Хотя у терапевтов существует много методов для гипнотизирования своих клиентов, сеансы, как правило, идут по схожему сценарию. Обычно они состоят из четырех этапов.
1 этап: релаксация. Сеанс начинается с определенной формы релаксации тела и психики, чтобы подготовить человека к гипнозу.
Самая общепринятая методика — это прогрессивная релаксация, при которой гипнотизируемый концентрирует и расслабляет свое тело, каждую группу мышц поочередно, пока все тело не успокоится. Это само по себе обычно навевает легкое гипнотическое состояние. Когда расслабляется тело, автоматически расслабляется сознание, становясь тем самым более восприимчивым к внушению.
2 этап: «погружение». После релаксации наступает фаза гипнотической индукции. Цель индукции — погрузить гипнотизируемого в состояние как можно более глубокого гипноза. Существует десятки возможных методов индукции. Некоторые из них предусматривают монотонные физические движения Хорошо известен метод раскачивающегося маятника, при котором человек пристально смотрит на переливающийся блеском предмет. Это — действенная методика индукции, хотя есть немало и других. Другие известные методы воздействия требуют лишь того, чтобы гипнотизируемый мысленно представлял себе сцену, описываемую врачем терапевтом.
У всех методов индукции имеется одна общая черта: все они направлены на то, чтобы отвлечь, перенаправить и временно отключить критический фактор разума. «Критический фактор* — это название, данное рассмотренной в главе 1 системе безопасности, которая фильтрует информацию до того, как она принимается подсознанием. Она обеспечивает проникновение во внутреннюю камеру разума определенных внушений и идей, не допуская других.
Гипнотическая индукция — это способ временного подчинения критического фактора с тем, чтобы подсознание с готовностью восприняло последующие внушения. Следует отметить, что, за небольшим исключением, гипнотизируемый остается в течение гипнотического воздействия в полном сознании и ясно слышит голос терапевта. Сознание субъекта не выключается в течение индукции. На самом деле, во время сеанса сознание даже обостряется.
3 этап: гипнотические внушения. После гипнотического воздействия терапевт начинает передавать терапевтические гипнотические внушения. Эти внушения соответствуют поставленным человеком целям и построены фразеологически таким образом, чтобы оказать на подсознание максимальное воздействие. Некоторые внушения безапелляционны, например: «Теперь вы некурящий*. Другие внушения воздействуют опосредственно и тонко и могут включать в себя анекдоты, метафоры и образные выражения.
Некоторые опасаются, что внушения заставят их действовать или чувствовать себя, подобно роботам, и они превратятся для гипнолога в беспомощных марионеток Однако считается, что полученные ими в ходе сеансов внушения направлены на оказание им помощи, чтобы выработать у них стремление следовать этим внушениям. Демонстрационные сеансы могут выработать у них мнение, что гипнолог стремится поставить их в неловкое положение, но хороший гипнотерапевт никогда не станет внушать гипнотизируемым что-либо, способное смутить или встревожить их.
4 этап: возвращение к полному бодрствованию. Наконец субъект ♦просыпается» пекле гипноза. Это не одно и то же, что проснуться посте сна. а означает лишь возвращение из гипнотического состояния в обычное повседневное состояние. Опасности того, что i юсле гип -ноза вы не проснетесь, не существует. Фактически слово •просыпаться» в какой-то мере вводит в заблуждение. Правильнее сказать, что человек просто * возвращается» из состояния гипноза в обычное состояние.
Проблемы традиционной гипнотерапии
Проблемы, ассоциируемые с традиционной гипнотерапией можно свести к двум словам: «время и деньги»
При наличии многочисленных предложений вам остается лишь выкроить время, назначить свидание и отправиться к вашему гипнотерапевту. Один сеанс гипноза длится примерно час, а в терапевтических целях обычно проводятся три сеанса или более. Все это делает проблему времени весьма острой. Но если у вас есть одна цель, одна область самосовершенствования, ради которой вам необходим гипноз, не стоит жалеть время, чтобы посетить терапевта и принять сеанс гипноза, а затем ехать обратно на работу или домой, повторяя процесс до тех пор, пока не решена ваша проблема. Ну а как быть, если у вас несколько задач, которые вы желаете решить с помощью гипноза? Найдется ли у вас время для такого количества сеансов?
Возникает также проблема расходов. Частные сеансы гипноза обходятся недешево. Они могут быть более дорогостоящими, чем визит к врачу. Расценки у всех разные, причем некоторые гипнологи берут более 100 долларов за один сеанс! Но если деньги не являются проблемой, то отправляйтесь к местным гипнотерапевтам. Они с удовольствием примут ваши деньги в обмен на их время, знание и опыт.
Если время и деньги являются для вас проблемой, то прекрасной альтернативой является самогипноз. Он не только будет менее обременительным для вашего времени и бюджета, но и оздоровит вас. Если вы станете собственным гипнологом, вам не нужно будет на кого-то полаяться, чтобы добиться самосовершенствования.