции:
Nтов = Nреал – (Он – Ок);
4) определяют величину валовой продукции:
Nвал = Nтов + (Нк – Нн);
5) сопоставляют возможный объем выпуска продукции с имею
щимися материальными, финансовыми и другими ресурсами.
В бизнесплане приводятся данные об объемах выпуска каж
дого вида продукции в натуральных единицах, а также планируе
мые значения этих показателей на ближайшие 3—5 лет.
Для уже существующего бизнеса описываются производствен
ные мощности, включая производственные и административные
помещения, склады и площадки, специальное оборудование, ме
ханизмы и другие производственные фонды, имеющиеся на пред
приятии.
План производства должен соответствовать мощности пред
приятий — объему или количеству единиц продукции (услуг, ра
бот), которые можно изготовить за определенный период.
Категория: Бизнес планирование | Добавил: Wrecker (11 Мар 2012)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
14:24


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz