Воскресенье, 27 Ноя 2022, 18:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51581


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю химии

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
1. Смесь кремния и магния обработали щелочью. Выделившийся газ имел объем 8,96 л . При обработке такого же количества смеси соляной кислотой при тех же условиях выделилось 2,8 л газа. Определить массовую долю кремния и магния в смеси. Ответ: 65,1 % кремния, 34,9 % магния .

2. Сплав меди и железа обработали концентрированной азотной кислотой. При этом выделилось 2,24 л газа. При обработке такого же количества смеси соляной кислотой выделилось 2,24 л газа. Определите массу сплава. Ответ: 8,8 г .

3. При взаимодействии 19,2 г неизвестного металла с разбавленным раствором кислоты образуется соль двухвалентного металла и выделяется 4,48 л газа , содержащего 46,67 % азота и 53,33 % кислорода. Плотность газа по водороду равна 15. Какой металл вступил в реакцию? Ответ: Медь.

4. При обработке смеси серебра и алюминия избытком раствора концентрированной азотной кислоты образовалось 6,72 л газа. При обработке такой же массы смеси избытком раствора гидроксида натрия выделилось 6,72 л газа. Рассчитайте массовые доли компонентов в смеси. Ответ: 86 % серебра, 14 % алюминия.

5. Смесь опилок алюминия и меди массой 2 г обработали концентрированной азотной кислотой и собрали при этом 0,448 л газа. Сколько г алюминия содержалось в смеси? Ответ: 1,36 г .

6. При обработке смеси медных и железных опилок с разбавленной серной кислотой выделилось 8,96 л газа. При обработке такого же количества образца концентрированной азотной кислотой выделилось 4,48 л газа. Определите массу исходной смеси. Ответ: 28,8 гр.

7. При взаимодействии 6,4 г неизвестного металла с концентрированным раствором кислоты образуется соль двухвалентного металла и выделяется 4,48 л газа, содержащего 30,43 % азота и 69,57 % кислорода. Относительная плотность газа по водороду равна 23 . Определите металл. Ответ: Медь.

8. При обработке некоторого количества сплава магния и алюминия разбавленной серной кислотой выделилось 6,72 л газа. При обработке такого же количества сплава раствором гидроксида натрия выделилось 2,24 л газа. Рассчитайте массовую долю компонентов в сплаве. Ответ: 27,27 % алюминия, 72,73 % магния.

9. Имеется смесь опилок алюминия, цинка и меди. Масса твердого остатка после обработки 8 г образца этой смеси концентрированной азотной кислотой составила 1,52 г . при обработке такого же количества смеси концентрированным раствором гидроксида натрия масса нерастворимого остатка составила 1,6 г . определить массовые доли металлов в смеси. Ответ: 19 % алюминия, 20 % меди, 61 % цинка.

10. При растворении смеси опилок меди, железа и золота в концентрированной азотной кислоте образовалось 6,72 л газа и 8,55 г нерастворимого остатка. при растворении такой же навески исходной смеси в соляной кислоте выделилось 3,36 л газа. Определите массовую долю компонентов в исходной смеси. Ответ: 52,9 % меди, 46,3 % железа, 0,8 % золота.

11. При взаимодействии смеси опилок железа и меди с разбавленной серной кислотой выделилось 4,48 л газа. При обработке такого же количества исходной смеси металлов концентрированной азотной кислотой образовалась соль, при термическом разложении которой выделилось 11,2 л газа. Определить массовые доли металлов в исходной смеси. Ответ: 53,3 % меди, 46,7 % железа.

12. При обработке 50 г смеси серебра, алюминия и оксида магния избытком раствора концентрированной азотной кислоты образовалось 4,48 л газов. При обработке такой же навески исходной смеси избытком гидроксида натрия выделилось 6,72 л газа. Рассчитайте массовые доли компонентов в смеси. Ответ: 43,2 % Ag, 10,8 % Al, 46 % MgO.

13. 32,16 г сплава цинка и металла ,стоящего в ряду напряжений правее водорода ( степень окисления +2), обработали разбавленным раствором серной кислоты. При этом выделилось 4,48 л газа. К нерастворенному осадку прибавили концентрированную серную кислоту до полного растворения. При этом выделилось 6,72 л газа. Определите металл, входящий в состав сплава, а также его массовую долю. Ответ: 59,7 % Cu.

14. 13,8 г смеси ,состоящей из кремния, алюминия и железа, обработали при нагревании гидроксидом натрия, при этом выделилось 11,2 л газа (н.у.). При действии на такую же массу смеси избытка соляной кислоты выделяется 8,96 л газа. Определите массы компонентов смеси. Ответ: 2,8 г кремния, 5,4 г алюминия, 5,6 г железа.

15. На растворение смеси цинка и оксида цинка израсходовано 132,8 мл 20%-ного раствора соляной кислоты (р=1,1). Выделившийся газ после сжигания образует 3,6 г воды. Определите процентное содержание металла в смеси. Ответ: 44,5 %.

16. После обработки 70 г смеси двух металлов концентрирован- ной азотной кислотой получили нитрат двухвалентного металла, оксид азота (IV) и осталось 54 г трехвалентного металла, который может взаимодействовать с раствором щелочи и образует хлорид, реагируя с 67,2 л хлора. Выделившийся оксид азота (IV) с гидроксидом калия образует смесь солей, одна из которых при разложении превращается во вторую соль с выделением 2,8 л кислорода. Определите исходные металлы. Подтвердите ответ расчетами. Ответ: Медь, алюминий.

17. Неизвестный металл сгорает в кислороде, разбрасывая искры, и образует 23,2 г оксида металла. Для восстановления образовавшегося оксида необходимо затратить 8,96 л оксида углерода (II). Если полученный при восстановлении металл растворить в разбавленном растворе серной кислоты, то образовавшийся при этом раствор дает темно-синий осадок с красной кровяной солью. Определите формулу оксида металла. Ответ: железная окалина - Fe 3 O 4 .

18. При взаимодействии 44 г сульфида неизвестного металла (II) с избытком соляной кислоты выделилось 11,2 л газа, который пропустили в 200 мл 25%-ного раствора гидроксида натрия (р=1,28 г/мл). Определите состав образовавшейся при этом соли, а также определите, сульфид какого металла был взят. Ответ: Сульфид натрия, неизвестный . металл - Fe.

19. При сжигании 27,4 г неизвестного металла в избытке воздуха получили оксид металла (II), который полностью растворили в избытке соляной кислоты. К образовавшемуся раствору прилили избыток раствора сульфата калия, при этом образовалось 46,6 г белого нерастворимого в воде и кислотах осадка. Hазовите неизвестный металл. Ответ подтвердите расчетами. Ответ: Барий.

20. Оксид металла, содержащий 70 % металла, полностью восстановили водородом до металла. При растворении 11,2 г полученного металла в азотной кислоте образовался нитрат трехвалентного металла и выделилось 13,44 л оксида азота (IV). Определите массу исходного оксида металла и назовите его. Ответ: 16 г оксида железа (III).

21. 125,9 г смеси оксида меди (II) и оксида железа (III) восстановили водородом. Продукты реакции обработали соляной кислотой, при этом выделилось 13,44 л газа. Определите массовые доли оксидов в смеси. Ответ: 38,12% оксида железа, 61,88% оксида меди.

22. Газ, полученный при действии 38.84 мл 7,3%-ного раствора соляной кислоты (р=1,03 г/мл) на 1,12 г неизвестного металла, пропущен через трубку, содержащую 1,6 г оксида меди (II). Сколько миллилитров 32%-ного раствора азотной кислоты (р=1,2 г/мл) потребуется для растворения содержимого трубки после реакции? Известно, что соль, полученная растворением неизвестного металла в кислоте, с красной кровяной солью дает темно-синий осадок. Назовите неизвестный металл. Ответ: Неизвестный металл - железо, 8,75 мл раствора азотной кислоты.
Категория: Учителю химии | Добавил: Lesha96 (05 Фев 2012)
Просмотров: 3218 | Теги: химические, металлов, свойства | Рейтинг: 1.6/ 14 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
27 Ноя 2022
18:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz