Вторник, 06 Дек 2022, 20:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю химии

Контрольная работа (тест) по общей и неорганической химии
Гомельская область, Республика Беларусь
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.
Выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов:
1) К простым соединениям относят …

a) воду
b) воздух
c) песок
d) кислород

2) Выбрать схему реакции замещения:

a) KOH + Mg ®
b) ZnO + CaO ®
c) HF + Hg ®
d) Al + Fe2O3 ®

3) Масса 4,214 • 1023 молекул столовой соды равна …

a) 74,2 гр.
b) 76,6 гр.
c) 78,2 гр.
d) 78,8 гр.

4) К двусоставным кислотам относят …

a) борную
b) хлорноватистую
c) мышьяковистую
d) кремниевую

5) Постоянную валентность имеют все элементы ряда:

a) Li, S, V, Cu
b) Be, Ba, Rb, F
c) Ca, Sr, Cl, Mg
d) K, Mn, Zn, Al

6) При термическом разложении кусочка известняка массой 150 гр. с массовой долей карбоната кальция 80% выделился газ объёмом 25 л. Выход реакции составил …

a) 91%
b) 92%
c) 93%
d) 94%

7) В реакции MgO + H2SO4 ® MgSO4 + H2O + DQ химическое равновесие сместиться вправо при а) понижении давления, б) повышении давления, в) повышении температуры, г) понижении температуры.

a) а, в
b) б, г
c) б
d) г

8) К кислым солям относится …

a) (Al(OH)2)2CO3
b) KHSO3
c) (MnOH)3PO4
d) BaSO4

9) При растворении кусочка калия массой 23,4 гр. в 26,6 гр. воды массовая доля растворенного вещества составит …

a) 62%
b) 64%
c) 66%
d) 68%

10) К односоставным основаниям относят …

a) бариевую воду
b) гашёную известь
c) едкий натр
d) гидроксид цинка

11) Формула средней соли …

a) MgOHCO3
b) Ca(H2PO4)2
c) NaHSiO3
d) (NH4)2SO4

12) В реакции H2S + O2 ® H2O + SO2­ + Q химическое равновесие сместится влево при

a) повышении давления
b) понижении давления
c) повышении концентрации О2
d) понижении температуры

13) К слабым кислотам относят …

a) сернистую
b) хлорную
c) фосфорную
d) угольную

14) Массовая доля кислотообразующего элемента в глауберовой соли …

a) 23,6%
b) 24,2%
c) 25,4%
d) 26,7%

15) С гашёной известью при н.у. реагирует …

a) O2
b) H2O
c) HF
d) NO2

16) С каким из перечисленных металлов реагирует железный колчедан?

a) никель
b) свинец
c) цинк
d) олово

17) Степень окисления кислотообразующего элемента в хлористой кислоте равна …

a) -3
b) -5
c) +3
d) +5

18) Формула гидроксохлорита кальция …

a) CaOHClO
b) CaOHClO2
c) CaOHClO3
d) CaOHClO4

19) Сумма коэффициентов реакции S + HNO3 ® H2SO4 + NO­ равна …

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

20) Количество электронов на предпоследнем электронном уровне атома кальция равно …

a) 15
b) 16
c) 17
d) 18

21) Осадок выпадает при взаимодействии …

a) нитрата магния и сульфата цинка
b) едкого кали и фосфорной кислоты
c) нитрита кальция и едкого натра
d) бромида меди (II) и хлорида алюминия

22) Максимальная валентность фтора равна …

a) 1
b) 2
c) 5
d) 7

23) К 140 гр. 8,6%-ного раствора нитрата натрия добавили 40 гр. воды. Массовая доля соли в полученном растворе …

a) 6,3%
b) 6,5%
c) 6,7%
d) 6,9%

24) К щелочным оксидам не относят …

a) CaO
b) Li2O
c) SrO
d) Fr2O

25) Степень окисления кислотообразующего элемента борной кислоты равна …

a) -1
b) -3
c) +1
d) +3

26) Число, которое показывает, во сколько раз абсолютная масса атома элемента больше 1/12 части абсолютной атомной массы атома углерода – это …
a) относительная атомная масса
b) массовая доля элемента в веществе
c) относительная молекулярная масса
d) молярная масса вещества
27) Какой объём газа выделиться при растворении 16,25 гр. цинкового порошка в избытке фосфорной кислоты?

a) 3,36 л.
b) 4,48 л.
c) 5,6 л.
d) 6,72 л.

28) Ряд, в котором элементы расположены по мере понижения степени электроотрицательности:
a) бериллий, магний, кальций, скандий
b) рубидий, калий, кальций, натрий
c) бериллий, литий, натрий, калий
d) калий, натрий, магний, кальций
29) Создавать аллотропные соединения НЕ способны атомы …

a) азота
b) серы
c) фосфора
d) кислорода

30) При взрыве в вакуумном сосуде 1,2 гр. водорода и 5,6 гр. азота объём смеси …

a) уменьшился на 25%
b) увеличился на 10%
c) уменьшился на 50%
d) не изменился

31) К кислотным несолеобразующим оксидам относят …

a) Al2O3
b) P2O5
c) NO2
d) CO2

32) Плотность паров галогеноводорода по воздуху равна 4,41. Этот галогеноводород …

a) HF
b) HCl
c) HBr
d) HI

33) В 200 мл. воды (r=1гр./мл.) растворили хлорид натрия массой 40 гр. Массовая доля соли в растворе равна …

a) 15,2%
b) 16,4%
c) 16,7%
d) 18,4%

34) С олеумом при н.у. не реагирует …

a) вода
b) оксид натрия
c) едкий кали
d) оксид алюминия

35) Схема реакции нейтрализации:
a) Ba(OH)2 + H2SO4 ®
b) Al2O3 + N2O ®
c) HCl + CaO ®
d) LiOH + HF ®
36) Неодносоставной кислотой является …

a) бромоводородная
b) сероводородная
c) синильная
d) йодоводородная

37) Рассчитать содержание кальция в образце кальцита массой 200 гр. с массовой долей карбоната кальция 80%.

a) 30%
b) 32%
c) 34%
d) 36%

38) С каким из перечисленных веществ при н.у. НЕ будет реагировать порошок кальция?

a) MgSO4
b) KOH
c) H2O
d) N2

39) Определить общую массовую долю веществ, образовавшихся в результате взаимодействия 80 гр. 12%-ного раствора гидроксида лития и 210 гр. 14%-ного раствора серной кислоты.

a) 7,6%
b) 8,4%
c) 9,8%
d) 11%

40) Наибольшее содержание кислорода в …

a) глинозёме
b) кремнезёме
c) жжёной магнезии
d) жжёной извести

41) Наивысшая валентность хрома …

a) 2
b) 4
c) 5
d) 6

42) Бескислородным кислотам относят …

a) мышьяковистую
b) борную
c) синильную
d) хлорную

43) Твёрдым веществом при н.у. является …

a) HCl
b) HF
c) HBr
d) HI

44) Плотность по водороду газовой смеси из 56 л. аргона и 28 л. азота при н.у. равна …

a) 16
b) 18
c) 19,5
d) 22

45) Сера выступает восстановителем в соединении …

a) K2S
b) H2S
c) S
d) H2SO3

46) В воде объёмом 200 мл. (r=1 гр./мл.) растворили образец соли, получив раствор с массовой долей соли 20%. К этому раствору добавили ещё 150 мл. воды. Концентрация соли в итоговом растворе составляет …

a) 10%
b) 12,5%
c) 15%
d) 17,5%

47) Количество электронов на предпоследнем электронном уровне атома скандия равно …

a) 2
b) 5
c) 8
d) 9

48) Определить массовую долю соли, образовавшейся при взаимодействии 140 гр. 20%-ного раствора едкого натра и 145,5 гр. 31%-ного раствора фосфорной кислоты.

a) 26,5%
b) 27,5%
c) 28,5%
d) 29,5%

49) С каким из перечисленных веществ НЕ реагирует оксид бария?

a) H2O
b) CO2
c) LiOH
d) Al2O3

50) Жидкостью при н.у. является …

a) HBr
b) H2S
c) HF
d) HCl

51) При сгорании кусочка технической серы массой 10 гр. выделился газ объёмом 6,5 л. Определить содержание серы в техническом образце, если выход реакции горения составил 96,7%.

a) 92%
b) 94%
c) 96%
d) 98%

52) Сумма коэффициентов и реакции сплавления оксидов цинка и железа (III) равна …

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

53) Содержание натрия в алюминате натрия составляет …

a) 44,5%
b) 46,2%
c) 47,9%
d) 48,2%

54) Объёмные доли азота, фтора и хлора в газообразной смеси соответственно равны 2 : 2 : 1. Массовая доля азота в смеси равна

a) 27,6%
b) 28,2%
c) 28,9%
d) 31,4%

55) К амфотерным оксидам не относят …

a) PbO2
b) SnO2
c) Sb2O3
d) FeO2

56) При н.у. кислоты НЕ реагируют с …
a) амфотерными основаниями и щелочами
b) щелочами и основными оксидами
c) солями и гидроксидами
d) щелочными и благородными металлами
57) Рассчитать объёмные доли фтора и кислорода в газообразной смеси, если их массовой соотношение соответственно 2 : 3 (газы между собой не реагируют).

a) 28% и 72%
b) 32% и 68%
c) 34% и 66%
d) 36% и 64%

58) Плотность инертного газа Х по фосфину равна 1,1765. Газ Х это …

a) неон
b) аргон
c) ксенон
d) криптон

59) При растворении 16 гр. порошкообразной смеси цинка и серебра в соляной кислоте выделился газ объёмом 2 л. Какова массовая доля серебра в смеси, если выход реакции составил 89%?

a) 50%
b) 55,3%
c) 59,5%
d) 65%

60) Необратимой является реакция между …
a) плавиковой кислотой и содой
b) едким натром и хлоридом лития
c) азотной кислотой и йодидом магния
d) сульфидом бария и бромидом калия
Ответы:

1) d
2) d
3) a
4) d
5) b
6) c
7) d
8) b
9) d
10) c
11) d
12) b
13) d
14) c
15) c
16) c
17) c
18) b
19) c
20) d
21) a
22) a
23) c
24) c
25) d
26) a
27) c
28) c
29) a
30) c
31) c
32) d
33) c
34) c
35) d
36) b
37) b
38) b
39) d
40) b
41) d
42) c
43) d
44) b
45) d
46) b
47) d
48) c
49) c
50) a
51) c
52) c
53) c
54) a
55) d
56) d
57) d
58) b
59) c
60) а
Категория: Учителю химии | Добавил: Anica (27 Фев 2012)
Просмотров: 12231 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/ 19 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
06 Дек 2022
20:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz