Понедельник, 29 Апр 2024, 15:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Современная Латинская америка
Большинство латиноамериканских стран обрели независимость от своих метрополий Испании и Португалии еще в 20-х гг. XIX в.
Несколько веков колониального господства и роль «человека с ружьем» в национально-освободительных войнах не могли не сказаться на характере правления в молодых государствах. На фоне сильнейшего социального расслоения и расовой неоднородности во внутренние дела стран постоянно вмешивалась армия, устраивая перевороты и приводя к власти то одного, то другого диктатора. Терзаемые внутренними конфликтами, латиноамериканские страны тем не менее постоянно ввязывались в войны и территориальные конфликты со своими соседями, особенно в XIX в. Самой кровавой стала война 1856-70 гг., в которой Парагвай выступил против Бразилии, Аргентины и Уругвая, был разгромлен и понес огромные человеческие потери. После затяжного конфликта между Колумбией и Парагваем (1932-35) и перуанского вторжения в Эквадор (1941-42) серьезных вооруженных столкновений на континенте уже не было, если не считать короткой «футбольной войны» 1969 г. между Сальвадором и Гондурасом, разгоревшейся из-за результата футбольного матча.

Доктрина Монро
Еще одной характерной особенностью развития Латинской Америки было постоянное вмешательство в ее дела Соединенных Штатов. Впервые интересы США в этом регионе были сформулированы в «доктрине Монро» (1823), официально провозгласившей намерение противодействовать любым попыткам европейской колониальной экспансии в Западном полушарии. Однако, объявив войну Мексике в 1846 г. и захватив обширные территории, включая Калифорнию, Аризону и Нью-Мексико, американское правительство вряд ли руководствовалось соображениями безопасности соседей. А в результате испано-американской войны (1898) США надолго утвердились на Кубе и Пуэрто-Рико. В 1903 г. при поощрении и поддержке США Панама отделилась от Колумбии, что позволило американцам взять в свои руки строительство, а затем эксплуатацию (вплоть до 1979 г.) Панамского канала. Дальнейшую политику США в регионе изложил президент Теодор Рузвельт (1858-1919) в своей поправке к доктрине Монро. Правительству США предписывалось вмешиваться в любые события на всем американском континенте, где нужно было помочь прийти к власти «хорошему правительству» - якобы для того, чтобы предотвратить вмешательство европейцев (например, в попытке вернуть долги).
Финансовое состояние большинства латиноамериканских стран - независимых от Европы, но попавших в кабалу к Америке - было действительно плачевным, а Поправка Рузвельта развязала американцам руки, позволив им вмешиваться везде, где, по мнению, существовала угроза их интересам. Так, войска США активно «наводили порядок» в Доминиканской республике, Никарагуа, на Гаити и в Мексике вплоть до прихода в Белый дом Франклина Рузвельта в 1932 г., который стал проводить более взвешенную политику, получившую название«политики добрососедства» и повернувшую отношения с южными соседями в русло добровольного и равноправного сотрудничества. Латиноамериканцам эта политика дала возможность пользоваться экономическими и торговыми льготами, а Вашингтону - поправить репутацию.
Лидеры и диктаторы
Одним из наиболее драматичных эпизодов истории Латинской Америки была Мексиканская революция 1910 г., сбросившая 25-летнюю тиранию диктатора Порфирио Диаса. Однако вождь революции либерал Франсиско Мадеро был низвергнут и убит. Завязалась ожесточенная борьба между крупными землевладельцами, мятежными генералами с собственными армиями, и тысячами обнищавших крестьян под предводительством Эмильяно Сапаты и Панчо Вильи, об отваге и мужестве которых до сих пор ходят легенды. Никто из них не выжил в огне революции, но возглавившие страну люди начали проводить реальные социально-экономические реформы. При президенте Карденасе (с 1934 по 1940 гг.) крестьян наделили землей, а прибыльная нефтедобывающая промышленность была национализирована. Мексика стала уникальным сочетанием капитализма и социализма в условиях однопартийной системы: правящая Институционно-революционная партия манипулировала выборами в свою пользу, хотя и допускала наличие оппозиции и известную свободу слова. В соседних государствах один переворот следовал за другим, и, как правило, у власти находились военные. Наиболее печальную известность приобрел Франсуа Дювалье («Папа Док»), который тиранил Гаити с 1957 по 1971 гг., опираясь на мощь и жестокость своей тайной полиции - зловещих «тонтон-макутов». Не менее одиозными фигурами были Рафаэль Трухильо (Доминиканская Республика, 1930-61), Фулхенсио Батиста (Куба, 1940-44 и 1952-59), династия Сомоса (Никарагуа, 1936-1979), Альфредо Стресснер (Парагвай, 1954-89) и др.Менее однозначным политическим деятелем был аргентинский полковник и член хунты (военного комитета) Хуан Перон, пришедший к власти в 1943 г. и всенародно избранный президентом в 1946 г. Гибко сочетая авторитарное правление с популистскими социальными мерами и умело (отчасти благодаря блистательной супруге Эве выстраивая свой имидж, Перон снискал огромную популярность среди аргентинцев. Однако, со временем он вступил в конфликт с могущественными корпоративными интересами, в т. ч. с церковью. Мировой спрос на говядину (основную статью аргентинского экспорта) стал падать, правительство не могло больше обеспечивать свои социальные программы, и в 1955 г. под давлением военных Перон ушел в отставку и бежал из страны.
Тайные операции
США продолжали пристально следить за развитием событий в Латинской Америке. В 1948 г. для координации региональной политики была создана Организация американских государств (ОАГ). С эскалацией «холодной войны» и ростом популярности коммунистических идей в бедных латиноамериканских странах Соединенные Штаты резко активизировали свое участие в ОАГ. Когда левый президент Гватемалы Арбенс начал земельную реформу, угрожавшую интересам американской «Юнайтед фрут компании», ЦРУ тут же предоставило помощь оппозиционным силам, не замедлившим свергнуть Арбенса. Это лишь один из примеров тайных операций, в которых разведывательное управление США влияло на ход событий в Латинской Америке без официального вмешательства Вашингтона .Определив своим внешнеполитическим приоритетом борьбу с коммунизмом, США готовы были поддерживать самые кровавые режимы. На Кубе, однако, даже Белый дом был вынужден осудить репрессии и отказать в помощи диктатору Батисте. Впрочем, режим Батисты был обречен и без того, и 1 января 1959 г. диктатор позорно бежал от повстанцев, возглавляемых Фиделем Кастро. Радикальные реформы, начатые новым кубинским лидером, подтвердили худшие опасения правительства и деловых кругов США: Кастро немедленно взялся за национализацию земли и имущества, принадлежавшего во многих случаях американским компаниям. Попытки задушить новое правительство при помощи экономического эмбарго только усугубили ситуацию, потому что на помощь острову Свободы пришел СССР, и Куба стала первым государством в Западном полушарии, официально провозгласившим себя коммунистическим. Успех кубинской революции нанес серьезный удар по антикоммунистическим усилиям США: молодые, энергичные, носящие бороды и полевую форму кубинские лидеры воспринимались как герои во многих странах мира. Еще популярнее «команданте» Кастро стал после сражения в Заливе Свиней в 1961 г., когда отряды кубинских эмигрантов («гусанос») при поддержке США предприняли попытку вторжения и были разбиты.
Бури над Кубой не утихли и после этого: в 1962 г. из-за попытки СССР разместить на Кубе ракеты разразился так называемый Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. И хотя в итоге Советский Союз согласился убрать ракеты, оплот коммунизма в нескольких десятках километров от берегов США остался бельмом на глазу у американских «ястребов».
Кубинский пример оказался заразительным: в целом ряде стран активизировалось освободительное движение. Так, в 1966 г. один из лидеров кубинской революции Эрнесто «Че» Гевара возглавил движение боливийских партизан, надеясь распространить революцию на всю Латинскую Америку. Но эта попытка потерпела неудачу, а сам он был захвачен и убит в 19б7г. К тому времени появилось поколение радикалов, разочаровавшихся в ортодоксальном коммунизме и избравших базой для своей деятельности города. Именно трущобы мегаполисов и прозябающие в нищете городишки, растущие как грибы вследствие латиноамериканского демографического бума, казались им идеальной средой для роста недовольства и вербовки последователей. Бразилец Карлос Маригела в 1967 г. написал «Краткое пособие по ведению боевых действий в городе», которое стало настольной книгой многих боевиков, применявших полученные знания для подрыва зданий, похищения людей и диверсий против военных объектов.
Многие подпольные группы распались сами по себе, поскольку эффект от терактов против капиталистического общества оказался сомнительным. Многому научились и антитеррористические службы. С 1961 г. США стали активно не только поддерживать антикоммунистические режимы деньгами и оружием, но и направлять специалистов для обучения местных служб методам борьбы с «герильяс». Впрочем, деятельность городских боевиков не осталась без результата - им удалось расшатать и без того хрупкие устои демократического гражданского правления, с трудом утверждавшиеся на почве ухудшения экономической и демографической ситуации латиноамериканских стран. В борьбе с террористами, сопровождавшейся ограничением гражданских свобод, основная роль в наведении порядка отводилась армии. Военные же не брезговали никакими методами, не останавливаясь перед пытками и массовыми расстрелами людей, подозреваемых в симпатиях левым.
Демократия и перевороты
Одной из жертв такой тенденции стало правительство Сальвадора Альенде в Чили - первое демократически избранное прокоммунистическое правительство в Латинской Америке. В 1973 г. военная хунта, очевидно, не без участия ЦРУ осуществила переворот, захватив президентский дворец и убив Альенде. Новым лидером страны стал генерал Аугусто Пиночет, превративший страну в огромный концлагерь. В соседней Аргентине действия военных против боевиков были не столь решительны, что позволило вернувшемуся из изгнания Хуану Перону вновь стать президентом, хотя всего лишь через год после этого он умер. Его преемницей стала его вдова Исабелита, но в 1976 г. власть опять перешла к военным. В это время борьба с боевиками стала особенно ожесточенной - арестовывали всех подряд, и тысячи людей бесследно исчезали в застенках спецслужб.
Помимо борьбы с инакомыслием хунте приходилось решать сложнейшие экономические проблемы. С приходом к власти Леопольдо Галтиери ситуация стала поистине угрожающей, потому что в 1982 г. он ввязался в авантюрную войну с Великобританией из-за Фолклендских островов, на которые Аргентина давно претендовала как на свою территорию. Галтиери рассчитывал, что в патриотическом угаре народ отвлечется от экономических проблем и сплотится вокруг хунты, но британские войска вскоре победили, и аргентинцы полностью разочаровались в своих лидерах. В результате в 1983 г. в стране пришло к власти демократическое правительство, хотя армия осталась фактором потенциальной угрозы.
Падение диктатур
80-е годы ознаменовались целой серией восстаний, приведших к падению диктаторских режимов и установлению конституционных правительств. В Бразилии и Уругвае позиции армии были сильно потеснены. В 1986 г. на Гаити был свергнут преемник Франсуа Дювалье - его сын «Бэби Док» (хотя даже после этого остров остался одним из наиболее нестабильных и бедных латиноамериканских государств). В 1989 г. пришел конец 34-летней диктатуре Стресснера в Парагвае. Пиночету, которого, наконец, заставили сдержать свое обещание и провести свободные выборы, чилийцы высказали однозначный вотум недоверия. На ходе событий продолжала сказываться «холодная война». В 1979 г. никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу - последнего из династии тиранов - сбросили революционные войска сандинистов под предводительством Даниэля Ортеги. Видя, что дело идет к повторению кубинского опыта, Вашингтон объявил Никарагуа блокаду и стал поддерживать «контрас», оснащая их новейшим вооружением. В 1983 г. американские войска высадились на крошечном карибском острове Гренада, где незадолго до этого был сброшен прокоммунистический режим, поддерживаемый Фиделем Кастро. Ослабление роли Советского Союза на мировой арене и конец «холодной войны» в конце 80-х гг. вызвали ряд серьезных последствий. Немало организаций боевиков остались непоколебимы, как, например, перуанская группировка «Сендеро люминосо» (Сияющий путь). Однако, захват ее лидера Абимаэля Гусмана в 1992 г. существенно ограничил возможности этой террористической организации. В целом, можно сказать, что распад коммунистического блока безусловно изменил мировоззрение огромного количества представителей левых сил, хотя бы потому, что они не могли больше рассчитывать на внешнюю помощь от СССР и других социалистических стран.
Новое мышление
Прекращение противостояния двух систем привело также к тому, что Белый дом стал менее охотно поддерживать репрессивные диктатуры, что сыграло не последнюю роль в падении Пиночета и Стресснера. Появились и другие предпосылки для налаживания нормальной жизни, в частности, в Центральной Америке. Мирные переговоры начались в Сальвадоре, а в Никарагуа в 1990 г., после длительного периода «чрезвычайного положения», в течение которого у сандинистов были все шансы построить еще одно тоталитарное государство, прошли демократические выборы. Отряды «контрас» превратились из военной силы в политическую, что нанесло по левым непоправимый удар. Несмотря на то, что Сандинистский фронт национального освобождения сохранил значительную часть сторонников, в национальном законодательном собрании страны доминирует коалиция Объединенный национальный союз.
В начале XXI века
С прекращением «холодной войны» американское вмешательство в дела южных соседей не закончилось. В 1989 г. США ввели войска в Панаму. В результате вторжения диктатор Мануэль Норьега (ранее активно сотрудничавший с ЦРУ) был схвачен, доставлен в США и предстал перед судом по обвинению в торговле наркотиками. В отношении Кубы американская политика оставалась неуступчивой. Впрочем, несмотря на действующее до сих пор эмбарго, в американо - кубинских отношениях наметились сдвиги, особенно после визита экс-президента США Дж. Картера в мае 2002 г.
Перед большинством латиноамериканских стран стоит множество проблем: жесточайшая бедность, перенаселенность городов, непосильный внешний долг. Растущая задолженность этих государств серьезно усугубляет могли бы пустить на социально-экономические нужды.
Мешают развитию латиноамериканских стран и экологические проблемы. Помимо кислотных дождей, опустошающих огромные участки дикой природы, тысячи гектаров амазонских лесов были вырублены под давлением экономических императивов, что обрекло на вымирание целые племена коренного населения и десятки редких видов флоры и фауны. Вырубка лесов также сказалась и на тенденции к глобальному потеплению, угрожающему всей планете.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 898 | Теги: латинская, америка, современная | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
15:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz