Пятница, 03 Май 2024, 22:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Для психологов [736]
Геронтопсихология [10]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Психология » Для психологов

ЖАННА ДУБОВЕЦ: «У КАЖДОГО ПСИХОЛОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПСИХОЛОГ!»
Внутренний мир человека интересовал людей с древних времен. Но сама профессия «психолог» в нашей стране появилась относительно недавно. До сих пор кто-то путает понятия психолог, психотерапевт и психиатр. Поэтому отмечу, что последние – это из области медицины. Психолог – не врач, он не лечит в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми. О тонкостях этой загадочной профессии нам рассказала психолог психологического центра «Психолог и Я» Жанна ДУБОВЕЦ.

- Жанна Васильевна, что вас привлекло и до сих пор привлекает в профессии психолога?
- В моем случае, наверное, будет уместно выражение «так сложились звезды», потому что первое мое образование с психологией никак не связано. Вообще, в психологию часто идут люди, которым нужно разрешить какие-то свои проблемы. И это тоже про меня. В свое время я не могла справиться с личными трудностями сама или с помощью других людей, и отправилась получать образование. Проработав себя, я поняла, что могу помочь еще кому-то. Есть такая вещь, что психолог, который не работал с собой, не имеет права работать с другими людьми. Причем у каждого психолога обязательно должен быть свой психолог. Чтобы успешно помогать клиенту, мы, психологи, должны постоянно работать над собой.

- Выслушивать чужие проблемы - огромный эмоциональный багаж. Как не перенести рабочее состояние на личную жизнь?
- Есть такой психологический прием: я просто закрываю дверь кабинета, «стряхиваю» все с себя и стараюсь не тянуть воспоминания домой. Для того чтобы так контролировать себя, нужны специальные навыки, тренировки. Получается не всегда, но со временем всему можно научиться. Все мы индивидуальны, но суть наших проблем во многом похожа. Еще дедушка Фрейд говорил, что причин наших неврозов не 100 или 200, их можно перечислить по пальцам одной руки. Зная это, в работе ко многому привыкаешь , и уже не так часто и сильно реагируешь.

- Какие личностные качества необходимы человеку, чтобы стать психологом? И кому не подходит эта профессия?
- Очень важно, чтобы человек, который хочет работать психологом, был эмпатичным, т.е. легко становится на место другого человека. Как ни смешно звучит, должно присутствовать элементарное желание помогать окружающим. Приветствуется общительность, хорошо развитие коммуникативные навыки и желание все время развиваться и самообразовываться. А вот людям, которые сами по себе очень быстрые, возбудимые, неуравновешенные, тревожные, сначала делают, а потом думают, в психологи лучше не идти. Хотя, если поработать над собой, характер можно изменить.

- То есть, по вашему мнению, воспитание играет большую роль, чем генетика?
- Даже медики об этом до сих пор спорят. Есть такие моменты, на которые мы повлиять не можем. Например, то факт, кормили нас в детстве грудью или нет, влияет на наше доверие к миру. Но в процессе психологических тренингов изменить тоже можно очень многое.

- Но ведь и воспитывают нас с детства. Разве можно изменить взрослого, морально сформировавшегося человека?
- Психолог, конечно, не волшебник. Но психолог даёт возможность человеку взглянуть на жизнь и на саму проблему немного под другим углом, подталкивает к мысли, что все, что с нами происходит - дело рук нас самих, что, чтобы изменить мир, надо измениться самому.
- Образ психолога в умах многих людей сложился благодаря западным фильмам — внушающий безграничное доверие, благожелательный специалист, который участливо расспрашивает, лежащего на кушетке, клиента. По слухам, у каждого уважающего себя жителя развитых стран есть личный психолог. У нас в стране и в Мозыре, в частности, частная психологическая практика – правило или исключение?
- Частная практика еще только развивается в республике, в больших городах. У нас это редкость. Но, в то же время, могу сказать, что отношение людей к психологам меняется. Я институт заканчивала еще в прошлом веке, и какое-то время работала в школе. Тогда была установка: «Будешь плохо себя вести – пойдешь к психологу». Сейчас, спустя десять лет, к психологу в школе идут уже за помощью, а не за наказанием. Так что здесь для грамотных квалифицированных специалистов есть большие перспективы.

- Существует ли в вашей профессии возможность карьерного роста?
- Возможности карьерного роста, если говорить узко о профессии психолога, в основном сводятся к профессиональному совершенствованию, что позволяет стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Можно создать собственный бизнес, направленный на оказание психологических услуг.

- А с какими проблемами обращаются мозыряне к психологу?
- Чаще всего к нам приходят родители. Консультируются сами, приводят детей. Одна из самых распространенных проблем – детская гиперактивность. Даже медики подчеркивают, что таких детей становится все больше. На втором месте – проблема детской агрессии. Третий, часто встречающийся вопрос, – что делать с застенчивостью, тревожностью ребенка? И, конечно, подростковый кризис. Проблем, с которыми обращается взрослое население, тоже много. Начиная от проблемы выбора: за кого замуж выходить, какую профессия выбрать или, может, место жительства поменять? И заканчивая кризисными ситуациями после потери близкого человека, после смерти. С депрессивными состояниями приходят люди. Но это уже к докторам.

- В каких сферах востребована профессия психолога?
- В первую очередь, это медицина. Сейчас даже некоторые медицинские вузы выпускают специалистов. На многих предприятиях по штату положены психологи. Но в разных отраслях цели и задачи специалиста будут разные. Где-то руководство хочет проводить тренинги личностного роста, а где-то – занятия, которые призваны сплотить коллектив. Есть семейные, школьные, клинические психологи. Профессия психолога распространена. Пока сложности есть только с индивидуальными психологическими консультациями. Наши люди в качестве консультанта привыкли видеть подругу на кухне или друга в баре. Но, повторюсь, все меняется. Важно только помнить: чтобы стать успешным психологом, одного образования недостаточно. Важен опыт, постоянная практика, наблюдательность. Хороший психолог — это фанат своего дела, которому непременно важны результаты работы.
Категория: Для психологов | Добавил: tolya (07 Окт 2012)
Просмотров: 1219 | Теги: должен, ДУБОВЕЦ:, Жанна, психолога, каждого, быть, «У, СВОЙ, ПСИХОЛОГ!» | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
03 Май 2024
22:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz