Сфера деятельности психотерапии широка: от различных страданий одного человека до межличностных и социальных коллизий. Как говорили древние греки, начнем с яйца. Уместнее было бы вести этот разговор совместно с акушерами, которые сопровождают развитие человека от самого начала внутриутробной жизни до появления на свет, но я хочу обратить внимание на психологические аспекты.
Начнем с проблем детей от 0 до 15 лет.
Если взрослому человеку трудно адаптироваться в современном мире, то, что можно говорить о ребенке, который не в состоянии объяснить, чего он хочет, что он чувствует; что ему мешает.
К психологам и психотерапевтам часто обращаются родители (а большинство, к сожалению, не обращается) детей разных возрастов с проблемами, выраженными фразой "ребенок не такой". То есть не такой, каким хочется видеть его родителям. Работа с таким ребенком осложняется тем, что его привели против его желания. А также тем, что родители снимают с себя ответственность и не признают своей роли в возникновении и формировании неврозов у детей. К детям предъявляют повышенные требования, часто необоснованные, которые являются следствием больших притязаний родителей.
Как писал поэт Губерман, "О чем мечтают червяки, чего они хотят, чтоб жизней их черновики в питоны вывели червят".
У ребенка в таком случае складывается патовая ситуация: ему необходима родительская любовь, принятие и признание, без которых он чувствует себя ненужным и потерянным. Он не в состоянии заниматься чем-то другим. А родители ждут от него каких-то достижений и любят его в награду за них. Такая любовь называется обусловленной.
Эрих Фромм, известный психоаналитик и мыслитель, разделял родительскую любовь на материнскую и отцовскую. Материнская любовь безусловна: любит мама ни за что и несмотря ни на что. Эта любовь неконтролируема. Она либо есть, либо ее нет. Отцовская же любовь обусловлена: "если ты поступаешь хорошо, то я тебя люблю, если плохо - я тебя не люблю". Следовательно, эта любовь контролируема, ребенок может заслужить отцовскую любовь, если он поступает хорошо. Материнская любовь дает чувство самодостаточности, уверенности себе, в собственной значимости. Отцовская же любовь социализирует ребенка. И оба варианта любви необходимы ребенку для полного его формирования.
К сожалению, очень часто женщины не способны дать эту безусловную любовь. И любит мать, обусловлено. Тогда ребенку приходится надевать маски и вести себя так, как от него этого ждут, чтобы заслужить любовь. За это ему приходит платить большую цену - подавлять свои естественные побуждения. Ему не позволяют злиться. Мальчику - плакать. Девочке - смеяться. И ребенок привыкает к такой мысли, что его можно любить только за что-то. У него может развиться невротическое состояние, или невроз или даже психосоматические нарушения. Такие, как кожные заболевания (нейродермиты), аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхов и т. д.
Невротические проявления выражаются в различных страхах у ребенка, плаксивости, капризах, нарушении сна и аппетита. И практически всегда за этим стоят конфликты между родителями. Можно даже сказать больше. Считается, что мать, не дающая тепла, - шизогенна, то есть способствует расщеплению психики ребенка и возникновению у него шизофрении. Данную точку зрения разделяют не все психиатры, но это полезно иметь в виду.
Лечение детей затруднено тем, как я уже говорил, что ребенку сложно рассказать о своих переживаниях и объяснить свои ощущения. А порой он этого даже не хочет. Как быть? Здесь уже необходимо волевое решение родителей помочь ребенку, даже если он отказывается от помощи и не понимает важности этой проблемы. В этом случае помогает игровая психотерапия, когда ребенок на сеансе у психотерапевта получает возможность позаниматься тем, чем хочет он, а не кто-то, родители или даже психотерапевт. Он может играть в игрушки, рисовать, скакать. Или молча, неподвижно сидеть весь сеанс. Это его право. И одно из лекарств. Но это - не вседозволенность.
Другая сторона проблемы - родители. Ведь ребенок находится у психотерапевта 30 минут в неделю, а в своей семье - все остальное время. И поэтому, если сохраняется травматическая ситуация в семье, эффект от моей помощи уменьшается.
Мудрые люди говорят: не заботьтесь о детях, позаботьтесь о себе. Будете счастливы вы - будут счастливы ваши дети. Вы можете дать только то, что есть у вас самих. Полезно начать с себя. Но это тема другого разговора.